【感想・ネタバレ】アラフォー賢者の異世界生活日記 11のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月19日

ゼロス&アド君のドラゴン討伐から再会、と思ったら即終了。

ゼロスたちは街のバザーに参加して、まともな品から、怪しい品まで売りさばくことに。

ゼロスはついでに悩める青年の悩みを完全に解消してしまったり。

かと思えば、とうとうあの醜悪な姉シャランラが動き出す。その姉を追ってきた漁師ザボンもついでに...続きを読む

そして、シャランラを追い詰めて追い詰めて、さらに追い詰めた上で討伐というところで、逃げられる始末。しかし仕込みのお陰で、他の傭兵に撃退されて復習達成。

が、どうにもスッキリしないゼロスがアド君とクレストン元公爵と焼肉パーティをしている時に、邪神ちゃんであるアルフィアがほぼ完全復活して登場。ただし全裸。

というところで11巻は終了。

この巻は、対シャランラ戦でほぼ終わりです。なんだかんだと重要な話は出てきますけどね(勇者の怨念集合体や、シャランラのアンデッド化に、邪神ちゃん復活)。

姉のキャラがろくでもないので、それをガンガン追い詰めていくのは爽快です。

科学捜査まで導入しちゃったりするし。

バトル関連はゼロスが一方的に無双しているのが非常に楽しいです。ゼロスとシャランラのレベル差は倍どころではないですしね。

一番おもしろかった、というか吹いたのは、カエデとゼロスの組手が、どこぞの流派東方不敗のパロディだったところですね。Gガンネタがここでも登場。Gガンは大好きなので、楽しくて良いです。

漁師ザボンも不憫だったけど、最後に幸せになるというオチも良かったです。

この巻も非常に楽しかったです。

「男性向けライトノベル」ランキング