【感想・ネタバレ】しつけない道徳のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月12日

小学生の頃、道徳の教科書を読んでいて半ばくらいにあったテーマを授業でやるのを楽しみにしていたら、授業でまったく教科書が使われなかったことを思い出した。教科書すらろくに使わず、かといって充実した授業内容でもなかった(と感じた)し、道徳の授業っていったい…。
 優しい語り口でとても読みやすかった。「道...続きを読む徳=正義」ではないし、時代によって変化していくので大人になってもアップデートを怠ってはならない。思春期の子どもの反抗に感情的に反応せず、伝えるべきことを伝えてすぐ身を引く、とあったが、それが何より難しい。

Posted by ブクログ 2018年05月30日

支援センターの先生からオススメしていただいてお借りした本。

尾木ママの著書は初めて読んだ。
尾木ママの出演している番組はあまり見ていなかったけど、この方がああいう話し方をするのは内面に抱える激しさを優しく包んで人と関わる為なのかなと感じた。

道徳には矛盾がある。
子どもに何故?と聞かれると大人(...続きを読むというか私)は正しい答えを教えなきゃと固く考えてしまうけど、一緒に何故なのか考えてあげられる母になりたい。

ただ、実際のニュースを取り上げてコメントもされているけれど、そこは踏み込まなくても良かったかなと思う。

Posted by ブクログ 2016年12月29日

サルトルは「人間は、他者のまなざしによって、その対象として自分が存在する」と説いています(p52)。匿名の攻撃には、匿名である発信者には、他者のまなざしがない。他者との関係の中で本来は起こりえる抑制が利かない。受け止める方も適当に受け流すことが必要かもしれないとありました。

「学術・語学」ランキング