【感想・ネタバレ】池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾のレビュー

池上彰が中国・香港・台湾の最新情勢を解説。

池上彰が独自の視点で、世界の国と地域を解説する『池上彰の世界の見方』シリーズの3冊め。中国・香港・台湾を6つのテーマから読み解きます。
1.「分断の歴史」~なぜ「3つの中国」に分かれてしまったのか?
親日の台湾、反日の中国、正反対のわけは?
2.「共産党による独裁」~なぜ中国では、政治も経済も教育も共産党が支配するのか? 一党独裁の○と×
3.「中進国の罠」~なぜ中国が経済失速から抜け出すのが困難なのか?
中国と一体化する台湾経済の運命は?
4.「破壊された文化」~なぜ、いつ、中国人の道徳観は破壊されたのか?
中国の失われた世代とは?
5.「ひまわり&雨傘」~なぜ学生運動が台湾では成功し、香港では失敗したのか?
6.「外交戦略」~なぜ中国は南シナ海を埋め立てるのか、本当の理由は台湾にある?
中国・香港・台湾の分断の歴史から現在に至るまでの基礎知識と、最新情勢が1冊でわかる初めての本です。
都立桜修館中等教育学校3年生 への特別授業をもとに構成しています。

【ご注意】※お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

社会主義国家成立から現在に至るまでの中国、台湾、香港との関係性について書かれている.
中国は毛沢東主導のもと大躍進政策、文化大革命により道徳観を覆され天安門事件後、愛国教育、一人っ子政策による少子化がおきている.
香港マカオは一国二制度のもと中国共産党支配が起き、台湾も中国から統一を目指されている

中国との関係性を改めて考えてみたいと思い再読.2回目だがさらに読み込めた気がする.
現在中国はGDP2位となってはいつつもその経緯についてこれほどわかり訳す書いてくれたおかげで内容を理解しやすかった.毛沢東は名前ぐらいしか記憶がなかったがこれほど中国にとって大きな存在だと思わなかった.中国共産党の党員としてソ連を見本に中国で初めて社会主義国を作り、イギリスを真似て大躍進政策、百花斉放を行っていたが、それ以降は一国のトップも人間だという印象を受ける.独裁者によってどうにでも転ぶのだということを学ばせてもらえる.
情報を制限し、コントロールしている様子は中国の目指す社会主義とはなんなんだろうと考えてしまう.貧富の差が激しく、豊かな人が貧しい人に分け与えられる人はどのくらいいるのだろうか.その結果が現在なのではないのだろうか.
そして現在台湾、香港において民主化を求めているがそれらを阻もうとしている これも中国共産党が全ての権限があるからなのだろう.
そして日本よりずっと能力主義なことも驚いた
.確かに日本は年功序列が残っており呑気にやっている.今考えればこのような状態で高度成長期をよく迎えられたものだと思う。これも真面目さがあったからなのだろうか。
ただ日本も中国も昔とは違い若者たちの質が変わりつつあるどのように変化していくのか。

現在日中関係が悪いのは天安門事件後から愛国主義の1つで日本批判したもはやとてもわかりやすく、私たち友人関係でもよくあることだ.これを国ぐるみで行った。それゆえ根深い。いくら国交正常化と言いつつ何かあれば再び日本批判である
これを解決することができないのだろうか。愛国主義と日本批判は一緒なのだろうか。いつまで経っても同じことを繰り返すことに悲しみを感じる。お互いを理解し本当の意味で国交が正常化することを強く希望する。
そのためにもまずはお互いのことをよく知ることも方法なのかも知れない。中国は難しいのかも知れないが。

この本は流れがわかりやすく書かれているためs初心者向けだと思う。また学び直しの人にもおすすめである。この本を読むことでニュースの時代背景について理解できるためより深くニュースを読むことができると思う

2023年12月28日

池上彰さんのわかりやすく文章化し説明する能力ったらはんぱない。

年末の香港旅行(!!)がめでたく決まったので、これから香港のお勉強をします。

2017年10月01日

中学生を相手に行われた講義がもとになっている。中学生向けに分かりやすく教えることに気を配っているのが分かる。参考文献である著者の「そうだったのか! 中国」の内容と重複している部分が多いが、台湾や香港の学生デモに言及している点が新しい。

2018年02月10日

「社会・政治」ランキング