【感想・ネタバレ】シマシマ(12)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年08月25日

恋愛ものが苦手な私が珍しくハマった恋愛漫画。

私が恋愛もの嫌いな理由は、登場人物に全く共感できないから、というのが大きいです。

なんでこんなヤツの事好きになるんだ?とか、なんでそんな事するんだ?とか、とにかくイライラして先に進まない。先に進もうと言う気すらならない。

でもこの物語は、とにかく主...続きを読む人公のシオさんが魅力的。一人で経営を切り盛りするばりばりのキャリアウーマンだけど、ストレス発散にDVD見ながらお菓子どか食いしたりするのを見ると、(自分はそういう経験ないのに)あ〜わかるわかる!って思っちゃう。

シオさんに限らずみんな、ちゃんと自分の立場で物を考えた上で行動をしているので(衝動的であっても、それも含めて)「納得」出来るのがいい。

「物語の登場人物」というんじゃなくて、ちゃんとした「人間」っぽいんですよ。皆某かの欠点があったりして。完全無欠に見えるランさんだって、女性への対応を「ちょっと面倒」と思うシーンがあったりすると、逆に好感もてますよね。

ラストで、シオさんがあの人と付き合っている(?)ような描写がでますけど、ヒビキさんという破天荒な人間と所帯を持った事があるシオさんらしい選択かな、と思いました。

ただ、好きな作品なだけあって、不満点もあります。
巻末あとがきに「漫画家仲間にセックスシーンに対して駄目だしを喰らった」とあるのを見て、「そういうのが主体な漫画じゃないんだから、別にいいんでは…と最初は思ったんですが、何となく分かった気がします…

ランさんとシオさんとのシーンで、ソファ+服を着たままっていうのはいかがなものかと…

リンダも同じようなシチュエーションあったけど、いかにもプレイボーイなリンダ+彼女とならそのシチュもキャラ的に合ってると思いましたが、ランさんとシオさんじゃちょっと…しかも「シオさんの部屋」に「泊まってる」んだったら、「ランさんなら」ベッドに行くでしょう…
キャラの書き分けがしっかりしている作品な分、すごく気になってしまいました。

あと、脇役が全員魅力的なので、是非彼らのその後も書き込んでほしかった。
ヒビキさんとか、マシュの妹とか、撫子ちゃんとか…

中でも私が一番気になったのが、ランさんのストーカーになりかけた彼女。
普通、この手のキャラって、悪者になって終わりなのに、シオさんもランさんもおざなりにしないで、むしろ友人になろうとしていたのが印象的(お店の事を悪く言われない為かもしれないけど)。
その後、アイドルの追っかけのようなまなざしで健気にお店に通ってましたが(^^;)彼女には立派な彼氏が出来て、以前の事を反省するシーンを設けてあげてほしかったなぁ。

いずれにしても、「全12巻じゃ全然足りない!!」ってことですけどね。

ちなみにこの作者、今は『恋愛漫画家』という作品を書いていますが、こちらは私にはもうひとつ…。
せっかく美男美女を描ける人なんだから、もう少しその路線で行ってほしかったなぁ。

そうきたか

s

面白かったです!
読み進む程に止まらなくなり、一気読みでした。
お陰で睡眠不足!?
シオさんにしてみれば、1番大人なランちゃんでも、確かに役不足だったかも。
ラスト、まさかのお方とのお付き合いを匂わせていましたが、あのお方も少々クセがありそうな。
元旦那と言い、シオさん、男の趣味があまり良...続きを読むくないような?!
添い寝ビジネスという設定は非現実的でしたが、女性の心理、まだ色んな面で定まらない男の子達の思考回路、リアリティがあってよかったです。
オススメです。

大好きな漫画

2021年03月25日

アロマ、恋愛、イケメン等女性におすすめしやすく面白い漫画です。
シオさんの男の趣味はいまいち分からないけど、未練や執着を捨てて歩き出したシオさんが輝いてて羨ましいです!

