【感想・ネタバレ】プロフェッショナル イングリッシュ―世界に通じる英語力のレビュー

Posted by ブクログ 2017年07月01日

英語ができない理由はわかってた。英語ではなくて会話力が、話題力が問題だということ。
こうやって文字で改めて読むと痛い。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

大前さんが誇るビジネスブレイクスルー大学の英語講師陣が送る、日本人向けの英語トレーニング方法。日本人が英語を話せない理由にきっちり切り込んでから、それへの対策という形を取る。
ななかな分かりやすいと思う。

以下注目点
・「論理 」とは 「わかりやすい 」ということ
・ロジックが世界共通の言語
・国...続きを読む際舞台では 「目と目で通じ合う 」ことは至難の業なのです 。
・要点をわかりやすく伝える
・書けない英語は話せない 」という大原則
・話す前に 「書いて準備をする 」ことは 、ごく普通の行動
・書かなければ 、話せない
・1人でできる練習があります 。それは音読です
・英語を読むときは音読する 。
・話すべきことの整理収集を習慣
・ネタの仕込み
・名詞と動詞を中心に置き 、形容詞と副詞を控えれば
・ミニマムセンテンスを連続して繰り出す手
・ル ール ? :結論を述べるル ール ? :理由を 3つ挙げるル ール ? :結論を繰り返す
・ビジネスで求められることは格式ではなく 、 (わかりやすさという意味での )ロジックです 。
・理由は結論の命運を握ります 。その意味で 、 「理由は結論よりも大切 」です 。
・【 C h e c k P o i n t 】 ・それぞれの理由は合理的ですか ? ・それぞれの理由の視点を変えていますか ? ・それぞれの理由は相手をその気にさせますか ?
・自分で森を作るル ールを覚え 、シンプルな文で作った木を植えていくほうが得策です 。
・S P M = 1 5 」前後という情報効率は 、いわばスピ ーキングの 「グロ ーバルスタンダ ード (世界標準 ) 」なのです
・成果をあげる人の道具箱は軽く 、必要最低限のメジャ ーな道具が入っています 。そして 、それらの道具はいつでも 、どんな課題に対しても使えるように 、ピカピカに磨かれています 。
・英会話ペラペラビジネス 1 0 0
・第 1に 「 E x p l a n a t i o n (説明 ) 」 、第 2に 「 A n a l y s i s (分析 ) 」 、そして第 3に 「 D i a l o g u e (対話 )
・コミュニケ ーションを追求すると 、リ ーダ ーシップに行き着きます 。
・やる方法はあるのに 、結局はやらない人があまりにも多い

Posted by ブクログ 2021年10月11日

ズバリ、ビジネスで英語を使用する際の考え方をテーマにしている。我々は、日本式の難解な受験英語が脳に染み付いているため、それが原因で苦手意識とアウトプットが出しずらい思考に陥っている。しかし現実に目を向けると、至ってシンプルな文法かつ論理構造がしっかりしている表現が実践的である。また、英語はその地、そ...続きを読むの場所によって多種多様であり、それらを踏まえた上で織り交ぜて使用していけるパーソンが結果を出せる。

「学術・語学」ランキング