多くの人をハッピーにしながら、大きな尊敬を受ける──教祖ほどステキなビジネスはほかにありません。キリスト教、イスラム、仏教などの大手伝統宗教から、現代日本の新興宗教まで、古今東西の宗教を徹底的に分析。教義の作成、信者の獲得の仕方、金集め、組織づくり、さらには奇跡の起こし方──あらゆるシチュエーションを実践的に解説した本邦初の完全宗教マニュアル。
めっちゃ面白かった
参考文献から著者の熱意がヒシヒシと伝わる
教祖になるという切り口から宗教を解説するというのは斬新
目標を据える事で話が入ってきやすい
おまけに再現性もあるような気にさせる
新興宗教の良さとか教祖は失敗しないとかの話はかなり面白かった
機会があれば教祖になってみたいと思います
娯楽にちょうどいい。
実践するかはともかく、読んでいると宗教が魅力的に思えてくる。何か上手くいかなかった時など、これは神のお導きであり意味のあることで、単なる失敗ではないのだ、という考え方は心が軽くなる。
無宗教だがこうゆう考え方をする知人が何人かいるので、日本人の宗教観とはなんだろうなと改めて疑問に思った。
今となってはキリスト教、仏教、イスラム教など膨大な信者のいる宗教がたくさんあるが、それぞれの始まりは新興宗教として主にアウトローな活動から始まっている。
神学に関してあまり知識はなく、それだけ信者がいるなら大層な代物なのだろなという漠然としたイメージがあったのだが、本書のように説明されると、たかが人間が作り出した思想など大したものじゃないんだなと軽く感じられるようになった。
それでも、信者を増やすには弱っている時にそれを肯定するような話をすれば弱者は食いついてくれるような話もされており、そこから実質金をむしり取るわけで心が痛むが、実際、日本人で特定の宗教を信仰している人はそのような体験から入る形は結構多そう。
参考文献はなかなかの量があって笑った。
最後の、この本に救われました!!というコメントコーナーの登場人物がどれも男性だったのが少し引っかかった。が、実際にこの本を真面目に実行しようとする者は明らかに男性の方が多いだろうしな、と思うとこれが妥当か。
女性が教祖の宗教を調べてみたら天理教や統一教会、大本教などが出てきたが、海外ではキリスト教などの影響で女性教祖は少ないらしい。
新興宗教について調べてみると当然ながら知らない宗教が山ほど出てきて、それはそれで結構な信者を誇っているらしく、みんな頑張ってるな〜と感心(?)
宗教絡みは巻き込まれる家族のアンハッピー加減が本当にしんどいのは周知の事実なので、素直に応援はできない。
免罪符の話で、御守りや御朱印なども免罪符だというのが印象的だった。特に御朱印は、スタンプラリーのようで無宗教の日本人の間でも流行っているが、あれも厳密には宗教のものの1つだよなと、改めて言われてそれを強く認識した。
めっっちゃ面白い。
一見不合理に見える教義にもちゃんと理由がある事がよく分かる。
皮肉というかウィット?に飛んだ文章でとても読みやすい。他の著書も読んでみたい。
題名の通り、読者が教祖になる道程を
胡乱なビジネス書のような文面で語る本。
古今東西の宗教を絡め、時に毒を吐き、時に詭弁を弄し、クスッと笑いながら軽く読めました。
反社会的な本を思いきや...宗教をビジネス的に分解した、超現実的な一冊。ナメ腐った文体ではありながら、核心を突いた内容と著者自身の知識の広さでぐうの音も出ない。ファンビジネスを広げるには打ってつけ!
本書を読んで実践してみたところ、創設から1週間で信者が100人を超えました。本書の手順に従っただけで、案外簡単に出来てびっくりです。既に収入が給料を越えたので、早速会社に退職届を出しました。これからどれだけ稼げるか、本当に楽しみです!ありがとうございます!
