【感想・ネタバレ】「愛」なき国 介護の人材が逃げていくのレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月19日

介護制度の現状を、様々な当事者の声を交えながら、うまく整理して提示している。いかにもNHK。さすがNHK。第2章1節で、これまでの高齢者福祉の流れがまとめられているが、これが簡にして要を得ている。また、コムスン事件やくすのきの郷事件についても、簡潔ながら事件に至る事情がよくわかった。10年以上前の番...続きを読む組であり本でもあるのだが、ぜひ同じテーマで最新の状況を番組化・書籍化してほしい。

Posted by ブクログ 2014年09月09日

介護の仕事が好きで続けたいと思っていても、今の介護保険制度では低給与で生活が成り立たず、男性が“結婚退職”する現状。一方、介護保険導入前には、介護疲れによる家庭内殺人は報道すらされなかったとの指摘も。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

【読書その116】平成19年3月に放送されたNHKスペシャル「介護の人材が逃げていく」を書籍化した本。自分自身が仕事で担当する分野も多く、一気に読み切る。理解できるところ、できないところがあるが、しっかりとしたエビデンスを調べながら自分の中で消化したい。立場は違えど想いはみんな同じだと思う。それにし...続きを読むても、自分が今の場所にいることの重さを痛感する。一方で、その幸せを噛みしめる。今まで以上に頑張らないといけないと気持ちを新たにする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

介護保険が開始されてからの介護業界の現状をしっかり書いてあります。
日本は恵まれていると思ったら、実は老後に対してはとても厳しい国であるということが分かりました。

今の高齢者達の現状をしりながらも国はなんで予算を回してくれないんだろう....。

「社会・政治」ランキング