【感想・ネタバレ】馬の首風雲録のレビュー

10代の頃、一度読んだが、当時は面白いとは思わなかった。しかし再読は一気読み。
おそらく戦争というものへの知識というか、イメージというか何かが不足していて、この本を消化できなかったものと思われる。
馬頭星雲系に属する、顔が犬に似た人間の世界は、より文明が進んだ地球人類が関与した事も一因となり、全面戦争状態となる。
戦争に入用となる物資を軍人に売る商売をしている、「戦争ばあさん」とその4人の息子。
しかしその戦争が、長男・次男・三男を次々とばあさんから引き離していく。
長男は戦争で富豪となり、次男は反政府の農民軍を率いるリーダーとなり、ばあさんの元に残ったのは、馬鹿で喋る事の出来ない、末っ子のみとなる。
あとがきにも書かれているが、この本には戦争の全てが描かれている。悲惨で、カッコ良く、悲しく、馬鹿馬鹿しい。
この著者ならではの切り口で語られる戦争は、リアルである。
鳥居氏の「昭和二十年」の次に読んだので、まるで現実の戦争のように感じた。

2017年11月27日

筒井先生の快作&怪作。実際の戦争が、当時子供だった先生にはドタバタに見えたという話が後書きにありました。この作品も戦争のドタバタを描いています。悲惨な場面もドタバタ小説風に描かれます。たった一箇所だけ文語体の詩が出てくるのですが、あれが何かのパロディなのか演出効果を狙ったものなのか私の文学的素養では判断できないのが残念。誰にでも薦められる本ではないのですが、私はハマりました。

2011年09月20日

面白かった。設定の練り込みが半端じゃない。舞台もそうなのだけれど、構成の力がすごい。別々の話の繋がりを意識させる最後の構成には脱帽した。キャラクターもよく、登場人物は犬、また、それに準じた生物で三人称視点で描くというのは、外から世界を俯瞰しているような感覚があり、登場人物の内情に深入りしすぎないことが個人的には魅力的だった。

2022年06月02日

「SF・ファンタジー」ランキング