14歳の頃に訪れる「常識の崩壊」。
それを乗り越えるとき、哲学が始まる――
200年先の未来を考えるための教科書
永劫回帰
言語ゲーム
脱構築
記号消費社会
「暇」の哲学
本書に登場する哲学者たち――ニーチェ、デカルト、ヒューム、カント、ヘーゲル、キルケゴール、サルトル、レヴィ=ストロース、ウィトゲンシュタイン、デリダ、ボードリヤール
どんな偉大な哲学者も14歳の子どもと同レベルである! だが、その極端で幼稚な発想が新しい世界観を創造した。常識を覆す著者入魂の書!
全体的に読みやすい本だった。飲茶さんの口語的な解説は頭が働いていないときでもすっと入ってくるので助かる。
本では「哲学という営みは今流行っているの考え(A主義)への反論として新たなる考え(B主義)が提唱されることを繰替えしてきた」というように説明されているが、合理主義に続いて実存主義が出てくるというのは違和感があった。明らかに対象が違いすぎないか?まあ哲学の主流がそうであるというのであれば、そうなのかもしれないが。
ボードリヤールはおもしろそう。というのも、2つあって、先日、研究室の友人と美食には意味がないと主張してモメたので。あと1つは、僕が「生きていることは意味がなく単に死ぬまでの時間つぶしうをさせられている」と、ニーチェの末人的なことを思っているから。意味がないということでさえも、また記号となって消費されていくこの社会(この認識で合ってるよね?)に対してより深い諦めのようなものを少し感じたものの、やはり意味がないのか、と少しうれしくなった。
これからの哲学という、最後の章では、ボードリヤールを下敷きに、ニーチェ的な主張をしている部分があった。これがぼくにとっては、蜘蛛の糸のようなものに感じられた。苦痛と感じられる仕事は究極的に穴掘りと穴埋めを延々とやらされることと同じではないか?という主張ははっとさせられるものがあった。僕は今、進路で悩んでいて、大学を出ていこうか悩むことがあるから、とても印象に残っている。楽しいことをやっているときにはシニカルな、ニヒルな気持ちは吹き飛ぶので、やはり自分の好きなことを職にできるといいなあと思った。
構成、ネタの選び方、視点、比喩。どれをとっても魅力的で、それぞれの哲学者の新しい側面が見えてくるから不思議だ。毎話、毎話、切れ味が抜群だった。最後が暇論であることも最高だ。
<メモ>
ニーチェ:永劫回帰とその臨み方
デカルト:方法的懐疑と神の存在証明が、ペンローズの人間を越えた存在が必要の主張と相通じる
ヒューム:経験論の祖。絶対的な正しさへの懐疑。
カント:アプリオリな前提の発見。
ヘーゲル:自他の対立の解消。
キルケゴール:本質存在と現実存在
レヴィ・ストロース:構造主義。フロイトの影響。
ウィトゲンシュタイン:言語ゲーム
デリダ:
ボードリヤール:記号経済
哲学史を面白く体系的に学べた。
現代哲学はあまり学んでこなかったが、ポスト構造主義以降が面白く別の本も読もうと思った。
哲学を体系的に学べて
第2章 合理主義の哲学デカルト・ヒューム・カント・ヘーゲル
第3章 実存主義の哲学キルケゴール・サルトル
第4章 構造主義の哲学レヴィ=ストロース・ウィトゲンシュタイン
構造が決まってるよね
第5章 ポスト構造主義の哲学デリダ・ボードリヤール
今まで善悪とか二項対立で考えられてきた考え方を壊そうよ
これが最終形態
↓
経済を回すために働く〇→暇×
今まで働くことがよしとされていたけど、
働く必要がなくなってくる
↓
働くことの価値もなくなってくる
そんな中暇は×と言われていた暇を楽しめる人が世の中を変える
↓
幸せなニートが生まれることが新しい哲学のはじまりになるかも
面白い。
上手い。高校の授業で倫政をとっていたがとある人間、そいつはこういうことをした+αでテストを受けるみたいなやり方しか思いつかないようなものであったが、この本は違う。教科書ではないのが逆に分かりやすくなっている。具体的には流れがあるのだ。哲学にも明確な流れが。当たり前だと思っていたが、学校の授業では感じられなかった流れと面白さがあった。かなりオススメである。
入門なので哲学を少ししか(人の名前だけとか)知らない人にはかなり面白いと思う。
ちなみに、この本の裏テーマはニートである。それだけ行言っとく。
私は220円でbookoffでたまたまこの本を手に入れた。とてもラッキーだったと思う。ありがとうbookoff!!