宗教の構造を知ることができる良書(下品だなぁと思う部分もあったけれど)。
各宗教に共通する構造について第三者の立場から書かれているように感じ、個人的には共感する記述も多かった。
参考文献も厚く、自分自身の持つ宗教に関する知識と矛盾する点も少なかった。
「(自分の欲を満たすために)教祖になりましょう、そのための原則を解説します」という主旨が前面に出ている本ではあるものの、2時間ほどで一気に読むことができた
「哲学とか難しいことはわからないけど教祖みたいなカリスマ溢れる人間になりたい!」という人にはどストライクで刺さる本だと思う。哲学や心理学、芸術を組み合わせて拘った世界観の宗教を作りたい人でもこの本をベースに組んでいけば出来るから汎用性の高い本でありとても面白かった。また、読んでいて思ったのは巷でカリスマ性のある人気な人にはこの本のチェックリストがいくつか当てはまるなというところ。特にバンドマンや絵描きといった独自の世界観を持ったアーティスト方面の人はチェックリストのほとんどが埋まることもあり、やはりサブカルと宗教は相性が良いのだなと思った。
批評的であり、ROCKな本だった。論理的に構築された高度な哲学はインテリを釣れるのは、本書でよく分かる。新書におけるおふざけ部門の最高到達点だ。一見、教祖として救いや信仰を作る側であるが、本書である『完全教祖マニュアル』を信じ……ちなみに300円で買ったんですが、多分380円くらいの価値はありますよ。下手なバカミス読むよりお得なんじゃないかな。ミステリしてるかって?…私を信じてはくれないか?
「さあ皆さん教祖になりましょう」というふざけたテンションで終始貫かれた、宗教の構造を逆説的に解体するマニュアル本。読み物としての満足度は高いが、具体的な「明日からこうする」に直結するタイプの本ではない。ただし、組織設計やカルチャー構築を考えるときのメタファーの引き出しとしてはユニークな一冊。
宗教を「作る側」の視点で解説されてある
キリスト教、イスラム教、仏教の歴史や変遷を元に、宗教が成立する合理的な道筋や、その科学的、心理的な裏付け、そしてそれを実践するためのノウハウなど
どこまで本気かは不明だけど、タイトルに偽りはないと思う
ただ、著者は架神恭介だけあってユーモア満載の文章を受け入れられない人はいるかも知れない
日本人は宗教アレルギーがあり、無宗教という人が大半
初詣にも行くし、クリスマスにを祝い、葬式は念仏を唱えたりする
逆に考えると、付け入る隙であるとも言える
宗教を嫌うあまり、宗教に対して無知のため、耐性がない
そのため、ある意味で狙い目な国民ではある
「教祖のお仕事は人をハッピーにすること」
教祖の成立条件は、「なにか言う人」が教祖となり、「それを信じる人」が信者となる
内容の正しさは関係ない
宗教の根幹となる教義の作り方、信者の獲得と維持に必要な事
また、教義のアップデートや補強の仕方など
教義は賢い信者が勝手に解釈をしてくれる
教義は誰にでも、それこそ小学生でもわかるようになっている必要がある
現世利益と死後の保証
そのために葬式の儀式化など
人は不安なときに宗教に陥りやすい
そのため、敢えて不安を煽る必要がある
その不安からの救済としての宗教
信仰を生活の一部にするために
日常の中に教義による過度の制約があると、常に宗教を意識しやすくなる
新興宗教はカウンターカルチャー
ある思想がマジョリティになると、それでは救えない人たちが出てくる
そんな人たちを救うために新しい思想が出てくる
弱者こそ新興宗教によって救われる
キリスト教も当初は社会的に迫害や阻害されていた人たちを信者にしている
困っている事を助けて解消してくれるのではなく、それを認めて肯定してくれるものが宗教
弱者だけではお金が集まらないので、お金持ちも獲得する必要がある
お金持ちは多かれ少なかれやましい事をしている傾向があるため、その罪悪感を利用する
親族は最大の邪魔になる可能性があるため、真っ先に取り込んでおく必要がある
