【感想・ネタバレ】Twitter カンバセーション・マーケティング--ビジネスを成功に導く“会話”の正体のレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月26日

Twitter本。
Twitterって日本人めちゃくちゃやってるみたいです。
日本のTwitterユーザーは平均で月に7時間31分Twitterを見ていて、女子学生は月に25時間54分見てるらしいです。w
僕も高校の時にiPhoneにしてからTwitter始めましたが周りはまだガラケーだったのでやっ...続きを読むてる人が少なかった印象でした。
今はみんなスマホなのでやってる人多いですよね。
140字という枠内で「つぶやく」Twitter。
海外の言葉でもアルファベットでも140なので、同じ文を英語と日本語で表しても日本語の方がおよそ2.5倍多く書けます。
その点も日本で流行ってる要因なのかと。
@や# を使って直接ユーザーがTwitter側にアップデートして欲しい内容や、今回のアップデートの良かった部分などを手軽に発信できるので運営者側もそれをチェックしてるところからユーザーと運営者側の距離の近さも魅力な気がしました。
18〜29歳のユーザーと30歳以上のユーザーのTwitterの使い方にも触れています。
18〜29歳のユーザーは日常生活の接点のある人の意見や近況、接点のない人の意見や近況。
今起きてるイベントの状況。
放送されてるテレビの状況など。
30歳以上のユーザーは接点のない人の意見や近況。
最新のニュース。
企業やブランドの情報。
商品サービスの口コミなど。
若いユーザーは友達との交流がほとんどな気が。
30歳以上のユーザーは主に情報収集。僕もこっちの目的で使ってる気がします。
テレビを見ながらTwitterをするというのはもはや1番の使い方で、テレビ局側も# を使ってその番組の情報を拡散させたりしてます。
コンビニ、テーマパークも同様に# をうまく使い拡散させてますね。
このような企業やブランドは「なぜ」「誰に」「何を」Twitterで発信するかを明確にし、ユーザー間で会話をうながしたりする視点も持っています。
震災の際にもサーバーが落ちなかったりと情報のインフラが確立されているのでまだまだ日本人はTwitterする気がします。

「IT・コンピュータ」ランキング