Posted by ブクログ 2014年01月27日

最後まで読んでしまった。
このマンガのいいところは、スタイリッシュなところ。
容姿だけではなく、ガツガツしていなくて、でもみんな仕事をちゃんとしていること。
もちろん服も好感もてるスタイルを貫いている。
で、面白いのは、作者さんが登場人物のワードローブを押さえていること。
やたらに登場人物を着飾らせ...続きを読むているわけではない。手持ちの服があって、それを組み合わせている。そういうのがオシャレなんだよね。

あとは、やっぱり黒(ベタ)の使い方。すごくベタっとした真っ黒なんだけど、絵が締まってカッコいい。

ただ、黒黒とこだわったが、一点定まらないのが、シオさんの髪の色。
シオさんは何度か表紙にもなっているが、茶髪なのか、グレーなのか、もしかして金髪、銀髪なのかわからない。8巻の表紙なんて黒髪で、誰だか分からなかったし。
まさにそれがシオさんのミステリアスな魅力であり、このマンガの主人公の特権なんだろうな。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

全巻読んだ。恋愛関係と仲間関係の微妙な行き来。仕事と自分の両立。むずかしいねぇ。けどおもしろかった。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

なぜそうなった!?
…と突っ込まずにいられないラストでしたが。。
現実的といえばそうかもしれないけど、シープのだれかとくっついた方が読者としてはまだ納得できました。
脇役みたいなのをラストにもってこられても。。
でも、落ち込んだりと感情をあらわにしたランちゃんが珍しかったのでそういう点では面白かった...続きを読むかな。
後日談描いてもらわないと納得できません~

Posted by ブクログ 2012年08月29日

すごくドラマっぽい話だなーと思っていたのだけど、案の定ドラマ化された。
深夜ドラマで、なんかキャスティングがイマイチと思ってしまったのは、マンガの印象が強かったからかな。

逃避向け。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

全巻一気読み。
7巻あたりはおもしろかったけど、最終巻は正直「?」と感じます。
ちなみにランちゃんが好みである。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

えええー。こういう終わり方なのかい!全然違うのだけど、パラキスの最終回が脳裏をよぎったりして。とかなんとかいいますが、全体的に面白く読ませていただいた漫画。実写化されるようですが、、、

Posted by ブクログ 2010年11月06日

ついに完結。どうなるのか~と読んでいましたが、こうなるかーといった感じです。こう、作品の中心となる彼らの仕事のように、さらっと。

あとがきに、彼らの中で人気があるのは?というのがのっていましたが、
一番はやっぱりランさんだとか。わかるわあ。そつがないもんね。
でもガイ君もいいと思うし、わりとさいし...続きを読むょからずっとリンダが好きです。マシューもいいよね。結局どうなんだ、と言わせるのが平成男子、というやつなのかも。と述べてしまうくらいに、この作品のテーマである「平成男子」というもののことがわかった気になります。実際どうなんだ。

Posted by ブクログ 2010年11月03日

な、なんというか……話の中でリンダが言っていた
「ストライプ・シープは、寄り添いはするけど重なることはない羊ヤローの集団です」
が、最終巻の内容を端的にあらわしていた気がします……。

どうしたこの駆け足。シオさんの気持ちがわかるよーなわからんよーなで、女心って難しい!って思いました。急にストライプ...続きを読む・シープの男性陣が草食男子色強く描写されていて、え、いきなりそのこと中心に?!ってビックリする展開でした。そりゃー最後の彼は、ああだこうだと考えず「結婚するならしよう」って言っちゃえるかと思いはするんだけど、うーん。いきなり草食男子よ!ほどほどであれ!みたいなことになっちゃった終わり方だなと感じました。
前の巻やユミちゃんにどきどきしただけに、うーんうーん。
落ち込むランちゃんと、真木さんとダブルベッドかもと想像めぐらして青くなるリンダには笑ったけど(笑)。

