【感想・ネタバレ】海月姫(12)のレビュー

映画化・アニメ化・ドラマ化もされた!東村アキコが描く、オタク女子の現代版シンデレラストーリー!
本作の主人公・月海(つきみ)は、イラストレーターを目指して上京した、重度のクラゲオタク女子。月海は、鉄道、三国志、着物、枯れ専など、さまざまなジャンルのオタク女子の住人と共に、男子禁制かつオタク女子限定のアパート・天水館で、ぬるま湯のようなのんびりとした生活を送っていました。しかし、超絶美形の女装男子・蔵之介(くらのすけ)との出会いで、月海と住人たちの生活は一変していき…。
まず注目してほしいのが、個性の強いキャラクター達!オタク女子の住人たちはもちろん、彼女たちを取り巻く面々もみんな一癖あり、キャラクターに引き込まれていくこと間違いなしです。
そして一見、個性の強いキャラクターたちとコメディ要素満載のストーリーから、ギャグマンガ!?と思われがちですが、ちゃんと王道の恋愛要素も盛り込まれた少女漫画となっています。
笑って泣けてキュンキュンできる作品、ぜひ元気が欲しいときに、読んでみてください。

2021年12月10日

前回よりも笑える場面は少なかったけど、話がぶっ飛んでいながらも結構現実的だったり。。。月海には広い世界で活躍して欲しいけど、遠くに行ってしまうのは寂しい気持ちも分かる。。。他のみんなは相変わらず面白くて最高!

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2015年02月21日

いまさらながら、これだけたくさんのオタクを描くってすごい。作者さんの知識量半端ない。難しいことに直面して、ひとつの歯車が狂うとばらばら空中分解しちゃう感じ。どうかひとつになって、みんながハッピーになれるように。

Posted by ブクログ 2013年11月03日

まさかの洋服の千絵子抄!

展示会の悲壮、やさぐれの花札、
池では鯉がフライアウェイ!

いろいろ大変なことも知らず
イタリアで月海のことを
縄みたいな髪をしたステキな人とか
説明してる場合じゃナイノヨー、シュウシュウー!

HIPなHOPでペンペペン、読みたい♡

Posted by ブクログ 2013年07月12日

蔵子、モヤッとする。私も月海と同じ気持ちでいました。どんどん進んでく怖いものなしの自信のある蔵子が好きだから、読んでるときもちょっと不安になってしまうんですね。という巻でした。早く続き読みたいな~。

Posted by ブクログ 2013年07月12日

シュウシュウ…相変わらず大暴走だな…。そして、そのせいで肝心なときに日本にいなかったシュウシュウ!月海がとんでもない決断をしてしまったよ!月海は、決断の意味がまっっったく分かってないぞ!?ボロ雑巾みたいにされて、捨てられてポイだぞーーー月海!どうしよー!?わー、目が離せません!

Posted by ブクログ 2015年02月07日

天水館終了のお知らせ。
まややもばんばさんも、稲荷の策略に簡単に乗ってしまう。
さらば天水館……。
シュウシュウはリナにドレスを届けるためにイタリアへ。
しかしそれ以上に重要な婚約指輪選びクエストが始まるのだった。

Posted by ブクログ 2013年12月09日

勢いでガッと読めてしまうのが東村先生の漫画のいいところです。
修さん、プロポーズがんばって☆
月海、一体どうなっちゃうんでしょう?

Posted by ブクログ 2013年10月21日

ファッションで夢は見れないのか…?
ハイファッションはセレブのもの。
庶民には手が届かないし、必要もない。
絶対数の少ないセレブ相手の商売では、陽の目を見ない若手デザイナーが多いのも当然です。
身売りしたというより、あり得ないチャンスを掴んだ夏海。
でも華やかなファッション業界のストレスフルな毎日...続きを読むよりも、天水館の地味でのほほんとした生活の方がいいなぁと思ってしまうのは、向上心が無さ過ぎですかね?

Posted by ブクログ 2013年08月31日

花森さんが地味に好きだなぁ。

指輪買う前に必ず写メで送れってじわじわ来た。

あと、ナチュラルにDVD渡すの忘れてるお兄さん。
意図的と思っていたらwww

Posted by ブクログ 2013年08月10日

読みたくて読みたくて、古本屋に走ったのですが、入手できず…。
しかしどうにも諦められず、出口の自動ドアへ向かいながら財布の心配をコンマ05秒ほどして本屋へそのまま直行、現在刊行分の5冊を大人買い。
…もうたまらんですな(笑)!勿論、動いて喋る月海たちも観てますよ!
 11巻まで既読。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

毎回毎回わたわたしてる展開だけど少し間延びしてきたような?
恋愛面も進んでるようでそうでもないので進めて欲しいけど…月姫がシンガポール行ったらまだまだかかりそうですね。

大人しく続きを待ってます…。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

そろそろラストですか?
しゅうしゅうピンチ?!困ったときにいつもそばにいてくれたのは…的な王道に向かうのか?

Posted by ブクログ 2013年07月13日

元祖あまちゃん。思い込みによるヒロインの自己犠牲つう少女マンガの王道なのに、オタっちゅうだけでこんなにもツッコミどころが明確化するもんなんね。おそるべし尼~ず。

Posted by ブクログ 2015年02月07日

腐女子集団尼~ずが立ち上げたブランドJellyfishでの展示会。しかし、肝心の洋服が1枚も売れず、花札に興じる。そして遂に千絵子抄の隠した天水館の権利証が発見され小躍りする女狐。月海は人生初のパスポート申請をすることに。

Posted by ブクログ 2013年07月17日

最新刊。結構八方塞がりの回。オタクとオシャレ好き女装男子がブランド立ち上げるって当初のコンセプトは面白かったのですが、はてこれでバカ売れして店を持つとかは夢物語になっちゃうし。でも少女漫画だからアパレルの裏物語を書かれてもあまり興味ない人は興味ないし。(あまり自分が興味が無い(笑))
大体作り手側が...続きを読むオシャレブランドに興味が無いというのが面白かったのでこの世界にどっぷりと彼らが浸かるというのは無理があるかなあとは思いました。(まやや様とかアフロさんとかが)
まあ良いところでどこかのラインに加えてもらうぐらいなんでしょうけれどもねえ~ 夢の王子様のような外国人が出てきてハーレクイーンロマンスみたいになって来た(笑)一応最後まで付き合おうとは思いますが…

Posted by ブクログ 2013年07月13日

ふー。今回も面白かった!
このまま色々やらされてる内にデザイナーとして花開く展開も見てみたいと思うけど、お兄さんはどうなるかがなー…。
あー、でも月海は慣れない環境に行ったらイメージが浮かばなくなったりするかな?ありそう。
それと「バンソーコー法」は、気付かれずにって無理だと思うんだけど…どうなんだ...続きを読むろう??

「女性マンガ」ランキング