【感想・ネタバレ】聖者無双~サラリーマン、異世界で生き残るために歩む道~ 10のレビュー

夢は老衰!?
念願の昇進目前、事件に巻き込まれて死んでしまったサラリーマンの異世界転生成り上がりファンタジー。

これは命が軽く扱われる異世界を平穏に生き抜く為、主人公・ルシエルがあれこれ頑張るお話。

死後、治癒士として異世界に転生したルシエル。
まず彼は自分の身を守れるよう最低限戦える能力を得る為、冒険者ギルドで訓練を受けることになる。
だがそれは、連日「死なない程度」にボコボコにされる、元現代日本人にはあまりに厳しいものだった。
しかし努力家であるルシエルは、周囲から“ドMゾンビ”と呼ばれつつも着実に力を付けていく。

本作はいきなり無双というものではなく、凡人でも絶えず地道に努力を積み重ねる事が強さに繋がり、それがいずれ大きな力になるという様にカタルシスを得るタイプものとなっている。

巻き込まれ体質であるルシエルは、とあることで出世することになるのだが、なんとも中間管理職的な立場に胃を痛めながら、エライ人の指示に対応する様子には親近感を覚える方もいるのではないだろうか。

そんなサラリーマンにおすすめしたい一作だ。

物語は加速するのか?

2022年03月14日

9巻の続きを今か今かと待ち望み、10巻を読み終えました。

人というものを捉えた作品だなぁとあらためて感じました。
物語は落ちつくのか?いや、そんなわけないか、主人公がまきこまれ体質だものなー!

次巻が楽しみです!

Posted by ブクログ 2023年09月28日

ルシエルが神の罰を受けて聖属性魔法を失ったという噂が故意に広められ、聖都で捉えられそうになり、空を飛んで逃れる。その後、師匠やドアーフたちや仲間たちの助けもあって、飛行艇で教会のど真ん中に乗り込む。ルシエル君の語りで物語は進むが、なかなか饒舌だよね。あれだねえ、このシリーズは挿絵でも得をしているよ。

「男性向けライトノベル」ランキング