信者にしても同様なので、この辺に宗教二世の生まれるメカニズムとその問題があるのだろうな
信者が布教のために戸別訪問を行う意義
その時点では入信しなくとも、何かあった際に思い出してもらうため
単純接触機会を増やせば印象に残る
存の宗教の問題点を指摘して、よりキャッチーで現代的でかんたんな教義をつくって分派した信者たちに特別感を味合わせ、ハレとケ双方で生活の中に儀式やルールを取り込めさせれば、信者はついてくる
日蓮宗も然り、キリスト教にしても多数の派閥がある
迫害を受けた方が組織内の団結力が高まる
教団のマネタイズ
寄付やお金を手放す行為の推奨と称賛
宗教的寄付の本質は、相手のためではなく、自分のために行う行為
信者自身の精神的な救済や功徳を積むための行為として刷り込む
お金を「手放す」ことによって、執着からの解放や、罪悪感の浄化、功徳を積むとするのがいい
第三者的な立場から見れば、「騙されて可哀想」と思えるかもしれないが、本人たちはお金を寄付することでハッピーになっている
やはり、宗教二世や家族の問題の顕在化がお金を介して行われるので、身内は取り込むというのは必要なのでしょうね
そんな意味で、教団のグッズは不要なものでも信者はいくらでも買う
「不要品を売りつける」 の章では、宗教団体が数珠や戒名といった商品を売るのかについて書かれてある
「買わなきゃならない空気」を作るというのは、宗教に限らずマーケティングの手法でもある
例えば本なんて、一人一冊あれば十分なもので
オタク三点買いでも読む用、保存用、布教用
しかし、信者は本当の意味で布教用にいくらでも買う
不安や悩みを煽り、そんな罪悪感や不安感を解消するためのグッズや儀式でお金を儲ける
「免罪符を売る」ように、罪悪感とその救済を収益化する
そうやって巻き上げたお金を、教団が他の目的で寄付することで、自分達のやっている事の意味付けや教団の善行の肯定にもなる
歴史に名を残す方法
国教化を目指す
他の宗教は奇跡を起こした教祖が多いが
実際に奇跡を起こす必要はない
むしろ、奇跡を起こそうとして失敗すると信頼を失ってしまうので、何もしないのが正解
そうすれば信者が勝手に奇跡を起こした事にしてくれる
結局、奇跡は「後付け」でしかない
過去から現在に渡って古くから残っている宗教や、現在も信者を増やしている新興宗教の共通項を見るに
やはり宗教は偶然できるものではなく、作られてきたものというのがよくわかる
宗教は人々の救済でもあり、ビジネスでもあるのだなぁ
・チェックリスト
第1部 思想編
第1章 教義を作ろう
・神は用意できたか?
・教えは反社会的か?
・社会的弱者を救えるか?
・インテリは抱き込んだか?
・イケてる哲学はできたか?
第2章 大衆に迎合しよう
・誰でも1分で理解できる教えか?
・小学生でもすべきことがわかるか?
・葬式はしているか?
・現世利益は謳っているか?
・偶像は用意できたか?
第3章 信者を保持しよう
・オカルトに対応しているか?
・民衆の不安は煽ったか?
・民衆に救いを用意したか?
・食物規制はしているか?
・断食はしているか?
・歴を作ったか?
・オリジナルの祝祭日は作ったか?
・異常な振る舞いをしているか?
第4章 教義を進化させよう
・信者に義務を与えているか?
・形式主義に陥っていないか?
・権威を振りかざしているか?
・セックスをしているか?
・科学的体制は取ったか?
・悟りはひらいたか?
第2部 実践編
第5章 布教しよう
・社会的弱者を獲得したか?
・金持ちは獲得したか?
・親族を仲間に引き込んだか?
・戸別訪問は実践したか?
・魅力的なコミュニティは作ったか?
・イベントは定期的に行っているか?
・宗教建築は行ったか?
第6章 困難に打ち克とう
・他教団をこきおろすか、もしくは認めたか?
・異端は追放したか?
・迫害を逆に利用できているか?
・日蓮正宗に邪宗と断じられたか?
第7章 甘い汁を吸おう
・出版したか?
・不用品の需要を生んだか?
・免罪符は売れているか?
・寄付金の集め方に工夫は凝らしたか?
