【感想・ネタバレ】その靴、痛くないですか?――あなたにぴったりな靴の見つけ方のレビュー

アーチが崩れて開張足になっているのが原因。無闇に幅の大きい靴を履かないこと。アーチを保つためにインソールを入れること。

2020年06月20日

読んで良かった。
ワイズがかなり細いことが判明した。そら、どんな靴履いてもカパカパするわ…。
家にあるパンプスをチェックしてみたら、幸い全て足にあった形をしていた。ヴェリココ、ありがとう!
ワイズの細い靴を売ってる店も紹介されてるので、一度行ってみたい。

2019年02月03日

らくちんペタンコ靴を選んでいたのに足が疲れやすく
いつの間にか両小指にマメができてしまいました。
ヒールはもちろん、スニーカーでも当たると痛くなってしまい…
原因を探しているうちにこの本に出会いました。
読んで納得!
良かれと幅広いものを選んでいたことが、こんな結果につながるとは。
これからはしっかり足を測定、アドバイスのように自分に合ったサイズと調整で
また足元のオシャレを楽しめるよう
早く痛みから解放されたいと思います。

2017年05月22日

正に目から鱗の話!
合う靴がなかなか無いなぁと思ってる人はかなりいると思うから、ぜひ読んでほしい。
著者のお店かセミナーが近くにあれば絶対行くのに!

2017年05月09日

女性の靴についてここまで熱心に研究してくれている方がこの世にいるなんて…。しかも著者は男性。感動しました!
一家に一冊置いておきたい本。

自分の持っている靴は全部ぶかぶかだったとわかりました。。
自分の足を測ってみると、幅はCのよう。
P51の表を見ると、標準の狭め。
幅広だと思ってたのに、狭めってこと?!と思いきや、P106の足囲測ろうプロジェクトのデータでは、非荷重計測でのCは標準より広め。このプロジェクトではなんとAA以下がいちばん多目だったらしい。
やっぱり私の足は足長の割りに広めのようだ。

著者は後書きで、EとかEEの靴が増えてるけど、そんなサイズの人がどこにいる?と言っている。
確かに、EEEだったら私の足囲より2cm以上も広いということ。そんな人見たことないな。いないわけではないだろうけど、滅多にいないだろう。
でも私EEEの靴を最近買っていた。
しかもその靴何故か少しキツいと思っていた。
著者の言うように裏から見たり甲に指を入れてみたところ、なんと他の手持ちの靴とほとんど変わらない。
他の手持ちの靴は多分、幅の細かいサイズ表記なんて無かった物。女物の靴ってそういうの多いよね。安物だとSML表記の物さえある。
そういう靴はEEEレベルに幅広に作られてる物も多いって事か。
靴業界が残念な状況というのは本当かも。

私はスクエア型かな。結局丸っこい靴を履かないといけないようだ。ポインテッドトゥさようなら…?

合う靴を履けば足が細くなったりするらしい。
私は踵に重心がいってるみたいだから、靴を変えれば細くなれるかな?

ーーーーーーーーー
さてその後。
結局ハイヒールは疲れるよな、という結論に落ち着いてしまった。
著者が言うように履いても疲れないハイヒールは存在するのかもしれないけど、スニーカーやペタンコ靴並みに楽という事は絶対ないわけで。
ペタンコで甲が覆われたデザインで幅が自分の足より広めの靴なら大抵どんな靴でも履けるし、靴探しに苦労する事もないわけで。
著者はやっぱ男性だからハイヒールを履く辛さは知らないんだろうと思った。
長時間は疲れる、速く歩けない、走れない、危ない、カンカンうるさい…。
夜道で変質者に追いかけられた時、ヒールのせいでダッシュできずとても怖い思いをしたこともある。
自分のために靴を選ぶなら、もうヒールはいらないかな。仕事も幸い服装自由だし。フットワークの軽い私に合った靴を選ぼう。

2019年03月17日

可愛いパンプスを履いたら靴擦れは当たり前。
…そんな今までの当たり前が覆される本でした!

新しい靴が欲しいと思っていたので、この本を参考に痛くならない可愛い靴を探してみたいです。

2020年05月17日

へー!そうなんだ!て思うことが多かった。
足長も短めで、パンプス探しがとても難しかったが、ワイズの重要性がわかっていなかっただけなのかもしれない。
Bワイズの靴、取り扱ってるお店はあんまりないし、未だにパンプス難民ではあるけど、足に合う靴を見つけやすくはなったかな。

2018年02月11日

スニーカーはプラス1センチ、パンプスはぴったり。
足を上げたワイズに合わせる。土踏まずからかかとを窮屈にする。
靴べらなしで履けるのは大きい。
23Bサイズ。小指にかけて短いエジプト型。
1、靴の裏を見て、親指側に余裕がある靴。
2、甲に隙間がないか。指が入らない又は引っかかる程度。
3、爪先立ちでかかとが脱げないか、横に広がったり変なシワができないか。

サイズ調整はジェルを指の付け根に、足のトラブルにはアーチを持ち上げる

もっと早く知りたかった、と思うけど、靴の探し方は主にヒールのあるパンプスについてだったから、スニーカーなどに不安が残る。

2017年08月13日

「暮らし・健康・美容」ランキング