【感想・ネタバレ】好きなひとができましたのレビュー

Posted by ブクログ 2017年04月02日

『衝撃と慟哭のミステリー』

んんん?これは煽り帯だなぁ。(-∀-`; )

一体、誰が主人公なんだ??
連作短編集だから、中心となる人物や背景が変わるからかなぁ。

「好きだから。よかれと思ったから。それが全ての通行券となる。」

このことにまつわる内容がやたらと出てくるけど、、(というかこれがテ...続きを読むーマなのか)

異性、同性、親子に関わらず、人に対して深い感情になると、そういう気持ちになるのも分かるような気がする。

でもそれって結局は自己愛だよね。

衝撃と慟哭は感じなかったけど、「人を好きになるということ」という意味を色々考えさせられたかな。。

Posted by ブクログ 2016年11月06日

別れの言葉で「好きな人ができたから」って言われちゃったらもうアウトですよねー・・・ってことで、これほど人を傷つける残酷な言葉があるだろうか・・・衝撃と慟哭のミステリー!って言われちゃあ読むっきゃないですよねぇ?w

んで、目次を開いてビックリ!
え?まさかの妖怪譚??しかも短編集だったり???
怪訝...続きを読むな面持ちでページをめくる・・・んー、現代だね。ダイジョブ、妖怪譚ではなさそう・・・w

さてさて・・・あ、なーるほど。ふむ、これはなかなか面白いかも~、と読み進める。

むーん・・・いろいろ壊れてるなー。
壊れてる人に関わってると、その人も壊れて行っちゃうのねー・・・という、ね。

背の高い細身の男ってのにリアリティを感じられるともっとよかったんだけど、それが希薄だったのがちょっと残念。
でも、衝撃でも慟哭でもなかったけど、なかなか読ませる感じでよかったです♪

Posted by ブクログ 2023年11月24日

ころころ恋人を変える軽い男の話だと思ったら毒親と毒友の環境下で育った悲しい男の話だった
好意は必ずしも良いものではなく、時には身を引くことも大事だと感じた
どうか次の恋から上手く進みますように

そして背の高い男性はどこかで思い止まりますように

Posted by ブクログ 2020年09月17日

*次から次へと女性とつきあい、すぐに「好きなひとができた」と言って、別れを告げる男。彼のその行動は、周囲の人々、そして彼自身の運命を歪ませていく…。周囲の人々の証言から、浮き彫りになる男の正体とは!?思わぬ結末が胸を打つ!衝撃と慟哭のミステリー*

整った容姿を持つが、子どもの頃から「好きだと言えば...続きを読む、おれを支配する通行券を得られたと思う人々」に嬲られ、苛められ、虐げられてきた男の話。

本物の愛情を求めてすぐに人を好きになるが、そのうち相手から支配や要求が増えてきて、ああまたか・・・と失望し、次の「好きなひと」のところへ乗り換える神崎登吾。溺れる者のような痛々しさが心に染みます。

そんな登吾を追う、昔馴染みのストーカー男と、登吾を諦めきれない元カノのストーカー女を軸にストーリーが進み、最後は・・・いいのか悪いのか・・・ちょっと煮え切らない結末。「好きだと言えば何でも許される」と言う状況にずっと耐え続けてきた登吾の痛ましさが生生しかっただけに、もう少し救いがあっても良かったかな・・・読後感は悪くないですが。

Posted by ブクログ 2020年03月16日

これはキツい。「好きな人ができました」と言って、次から次へと彼女を変える神崎登吾。彼に振られて執拗に追いかける仁村萠。逃げる男にしつこい女。どっちにもウンザリかと思いきや、そういう話ではなかったと。人を好きになるって、綺麗な感情だけではない。押し付け・支配欲・嫉妬・執着心、時に負の感情も混じるもの。...続きを読む歪んだ愛は凶器に変わり、不要な愛は重荷になる。そこにいじめ・子への虐待描写も絡んで、ちょっと重かった。ところどころは共感できるけど...何だかなぁ。章題の妖怪名もムリヤリ感があって余計。ラストもスッキリしない。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

ゆるいミステリー。真の主人公は想いを語らず、彼に関わる人々の想いや行動、ストーカー彼女の行動で物語が進んで行く。最後の予想は早い段階でつくが、人を好きになるとは難しい事ですな。

Posted by ブクログ 2016年11月20日

「好きだから」
「友達だから」
「助けてあげたい」
そう言って人の心にズカズカ入り込んでこようとするのは、もはやこれは暴力です。