キリスト教の権威が失墜し、人々は神に頼らず、自分達の理性で物事を考え始めた。そこで、人間が認識できる範囲はそもそもどこからなのかを考えたのが、デカルトやカントといった近代哲学者だった。彼らの主張は合理主義と言われる。
合理主義的は、人間の性質を抽象化したものである。でも個人個人の思考はそんな簡単に一括りできないだろう、現実をもっと重視しよう。そんな実存主義が、キルケゴールやサルトルらによって広まった。
その後、人間の思考は、属する社会や文化によって異なる「構造」によって決まってしまう。だから、どんな構造があるのか考えようという、ウィトゲンシュタインらによる構造主義が現れる。
構造主義のあとは、反哲学主義。デリダは構築なんて解釈次第でなんとでも捉えられるという脱構築を主張した。
そして、いま。新しい哲学はもう現れないという。ボードリヤール曰く「哲学は死んだ」。だが、偉大な哲学者達は、現状の常識では思いもつかない考え方を編み出しできた。哲学は死んだ。そんなこと知るかとばかりに新しい常識を生み出す人物は現れるのか?否、常に常識を疑い続けよう。そうすることでなにか見えてきそうなものだ。
難解な部分を取り払って、哲学を14歳レベルの極端で幼稚な発想として解説する哲学書
「史上最強の哲学入門」は西洋哲学の全体的な流れであったが、
本書は、合理主義、実存主義、構造主義、ポスト構造主義、これからといった部分にフォーカスを当てている。
「14歳からの」とタイトルについているけど、他の著作とは被らない内容なので、著者の著作が好きだったら手に取って欲しい本。
永劫回帰のニーチェに始まり
合理主義
演繹法で神の存在証明まで行ってしまったデカルト、帰納法&経験主義のヒューム、精神で合理論と経験論を統合するカント、弁証法で絶対精神に行っちゃうヘーゲル
実存主義
ネガティヴすぎて絶望し神に可能性を見出すキルケゴール、実存>本質で社会にEngagementすることを呼びかけるサルトル
構造主義
(無意識を発見したフロイト)、構造を無意識に選ぶというレヴィ=ストロース、言語は無根拠なルールによって成り立っているとして哲学をおわらせたウィトゲンシュタイン、そして客観的な手法がないために構造主義が廃れる。
ポスト構造主義
真の意味は知りようがないので二項対立で脱構築を訴えるデリダ、消費される記号は無限に生産できるので資本主義社会は破綻しないというボードリヤール、ポスト構造主義=システムの内側に囚われた人間はその範囲内でしか思考できない。
これからの哲学
経済を回すために仕事し、記号消費する現代にあってニートは社会システムを変える希望。働かない社会。目的やするべきことを持たず幸せに生きていく哲学。
いわば、真理探究に関する哲学史。
飲茶さんの本は初めて読んだが、こんなにわかりやすい哲学(入門)の本は初めて。他の本も読みたくなった。
ニートに未来の希望を見出しているところも斬新で好き。
哲学史の歴史的な流れが分かりやすく書かれているため、ストーリーで理解できる。
A哲学の誕生→A哲学は正しくない、正しいのはB哲学だ→B哲学は正しくない、正しいのはC哲学だ...の繰り返しで発展してきた哲学だが、ポスト構造主義でそのサイクルが止まった。
サイクルは止まったが、今後の哲学として考えるべきお題が明記されているため、これについて考えてみようと思う。
以下、メモ
■合理主義
“経験する“ということが成立するためには、“時間と空間という概念“が前提として必要であり、これらの概念が人間の中に最初から存在していなければ、そもそも経験すること自体が不可能である by.カント
私が認識したもの(私の精神現象)=世界
つまり、「私は、世界のホントウの姿を正しく認識できているか」などという問題は発生しない by.ヘーゲル
→私がいて世界を認識しているという認識論の哲学を終わらせた
■実存主義
※現実存在↔本質存在
人間は自分の意志を持っており、その意志によって自由に自分の本質を決めることができる。人間とは、そのような素晴らしい特別な存在だ。
実存は本質に先立つ
アンガージュマン:人生に意味はない、しかし、だからこそ、あえて自分から社会に積極的に参加しよう
by.サルトル
→パリの五月革命に繋がる
■構造主義
無意識を発見 by.フロイト
人間は、自分で思うほど自分で考えていなかった by.レヴィ・ストロース
個を見るより多を見て、それらを成立させている根本の構造を見出そう。そうしたほうが、より対象を深くしることができる。
→多を比較して、そこに隠されている共通の構造、普遍的な構造を見つけ出そう。言語=思考だから、言語の構造を取り出そう。
言語の意味とは、その使用である(言葉の意味は無根拠なルールによって決まっている) by.ウィトゲンシュタイン
→言語が無根拠なルールによって決まっている以上、どんなに思索を重ねても、人間は普遍的で客観的な答え(意味)にたどり着くことはできない。
■ポスト構造主義
真理批判主義、反哲学主義
脱構築 by.デリダ
1.テキストの内部から批判せよ
2.テキストの前提となっている対立構造(二項対立)を見つけ出し、解体せよ
資本主義社会は、すでに生産時代を終えて消費時代に移っており、しかも記号を消費する時代になったから破綻しないのだ by.ボードリヤール
■これからの哲学
(昔)生活に必要なものを作りたい→仕事をする
(今)とにかくお金をグルグル回したい→仕事をする
by.ケインズ
労働には価値があり、人間は働いて当たり前という常識が崩壊したとき、その崩壊をどう乗り越えるべきか?
