【感想・ネタバレ】3月のライオン おさらい読本 初級編のレビュー

初のオフィシャルファンブック!! カラーでのレシピ再現をはじめ、棋譜解説や作中にでてきた場所を巡る探訪で作品への理解がより深まる!!読者が選んだキャラ人気投票や名場面も紹介。ここでしか読めない描き下ろし漫画や松井玲奈ちゃんとのコラボグラビアもあります。

ファンブックって基本的に買わないんだけど、3月のライオンだから買ってみた。
3月のライオン読んでると将棋ならいたくなってくるんだよねえ…プロの厳しい世界をがっつり描いているのに。でも零ちゃんの感性?にちょっとでも触れられないかな(将棋を実際にやってみることで。)って思わせる作品なのがすごいよねえ。
零ちゃんと義理の姉がキャラとしては好きですね。たぶん。
初級編ということは中級と上級もでるんだろうか。
私は作者の人となりはあとがきとwikiくらいであんまりさわらないひとなのだけれど、このファンブックにのってる対談がすごかった。
あーこーゆー人なんだ。なんだ面白いじゃないか。もっと対談をがっつり書けよ!←ファンブックなのに
って思った。ハチクロはメディアミックスがすごかったけど(漫画が好きだったからどれもノータッチなのだけれど)、3月のライオンはメディアミックスあんまりしないでほしいなあ。私は…なんだろ、原作派って言われるタイプの人間なのかな?3月のライオンは漫画でしかやれないことをやってる感じの世界観込で読まないとだめなんじゃないかなあ。
あ、監修をしてくださってるプロ棋士さんが(漫画編集さんとの)対談で将棋のこと言ってくださってて、理解できなかったけど(なにしろ軽いルールしか知らない&チェスしかやったことがない)ふつーにまだ読みたかったです。というわけで中級編と上級編?が出せることになったら対談をがっつり盛り込みまくってほしいです。

2014年10月28日

「青年マンガ」ランキング