【感想・ネタバレ】世界No.1の利益を生みだす トヨタの原価のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月13日

一言紹介

トヨタの徹底した原価低減管理の手法を紹介した本。

自分総括

トヨタのスゴさをあらためて知れた。
一つひとつの事柄をいざ聞くとそんな事かと思っちゃうけど、それを誰もが行えるように仕組み化...続きを読むされてるのがスゴイ。

今の仕組みに至るまでにいかに試行錯誤し、ムダをなくして、習慣化して仕組み化に至ったか。
これだけトヨタの手法が紹介されているのに、トヨタに至れていない会社が数多くあることを思うとその難しさが分かる。

製造のあり方が大きく変わっていく中、良いとこはどんどん吸収してさらに改善していけるようじゃなきゃこの先生き残っていくのは難しいのかなと感じた。

Posted by ブクログ 2020年10月12日

トヨタの原価管理の凄みが分かる。原価管理の考え方やその手法まで紹介されているが、それを支える生産方式やムダ取り含め他社では簡単には真似できないものとなっていると思う。原価企画会議が最高レベルの会議体として位置づけられていたり、原価低減は全社員が貢献できる活動として周知されている(行動している)のはす...続きを読むごいことだと思う。

Posted by ブクログ 2017年01月08日

トヨタの原価低減の考え方をまとめた本。
明らかに自社とは異なるところもあるが、職種が異なるために全面的に肯定できないところもあり。
以下キーワード
・外向きには利益確保、内向きには原価低減に繋がる作業のみが「仕事」
・不確定な見積りから原価低減を始め、仕切り価格との差額を利益とするのではなく、仕切り...続きを読む価格-利益=原価を決定し部門別に割り振る。成立しない製品は作らない。
・4M(4つの不具合対策①材料②機械③方法④技能)+1M(自分達の工程で検査)の実施
・デザインレビューにより基準を満たすかチェックする
・原価と設計(性能・品質)のバランスを取る
・7つのムダ(①作りすぎ②手待ち③運搬④過度の加工⑤在庫⑥動作⑦不良・手直し)をなくす
・特に①は絶対に排除すべき
・仕事のプロセスを分解しムダを見つける
・営業設計のムダ①材料費②購入部品費③設計・試作費 ※仕様見直し、標準化
・生産技術のムダ①設備低減②設備稼働費③加工工数
・品質管理のムダ①不良品②不良による材料費③品質管理費
・購買のムダ①購入品単価②仕入れ先との協力・連携③仕入れ先の指導
・製造のムダ①加工工数②生産ライン③段取り④リードタイム
・大部屋方式の効果①即断即決②個々の能力を引き出す
・小さな活動を見える化するとモチベーションアップ
・5S(活性化活動)①整理②整頓③清掃④清潔⑤しつけ

Posted by ブクログ 2023年02月13日

自工程完結、大部屋方式、原価企画、よく聞く言葉でしたが、それを分かりやすく解説されている本でした。これを愚直に実践されているのが、トヨタの強みと改めて痛感。

Posted by ブクログ 2021年09月21日

よく考えれば当たり前のことだが、『利益を生み出す活動以外は「仕事」ではない』というフレーズはとても印象に残った。
量産に近づけば近づくほど大枠が決まってしまうため、原価低減の余地は少なくなる。企画の段階から原価のことを考えることが重要。
このご時世でリモートが広まり、「大部屋方式」などの導入は難しい...続きを読む。原価低減の効果やスピード感を増すためにも、一堂に介さなくても仕事の進捗や問題点、改善点などを共有できる場(方法)をつくることが大切だと感じた。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

書いてあることは原価の見える化や大部屋方式、5Sといったシンプルな内容だったのでわかりやすかった。が、それを周りを巻き込んで踏み切らせるには、というところまではあまり記述されてなかった、、それは自分で考えろ、ということかな。

Posted by ブクログ 2016年12月04日

トヨタの自慢。一般に周知された内容を簡単に明記されただけ。本当に苦労して積みあげてきたことは感じられない。