Posted by ブクログ 2014年12月21日

それぞれの成長群像として描きたかったのかなーと推察はするし、確かに皆が前を向いているのは良いけど、見たかったのはラブエンドだったので、とってもとっても、(´・ω・`)ガッカリ…。
途中まで面白くてハマっていたので尚更。
ランちゃんがもったいなさ過ぎる。もっと本人を前に本音をさらけ出してたら、また話が...続きを読む180度違ったと思う。モヤモヤするなー。
男の趣味の悪いシオさんが、悪いままに見えるのもあーあという感じ。

Posted by ブクログ 2013年05月15日

不眠で悩む世の女性の為に
ただ隣で「添い寝」してくれるだけの
男子(若くてイケメン)を派遣する
「添い寝屋」を始めた女性の話。

タイプの違うカワイ子ちゃん達(←若い男子)が
出て来るのでそれだけでも楽しい。笑
ちょっと非現実的な「添い寝屋」という存在も
ドキドキしちゃうし。
『きみはペット』のモモ...続きを読むを思い出した。

途中のふわふわした感じは心地良かったし
終盤でガイがちょっと奮起したり
ランさんが追い詰められたりする展開も良かった。

ただ、最終的なオチが…
そこ?っていう…。
あれが無かったら★4つか5つ付けてたけど…

シオさんには「もう良いわ、気にしない。忘れた!」って
全く別方向行って欲しかった。
ヒビキさんの魅力ってあまり伝わって来なかったし。

…私が気付いてないだけ?

んー。でもどっちにしろ若干不満の残る終わり方でした。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

展開は最後まで気になって気になって面白かった。
けどもうちょっと「眠れる、とは」「となりに一緒に寝ている人がいる、とは」
というあたりを掘り下げてもらいたかった。

実は昨年ドラマ化されたものの、見なかった。
だから(頼まれもしないのに)脳内キャスティング。
※もちろんそれぞれ役柄に適した年齢にタイ...続きを読むムスリップしていただくという前提で

シオ・・・北川景子もしくは篠原涼子
ガイ・・・生田斗真
ラン・・・向井理
マシュ・・・松田翔太
リンダ・・・(誰でもいいけど)亀梨くん(下の名前が思い出せない)

Posted by ブクログ 2012年01月01日

とてもナイーブで魅力的な作品。
数日かけて一気に読んだけれど、不安定なストーリーなのにその数日間ずっと手のひらにあったかいものを握っているかのような心地がした。
ラストにびっくり。

Posted by ブクログ 2011年12月11日

うーん。なんか結局ヒロインのキャラクターがぶれてる感じがしたかな。ラストも微妙。彼らの日常をひたすら見つめてたらたら読めるけど動きあるドラマは期待できないかな。

Posted by ブクログ 2011年01月28日

途中まではすーっごく楽しく読んでました。
ラストが一気にいっちゃって残念…。

シオさんとガイくんの夢の伏線を回収してほしかった!

Posted by ブクログ 2010年11月05日

最終巻。なので最終巻の感想というよりも『シマシマ』全巻をとおしてってかんじで。
寝たいのに寝れないっていうのは本当にしんどい。そこで登場のストライプシープ。添い寝屋さん。実際にないのはわかってるけど、あるならたのんでみたいな。ランちゃんとガイくんが好みです。安心出来る人の人肌を感じて寝るのは凄く気持...続きを読むちいいと思います。添い寝屋さんはあくまでも寝るために来てくれる安心できる人だったから『ストライプシープ』がなりたったんだろうな。最後、シオさんがあの四人のなかではなく別の人(オーナーのひとかな?)とくっついたというか、いい感じになったのは、いいことでもあり、またランちゃんファンとしては少し悔しかったり(笑)男の子たちの共同生活もまたそれはそれでほんわりみれたなぁー。シオさんの相手、はっきりしりたかったな。