最大限の暇が得られたとしたら、その暇をどう活用してどのように幸福にいきていけばよいのか?
読みやすすぎてびっくりした。
飲茶さんの本はやばい。
哲学における大きな潮流と重要人物、またその主張を、噛み砕いで語られており、理解が容易。
しかも、すべて、そう言えばなんで?と思う機会が一度はあある論点について触れられてり、それを現代語でわかりやすく語っており、ああ、あの時なんでだろうと思ったことはすでにサルトルによって回答が出されているのか、と思える。
その哲学者の回答を下敷にして、現実の問題を考えられるため、より本質的な理解や解決策が考えら得るだろうと思う。
ただ、情報量は多いので、きちっとメモして理解すべし。
難解な哲学史を楽しくわかりやすく解説するだけでなくそれをストーリーとして語り、最後にこれからの哲学の展望を語る。ここまで哲学の世界に引き込ませるのは飲茶さんにしかできないと思う。入門書を越えた哲学入門書。
哲学とは、古い常識を疑って今までにないものの見方を発見し、新しい価値観、世界観を創造する学問
演繹法
理性重視、大陸合理論(大陸的)。複数の前提(公理)から論理的に答えを導き出す。理性で考えた理論と世界の出来事は必ず一致する。ロマン主義
帰納法
経験重視。イギリス経験論(島国的)。複数の観測事実からそれらを満たす答えを導き出す。理性を信じすぎるのは危険、観測事実に基づいて理論を修正していくべき。現実主義。
宇宙は分割不可能な最小単位から構成されているのか?人間に自由意志はあるのか?それとも物理法則通りに動くだけの機械にすぎないのか?全ての原因となる絶対者(神)は存在するのか?等の問いはカントにより、「あるないのどちらを仮定しても矛盾が生じ、人間の思考形式上、意味のある答えを出せる見込みは一切ない」と結論づけられている。
アンガージュマン
人生に意味はない。しかしだからこそあえて自分から社会に積極参加しよう。-サルトル
人間社会は必ずしも人間個人の意志に由来して作られているのではなく、世界の中に最初から埋め込まれている構造に由来して作られる場合もある。だからこそ世界各地の未開社会に同じようなルールが存在する。-レヴィ・ストロース
無理に古い価値観に合わせれば、「話にはなる」が埒があかない。古い価値観は、言葉を重ねて論理的に否定するのではなく、「お話にならない」と捨て去ること。
飲茶さんの本はわかりやすい。
文庫書籍と重なる部分も多いが、相互読むことでより理解を深めることができた。
多少なりとも、教養が身に着いたように思える。
この本は、14歳向けの哲学入門ではなく、偉大な哲学者は、みな「極端で幼稚な」14歳レベルの発想で、14歳の頃に訪れる「常識の崩壊」を乗り越え、新しい世界観を創造したのだというコンセプトで書かれている。ニーチェ、デカルト、ヒューム、カント、ヘーゲル、 キルケゴール、サルトル、レヴィ=ストロース、 ウィトゲンシュタイン、デリダ、ボードリヤール といった哲学者たちの思想の本質的な考え方が、非常にわかりやすく説明されている。
本書で登場した哲学者のなかでは、サルトルの、「生きる意味なんかない。でも、だからこそ、自分の意志で『 意味(本質)』を作って生きていくんじゃないか」という考え方に共感した。この考え方でニヒリズムを超えられるのではないかと感じた。認識論としては、カントの考え方が一番しっくりきた。
なかなか秀逸な本だと思います。
少しふざけた書き方をしていますが、
それも含めて、哲学の本質みたいなところ
(私個人の認識のおいてですが)がはっきり
分かり易く書かれていると思います。
最後に現在までの哲学は基本的には、ポスト構造化
とケインズもふくめた資本主義、記号化消費主義
で死んでいて、これからの新たな哲学を生み出すと
したらそのヒーローはニーとであるというのは
少し飛躍しすぎてるようなきもしますが。
もしかしたらそうなのかもとも思えてしまいます。
ニーチェ>デカルト>ヒューム>カント>
ヘーゲル>キルケゴール>サルトル>レヴィストロウス
>ヴィトゲンシュタイン>デリタ>ボードリヤール
という流れを分かり易く説明されています。
一部ではありますが、哲学の大きな流れをとらえて
説明されてある本で、ここまでわかりやすい本は
なかなかないと思いました。
でもやっぱり少しふざけすぎという部分もありますが。。
23歳にして初めて哲学という学問に触れた。
こういう考えもあるんだ、という斬新な思考が面白かった!ちょっとそれは屁理屈では?と思うこともあったが、著者自身がそこにツッコミを入れるような部分もあり、読みやすかったです。
普段の日常生活で考えすぎてしまう私にとっては、肩の力を抜かしてくれるような、楽になる本でとても良かった!
