【感想・ネタバレ】「あるある」で学ぶ 余裕がないときの心の整え方のレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月24日

精神科医であり臨済宗住職の方の著作。
具体的な事例にそって、仏教的な意味と
臨床心理学的な意味とマインドフルネス
的な実践の仕方が学べました。

Posted by ブクログ 2019年08月28日

イライラが抑えられない、気が休まらない、仕事のやりがいが見つからない、ひとりぼっちで孤独…。そんな「あるある」を癒やす、医学や禅で得た智慧をもとにした、心の整え方を具体的に紹介する。

ボチボチやれればいいな。

Posted by ブクログ 2018年10月13日

禅の言葉を日常ケースを例にとりながら分かりやすく説明した本。
仏教の本は前も見たことがあるのですが、
色々思い悩むときによむとスッとしますね。
今この瞬間に注意が向けられるよう意識付けしたいです。

・私は大丈夫 自分自身の状態をつぶやく
・雑念はラベリング
・言い訳は罪悪感に ただ正直に話す
・吾...続きを読む唯足るを知る 際限ない欲望は持たない

Posted by ブクログ 2017年10月18日

心をこめて仕事をしてみる
仕事の向き合い方に気づく
足るを知って自己効力感を増す
努力するほどに自己効力感を高める

DMNデフォルトモードネットワーク
解決方法の定かでない問題についてあれこれ思案
CENセントラルエグゼクティヴネットワーク
目標に向かって計画・意思決定し、注意をその取り組みに集中...続きを読むさせる
SNセイリエンスネットワーク
体内感覚や外部の刺激から適切な行動を取るために最も関連性の高い感覚を選択

Posted by ブクログ 2017年03月14日

世間もすなるマインドフルネスというもの、われもしてみんとて…というわけでもないのだが、SIY を読んでいるついでに関連図書が目について、先にこちらを読み終わってしまった。

(ちゃんとした)精神科医にして、(ちゃんとした)僧侶という異色の著者が、現代社会のストレスと冥想、マインドフルネス、慈悲につい...続きを読むて語る。やや突飛なところも見られるが、この手の本にしては「ちゃんとして」いると思う。中でも著者一押しという「慈悲の瞑想」(愛する人、私、恩人、他人、敵、それぞれの幸せを祈る)は、確かに SIY の中でも最も印象的なパートの一つで、これを毎日やっていたら人生が変わりそうな気がする。

Posted by ブクログ 2017年01月21日

精神科医がお坊さん?
と思って読んでみましたが、有りですね。
と言うより、むしろ相性が良いように思いました。
著者は、「禅とマインドフルネスは」「全く同じ」と言い切っています。
「禅の中から宗教的な要素を外」したものがマインドフルネスだそうです。
「歩く瞑想」や「慈悲の瞑想」は是非試してみたいと思い...続きを読むます。