【感想・ネタバレ】データサイエンティスト養成読本 機械学習入門編のレビュー

Posted by ブクログ 2016年01月08日

前半の、さらに前半(2章)は、昨今流行りの人工知能・機械学習について、なぜ流行ったのかと原理の話、後半2章はやはり流行りの教師あり学習教師なし学習の実例のようなものをサラッと。

これまで読んできたいくつもの機械学習・人工知能の本に出てきた話が次々出てきて綺麗に並んでいて関係が解りやすかったし、それ...続きを読むらの本でskipされてたところがマメに埋めてあって大変親切だった。

前半の後半2章はそれぞれ流行りの「機械学習」と「深層学習」でイントロダクションで、機械学習については実例ベースで著名な手法の紹介、深層学習は基礎になっている素過程の紹介である。

後半(第2部)はソフトの紹介で、R, Python(scikit-learn), julia, MLlib(Spark)と有名だったり最先端のツールによる、よく聞く例題の解答例のようになっている。

実例についても、このような問題をこのようにして解くということが判ってよかった。
ただし、あくまでイントロダクションなので、サラッと書いてあって分かった気になることが目的の文章である。

分野外の人間が機械学習の世界に入っていくためのイントロダクションとして大変優秀。1年前に読みたかった。

Posted by ブクログ 2019年02月17日

全体観を掴むためにパラ見。

用語のつながりをなんとなく掴むにはよかった。
ただまあやはりこの手の本はターゲットが分かりにくい。

Posted by ブクログ 2018年12月24日

全体像を掴むには良い

機械学習の初心者が全体を俯瞰するには適している本だと思います。

この本を読んで興味を持った分野があれば他の本でさらに学習していくのが良いのではないでしょうか。

「IT・コンピュータ」ランキング