【感想・ネタバレ】異世界でカフェを開店しました。のレビュー

Posted by ブクログ 2012年11月27日

webとかなり話が変わってて驚いた。
名あり精霊ちゃんが少ないのが淋しい。
でも、話は凄く面白い。
この1冊で終わっちゃいそうなのが気掛かりです。

ネタバレ無料版購入済み

頑張って

2021年09月29日

あまりの出来事、自分の人生が変わってしまったのに堂々と冷静でいられてステキ。
養女にしてくれたご夫婦もステキ。
美味しい食を目指すのも、いいと思う!!

Posted by ブクログ 2013年07月07日

目が覚めたら見知らぬ森に倒れていました.
で,そこを通りかかった夫婦に拾われて養子になって
そこで食べた料理の不味いこと不味いこと.
あまりの不味さに「自分で作る」決断を.
で,作った料理が大絶賛で
それを広めるためのアンテナショップ?ということで
カフェを開店しました.

異世界召喚モノで,精霊と...続きを読むか魔法とか出てくるけど
倒すべき魔王も居ないし伝説の剣に認められたりもしない.
ただ料理が糞不味い.
そんな底辺とも言える食事情を改善するため地球産の料理を広めていく.
ちょっとアレだ.「信長のシェフ」と似ているのかね.
あっちと違って命の危機は無さそうだけども.

てかこの娘いいわー.
嫁に欲しいわー.
果物から酵母を育ててパン作りしたり
味噌や醤油を仕込んだり….

面白かったよ.

Posted by ブクログ 2013年03月12日

黒川理沙が異世界であまりの食事のまずさに、調理からカフェ開店、王宮での指導などをしていく話。危機感とかは無くかわいらしい話。

Posted by ブクログ 2017年04月03日

web小説が元の書籍は、深く考えずに気軽に読めるモノが多く、ちょっと気分転換したいなーっという時に読んでいます。

王道モノですが楽しく気持ちのまま読み終わりました!!

Posted by ブクログ 2022年07月12日

食べ物が出てくる異世界物をきっかけに手にとりました。働く女性が異世界でもたらすものは。
読みやすいです。コミックは読んでないですが、シリーズを通してお腹が空いてきます。

Posted by ブクログ 2022年06月02日

女神の計らいで異世界に転移した22歳のOLの理沙。精霊たちにまとわりつかれ、王室魔術師とデザイナーの夫婦の養子になるのだが、そこは料理がまずく、スイーツもない世界だった!自分で料理、スイーツを作り始めた理沙(リサ・クロカワ・クロード)はカフェをやることになり、大人気を博し、パンやスイーツを通して理沙...続きを読むの世界は広がっていく。単純明快なサクセスストーリーだが、これまた単純に愉しい。スイーツ好きにはたまらない。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

コミカライズのものを少し読んでいたので興味があって原作を読んでみた。
突然ごはんのマズイ異世界にトリップしたリサが、その世界の食文化を発展させるべく、カフェを開店して、日本でなじみのあったごはんやスイーツを提供していく。それが大評判になって色々巻き込まれていく感じ。
ツッコミどころはいっぱいあるけど...続きを読む、多分気にしたら負け。軽ーい気持ちでさらっと読むのが楽しい。

2021年12月17日

ウェブ版とはだいぶ内容が違っていました。なのでどっちも楽しめます!
文面からもう料理の美味しさが伝わってきます。

Posted by ブクログ 2021年06月26日

軽く読めて最近読書に身が入らなかった私にはぴったり
ありがちではあるけど楽しい
私も料理好きだけど、調味料の作り方まで知らないし1からつくるのは大変だろうな...

Posted by ブクログ 2015年06月13日

web漫画で読んで続きが読みたくなったから原作を読んでみた。料理が好きで美味しいものを食べることが大好きな普通のOL(あそこまで料理を自分で作れるのなら普通の、ではないわなw)が異世界トリップをして、そこの世界での料理があまりにも不味いので美味しい料理を広めようとカフェを運営する話。
主人公は良い人...続きを読むの所に拾われたよね(笑)トントン拍子に展開が進んでいくので、「ま、こんなもんだよね」という感じでさっさと読み進めてみた。料理のうんちくの所はほとんど読んでない(苦笑)1巻でも終わりそうな感じだったけど5巻ぐらいまで出てたよね?やっぱり舞台が他国に広がっていくのか?そして店員が増え、リサの料理のファンが増えていくのか?まぁ2巻もきっとトントン拍子なんだろうね(笑)

Posted by ブクログ 2013年10月14日

元OLがこと料理というものについて、ここまでできるものかな…(理由は作中で説明されているけど)、と思いはするものの、楽しく読めました。
異世界もの、転生ものの中で、徐々に数を増やしつつある「料理」ジャンルの物語なので、期待したい。

Posted by ブクログ 2013年03月31日

本を読む速度が異様な友人から借りた一冊。たぶん、これも「小説家になろう」から本になったのかな? その辺の事情をよく知らないので、なんともいえないけれど、ネット上の小説臭がすごい。かなりご都合主義なのは当たり前。それにしたって、主人公が普通のOLではない。元の日本にいても、十分普通ではない。ところどこ...続きを読むろ料理の知識が散りばめられているが、正直真偽のほどは分からなかった。こういう物語は、どうしても展開が主人公に都合良すぎて批判されがちかもしれませんが、それなりに面白いです。彼女を取り巻く三角関係も今後どうなるか気になりますし、召喚された背景のエピソードもコメディチックで、これはこれでいいんじゃないかなぁ。

匿名 2022年12月29日

ヒロインが異世界の食材をすぐに使いこなしていく展開が、あまりにご都合主義すぎる。もっと試行錯誤させればよいのにと思う。

「女性向けライトノベル」ランキング