【感想・ネタバレ】異世界でカフェを開店しました。3のレビュー

前回で予想外のジークくんとリサのキュンエピソードが放り込まれたもんで、ちょっとだけ前かがみになって読んでしまった・・・。(;^ω^)
今回はわりとマジメ(?)なカフェネタでした。なんでもかんでもそんなにうまくいく~? なんて野暮なことをまったく考えません! 興ざめやからね・・・

カフェ・おむすびが屋台を出すということで、相変わらずスタッフのスキルが高いなあと感心したわ。
みんな前向きなのが、見てて気持ちいいんだよね。
「私なんか・・・」
とか
「どうせこのレベルやったら・・・」
とか、そういうコメントが一切ない!

そこらへんが「イヤイヤそんな簡単な話ちゃうやろ」と、いいたくなる所以かもしれへんけど、いわんでもエエわ。
異世界トリップものやもの! 現実ではなかなかできないことを、ドーンとやっちゃって! そしてハッピーエンドになっちゃって!!

でも、リサとジークくんが出場することになった「ルルメールアリア」と、いうイベントは、これはどう見ても
「新婚さん○らっしゃい」やんな・・・
と、思った(笑)。

細かい描写が少なかったので助かったけれど、正直これはコッ恥ずかしくて正視できないヨ・・・。
これなら前作のように、ジークくんとリサが(従業員が帰ったカフェで)イチャイチャしてくれるのを見るほうが正視できるわ!
(むしろガン見)
(すいません)

しかもこの「ルルメールアリア」ちゅうイベントは2時間からかけて行うらしく、素人をそんなにも・・・。
ちゅうか、恋愛に対して寛容な国家でええな! そら平和でええよ。優しい男性ばっかり登場してるもんね~。
いい国やわぁ、フェリフォミア王国。
たしょうゴハンがまずくても私は耐えられる気もするので、ぜひ移住したいです。

(2016.10.02)

2016年11月15日

異世界に行った元OLリサの日常。異世界を異国にしても違和感ないかな?と思うぐらいだが、そうするとほのぼのご都合展開に違和感がでるかも。
ヒロインの私UMEEEEな料理チートと、物足りないジークとの恋愛話。
番外『ある男性客の葛藤』甘いもの嫌いな客にコーヒー
番外『ある少女の憂鬱』ダイエット食に豆腐料

2014年10月10日

お祭りにカフェのメンバーで出店.
ついてに学生たちにも出店させる.
そんな感じで今回は屋台話満載で.
バジルちゃんの出番をもっと.

2014年07月20日

今回もリサは次々と新機軸を打ち出していく。この世界ではお祭りに出店がないというのを知って、カフェ・おむすびで出店する。学院の料理科の生徒たちも3店出店。いろいろ問題があったが、新しいアイデアで切り抜ける。ダイエットメニューのために豆腐を作ったり、3年かけ育てて得た豆でコーヒーを開発したり、親子料理教室を開いたりする。リサとジークの行き違いがあったりするが、そこはそれめでたく和解。全体に人柄のいい人ばかりの登場で、ぬるいけどほんわかする。

2022年06月29日

突然ごはんのマズイ異世界にトリップした元OLのリサが、その世界の食文化を発展させるべく、カフェを開店したり、新設された学院の料理科で講師をしたりする。
新メニューや新しい取り組みにも余念がなく、今回も新しくダイエットメニューのために豆腐を作ったり、伝統的な花祭りにこの世界にはなかった食べ物の屋台を出したりする。
その中で、恋人ジークとのすれ違いがあって仲がこじれたりするものの、割と早々に仲直りしたし、カフェ店員のヘレナとアランの関係も動きそうな感じがあったりで、平和なご都合主義展開がむしろ微笑ましく思える。
前巻まで本編外の話で描かれていた料理科の生徒たちが、今回から本編にガッツリメインで登場。人数も増えてますます賑やかな感じになっている。

2022年02月13日

なんとなく展開は読める所もあるけどなぜか読んでしまうシリーズ

豆腐を作り出したときにはびっくり
本当に料理が好きなんだろうなぁ…

アランとヘレナがどうなるのか楽しみ

2021年08月25日

「女性向けライトノベル」ランキング