【感想・ネタバレ】角川つばさ文庫版 聖の青春 病気と戦いながら将棋日本一をめざした少年のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月07日

イラストが可愛いという理由だけで角川つばさ文庫版を購入。
村山聖という棋士の人生は「驚きものの木20世紀」の頃からずっと頭の隅っこに存在していた。

勝手な想像だが彼にとって名人はもうどうでもよかったのかもしれない。
「僕は谷川さんや羽生さんに立ち向かう僕が好きなんです」とか天国から言ってそうな気が...続きを読むする。

Posted by ブクログ 2022年11月11日

甥っ子がなんとか本を読んでくれないかと思い、チェックの意味を込めて読みました。
原作はかなり前に読んだことがあり、感動しました。それのジュニア版ということですが、文章の作り自体は変わってないと思います。ただ、村山が「女を抱きたい」と言った部分や、酒や麻雀についての一部分がカットされています。たぶん。...続きを読む
全編にルビがふってあり、ジブリ風の挿絵もあり(ちなみに村山も、その師である森も似ても似つかぬ絵ではあります)、子どもでもおもしろく読むことはできると思います。また、村山聖自身の独特の子どもっぽさも共感しやすいでしょう。
言うまでもなく、最後は村山聖の死によって話も終わるわけで、少なくとも小学校の高学年以降あたりの年を迎えた子が読むのがいいもしれません。

Posted by ブクログ 2022年07月28日

自覚なくこの人と同時代を生きいていた事が惜しく感じられた。
不幸とは、魂を燃やさず生きることではないのか。その点では幸福な人だったのではないかと思った。神様から与えられたものを、余すところなく燃やし尽くして生きた人だったのだと感じた。

「児童書」ランキング