【感想・ネタバレ】最果てのイレーナのレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月06日

イレーナ・シリーズ「スタディ」三部作の3作目。必ず前2作の後に読むべし。

《霊魂の盗びと》ファードを連れ出し行方をくらましたカーヒルを追って、イレーナは兄のリーフや《物語の紡ぎ手》ムーンマンと共に探索に向かった。強大な魔力を持つ《炎の編み機》によって、最大の危機がシティに迫り、イクシアをも巻き込ん...続きを読むでゆく。イレーナは《霊魂の探しびと》としての能力に戸惑いつつ、自らの果たすべき役割を模索する。

相変わらず神出鬼没のヴァレク、イクシア時代からの盟友も参加して目まぐるしく展開するストーリーと、終盤に次々回収されてゆく伏線に目が離せない。

Posted by ブクログ 2016年07月26日

なんてことだ!なんだこのストーリー!ぜんぜん先が読めなかったし完璧すぎる。落ち度がどこにもないよ!イレーナが不完全なところがよかったんだろうな。

しかしキキは最後まで強くて可愛くてお利口さんだった。

この歳になってこんなに夢中になれるファンタジーに出会えるとは思わなかった。まだこういうワクワクを...続きを読む楽しめるんだと嬉しくなった。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

毒見師イレーナの三作目。

とにかく次から次へと問題が起こりすぎ。
逃げた囚人が見つかり追っていたはずが、
洞窟をさまよい、戻ったと思ったら父親が行方不明、
炎をあやつる《炎の編み機》に狙われ、
リーフと共に議会から逮捕状をだされ、
さらわれた議員の子供たちを助けに行く。

しかもコウモリを使うとか...続きを読む、血をとる古代の儀式とか、
ガラスに閉じ込められた魔力とか、
新しいアイテムがてんこもり。

ヴァレクよりも愛馬キキの方が、
イレーナの危機を救っているような気がする。

Posted by ブクログ 2018年04月23日

最初に比べ物語が複雑になったせいか洋書の翻訳感が強くなってる気がして読みづらさもあり、かつイレーナの自分勝手さにちょっとうんざりしたけど、後半は物語も勢いづいて一気読み。最後は丸く収まってよかったなぁ、と思う。

ヴァレクがどこまでいっても素敵でした。

2018.4.22

Posted by ブクログ 2017年05月24日

イレーナ3部作の完結編。って事でいいんだよね?
「毒味師イレーナ」の頃とは、ずいぶん変わってたくましくなった。
ちゃんとしたファンタジー小説、久しぶりに読んだ気がします。

Posted by ブクログ 2017年01月05日

三部作、楽しく読ませていただきました。

今回はうまくいかないことばかりで展開にイライラさせられ、最後あと数十ページなのに全然解決していないじゃん!と焦りましたが、終わってみれば大団円。相変わらず等身大のイレーナ(最後は無敵)に、人間臭い周りの人たち… 面白かった!

キキは安定の可愛さ&賢さ。

Posted by ブクログ 2016年12月23日

三部作の完結編。イレーナがさらに成長して、ソウルファインダーの力も会得し、もう敵なしなのでは。原作では続きがあるようですが、この後も是非翻訳してほしいです。

Posted by ブクログ 2016年12月21日

「毒味師イレーナ(POISON STUDY)」、
「イレーナの帰還(MAGIC STUDY)」に続く第三弾
「最果てのイレーナ(FIRE STUDY)」。
訳者あとがきにあるように、今回のイレーナにはダヴィーアンのダニや≪編み機≫など新たな敵が現れるが、さらに己の『力への欲望』も一つの敵のように感じ...続きを読むる。

原題の「FIRE STUDY」は腑に落ちるのだが、邦題の「最果てのイレーナ」はどうもいただけない。「炎のイレーナ」だと直接すぎるか?

Posted by ブクログ 2016年10月30日

イレーナはどこに行くのだろうか。
 どこまででも行くのだろうな。

伏線の張り方と回収が見事。
 しかしこの続編ってまさかラブ路線に行かないよね……?

Posted by ブクログ 2016年10月15日

シリーズ三部作の最終話だから読み応えもあるし相変わらずヴァレクはかっこいいのに残念と思ったら、続編の三部作があるとのこと。
楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年08月11日

あー終わってしまった…
イレーナの成長と冒険と恋愛と絆。
ハラハラしたりそわそわしたり驚かされたり。満足感で満たされました。

キキかわいい……。

Posted by ブクログ 2022年08月28日

2022.8.28
よかった〜
今更だけど本当読みやすかったのは
訳者の宮崎真紀様のお陰かもしれない。
ありがとうございました。堪能しました。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

いろいろな伏線を回収して終わった。

おもしろかった。

ソウルファインダーシリーズも読んでみたい。

Posted by ブクログ 2017年01月20日

三部作の完結編。
自由奔放なイレーナにイライラさせられましたが、
面白かった!
しかし、物語の主人公というものは、どうしてこうも困難に自ら向かっていってしまうのか。

馬のキキが可愛すぎる!
この本の中で一番好きだな。

Posted by ブクログ 2016年11月17日

前作では新しい世界を知り、家族と出会い(再会?)しながら、メインプロットとしては殺人鬼を追う話だったが、今回は一気に話が大きくなり、国を乗っ取ろうとする陰謀にイレーナ一派が立ち向かう話。
自分の能力に戸惑いながらも困難に立ち向かう姿は従来通りながら、今やすっかりリーダーに成長していく姿が描かれていて...続きを読む、話の規模も大きくなった。
・・・が、その分話が大味だし、説明不足のところも多々あって若干読みにくくなった気がする。もう少しじっくり描いてもよかった気がする。
せっかく世界観もキャラもしっかり出来ているのだから、長編シリーズに十分できる内容だし。
一応物語は落ち着くが、火種はいっぱい残っているから次のシリーズも楽しみ。