【感想・ネタバレ】ヨガとシンプルライフのレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月09日

五感で楽しむ暮らしや、ファッションや掃除…
無理しないシンプルライフがとても素敵で自分も取り入れたくなる。
できるところから始めてみよう。

Posted by ブクログ 2020年11月12日

「やってみたい」がたくさんある本。著者が日常生活で実践していることを一つ一つピックアップしている内容です。私個人としては、このうち半数が既に取り入れているものでした。「それだけ自分と感性の合う人が、残り半分、何を実践しているんだろう?」という視点で読むと、私もやってみたいことがやはりありました。近々...続きを読む狭い賃貸から広いマイホームに引っ越す予定です。今は広さの都合で我慢していることも、もうすぐできるようになるというわくわくがさらに膨らみました。

Posted by ブクログ 2019年06月18日

大変真似しやすい程度のシンプルライフで、読み終わってホッとしました。まずはもう使っていない化粧品(ビューラー)を手放したのと、洗濯機のコースを変更して脱水時間を5分(著者は3分ですが、うちの機種では最短5分だったので)にしました。

Posted by ブクログ 2017年03月26日

ヨガの考え方を通して暮らしを見直す本。
内容は具体的な家事のやり方ではないけれど、読むと肩の力を抜いて生活と向き合おうかな、と思わせてくれる。

Posted by ブクログ 2020年01月01日

自分を知り、周りに流されない。
ヨガをやり、シンプルな生活をすることで、更に 周りの雑念に捕らわれない自分になっていくのだと思いました。

Posted by ブクログ 2019年05月04日

みう 著「ヨガとシンプルライフ」、2016.8発行。「はじめに」で、要点はすべて示されています。①「ヨガマットの上で呼吸を整え体を動かす:呼吸は吐く息から、余分な力を手放す、無理しない ②ミニマリスト(本当に必要な最小限のものだけを持つ)という生き方 ③自分を身軽にして大事なもののために行動する。な...続きを読むお、猫がヨガの師匠、全く同感ですw。足指ジャンケン、毎日やってます。足裏日光浴、これから取り入れます。月の暦、五感で楽しむ暮らし、いいですね!

Posted by ブクログ 2018年05月28日

お母さんの話が泣ける。
ヨガの先生らしく、無理なくシンプルライフを送っている感じが伝わってきてよかった。

Posted by ブクログ 2017年09月13日

自分を探るのがヨガだと、尊敬するヨギーが教えてくれました。
自分と向き合う時間を設けると、心と体の声を聞きとり、自分を知ることができる。自分を知ると無駄を省き、心地よい生活が送れる。
ヨガをしている人の考え方はなぜ似てくるのだろう。
ヨガってすごい。

Posted by ブクログ 2016年08月29日

ミリマリスト日和をよミニマルやシンプルな生活をしたいと思っていたのに、日々の暮らしで忘れかけてた。のをまた思い出させてくれました。ヨガも大好きなので心にストンと落ちてきました。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

ゆっくり、少しずつ読むと更に味わいの増しそうな本。
まずは、次々に増えていくモノを減らして気持ちよく暮らせるようにしたい。
私も、手拭いをタオルがわりに使ってみようかな~(間違っても新しくSeriaで買っちゃ本末転倒)
無料サンプルは受け取らない
買い物欲は、深呼吸して、妖怪カウダケマンゾクをおさえ...続きを読むましょう。うん。
そして、自分が減らしたいからと言って、家族にそれを強要しちゃダメ。
う…息子の机の上のモノは大抵がらくたに見えますが…(泣)でも、そうですね、彼の部屋は彼の城なわけですね、妥協と思いやりが必要、と。

Posted by ブクログ 2022年08月12日

真似しようと思ったポイント
→心に余裕を持つ
→家族に時間を使う
→変化に身軽に柔軟に
→お金にとらわれない
→急な予定にも対応(したくないが)

「暮らし・健康・美容」ランキング