哲学者の多くは14歳レベルの発想の持ち主という切り口が面白い。所々難解な部分はあったものの、初心者の自分でもおおよそ理解できるくらいの優しさ。
ニーチェやカント、デカルトなど著名な哲学者の思想に触れることができる。
興味を持つためのとっかかりに最適。
飲茶さんの哲学本シリーズ
史上最強の哲学入門にも書かれていた哲学史をもう少し詳しく書いている。
わかりやすい上に(本人も言っているとおり、くだきすぎかもしれないが)、語り口が癖になる。
「本書が伝えたいことは、すべての哲学は、十四歳レベルの発想、誤解を恐れずに言えば、『極端で幼稚な発想』からできているということ。どんな哲学書も難解そうに見えて、その『難解な部分(あらゆるツッコミを想定して専門家目受けに厳密に書かれた部分)』を取っ払ってしまえば、根幹にあるものこの程度にすぎないということだ」(本書「はじめに」より)。
上記のポリシーのもと、西洋の名だたる有名哲学者の主張をできるだけわかりやすく解説している。それでも、本当に14歳が本書を読んでその内容を理解できるかどうかは疑問。
昔流行った「構造主義」とはなんだったのかが、本書を読んで初めて少しではあるが、理解できた。
続編として本書の東洋哲学版も期待したい。
主に西欧における哲学者がどのような考え方で何を主張しているのかをわかりやすく解説した本。14歳が読んだときには少し難しい印象を受けたが大人が読む分にはわかりやすくかつ要点を捉えていて理解しやすい本であった。
哲学興味が出てきたため購入。各哲人毎に分けて思想や考え方が記載されている。
が、ただそれだけしか書いていないので、正直「へーーー」って感じでした。この世の真理について(考え方)それを知っても今の自分には今の生活に活かせるまでには昇華出来ませんでした。
「今を生きるテキスト」という副題がいいじゃないですか!
昨今の不確実性な世の中であり、来月14歳になる息子がいることもあって買って読んでみた本。 2015年の本ではあるけれど、哲学の本だから新しさに関しては全く大丈夫。
ストレングスファインダーでも実感した、「実行力」第一主義な私としては、そもそも考えることはだいぶニガテで、実行と結果がすべてだと生きてきたこともあり、哲学なんてものを学んだこともないわけで、であれば、14歳レベルから体系的に学ぶのは、すごく大事なんじゃないかと思って読んでみました。
で、結果としては、本当に無知であった私が哲学というものの大枠を理解するためには、大変ありがたかったです。このぐらいの平易なレベルから段階的に読んでいければよいですね。 ただはたして愚息はこのレベルでも読んでくれるかが疑問だ。。
はじめにに書いてあったことを引用します。
==========
哲学とは、「古い常識を疑って今までにないものの見方を発見し、新しい価値観、世界観を創造する学問」
であるからだ。
実際、哲学者たちがそうであった。偉大な哲学者たちはみな、十四歳の少年少女たちと同様、古い常識を疑って「自分なりの価値観」を作り出してきた。 そして、その価値観があまりに画期的であったため、当時の人々に大きな衝撃を与え、ついには歴史に名を残すまでにいたったのである。
ただ勘違いしないでほしい。 それほどの哲学を生み出せたのは、彼らが特別賢かったからではない。 実際はその逆。 彼らの多くは「十四歳レベルの発想」の持ち主であり、むしろそうであったからこそ当時の常識を乗り越えることができたのだ。
==========
ということで不確実性なVUCAな時代だからこそ、十四歳レベルの画期的な発想で、どんどん創造していきましょうよ!!