・寄付金は集まっているか?
・寄付はしているか?
・名誉博士になったか?
第8章 後世に名を残そう
・自分の名が歴史に残ることを疑いなく信じているか?
----------------
多くの人をハッピーにしながら、大きな尊敬を受ける――教祖ほどステキなビジネスはほかにありません。キリスト教、イスラム、仏教などの大手伝統宗教から、現代日本の新興宗教まで、古今東西の宗教を徹底的に分析。教義の作成、信者の獲得の仕方、金集め、組織づくり、さらには奇跡の起こし方――あらゆるシチュエーションを実践的に解説した本邦初の完全宗教マニュアル!
【目次】
序章 キミも教祖になろう!
第1部 思想編
第6章 困難に打ち克とう
第7章 甘い汁を吸おう
第8章 後世に名を残そう
「感謝の手紙」
あとがき―「信仰」についての筆者なりの捉え方
----------------
面白い。マニュアルの体をとりながらユーモア全開で宗教全般の体系や捉え方、考え方を解説してくれている。特にどんな宗教もスタートは反社会的というのが実に腑に落ちる。著者の方(架神恭介て名前だいぶかっこいい)はユーモアのある文体だが各宗教をデフォルメできるくらい、かなり調べて深い知見をもってるように感じた。
色々と見てきて自分の感じていた宗教に対して思っていたことや感じていた事の多くを言語化してくれていて「そうそう!そうですよね!?ぼくもそう思ってたんですよ!」と付和雷同炸裂しまくる作品。この著者の他の書籍も読んでみようかな
書かれている内容としては新書としても宗教学や各種宗教について、相当に平凡であり、これより新奇性があったり深い話をしている宗教テーマの新書はいくらでもあるだろう。
しかし、その内容をここまで俗っぽくポップに書き切っていることにこの本の良さがある。
語弊を恐れずに卑近な例に全てを置き換えて突き進む様は、学者的な態度では禁忌ではあろうが、だからこそ架神恭介のような人間がそれを書く価値がある。
良い意味でオタクの悪ふざけという本。
新興宗教を「もし、あなたが新興宗教の教祖になるのならどんな事(価値観や具体的な作業)が必要なのか」をポップに語った本。語り口はポップだけど核心はついている気がする。
「悪質な宗教はこのような手口で近づいてきます!気をつけましょう!」というような話はよく聞くが、「教祖になりたい人に向けてノウハウを教えます」は斬新ですね。
語りの切り口を変えるだけで、こんなに面白いんだなぁと感心しながら読んだ。
みんなが教祖になりたいこと前提で話が進んでいくのが、面白くニヤニヤしながら読みました。
今まで宗教について考えたこと無かった。
親を亡くし、自分が矢面に立ち、お寺さんと法事の調整などで接点を持つようになり、少し宗教へ関心を持つようになった。
しかしながら、信仰深いわけでもないので、我が家の宗派を学ぶとかでなく、宗教システム全般どうなってるのか興味本位で思っている時に、本書を見かけ、読むことに。
かなり砕けた書きぶりもあり、読みやすかった。教祖マニュアルとあるが、むしろ宗教ってこんな仕組みなのでそれを理解して選んでねーといった逆説的印象で読んだので、変なカルトに引っかからないよう気をつけマニュアルとして有用だなと。
興味を持ったあなた、本書をおすすめします。
私を信じるものは救われます(笑)
タイトル通りの教祖になるためのマニュアル本…と言うわけではなく、さまざまな宗教を引き合いに宗教って何だろうを軽妙な語り口で示している。さまざまな方面から怒られること覚悟で書かれていることを念頭に、その部分をハラハラしながら楽しむのが良い。
こう言う本を楽しめるのが良いのだが、洒落が分からないと、本気にしそうな人もいそうなので、星四つ。
宗教には一切関わっていない生活を送っていますが、たまたまオススメされていたのをキッカケに読んでみました。
「人々をハッピーにすること」をモットーにすることは、どんな仕事にも活かせそうと思いました。
とても良い感じに知的好奇心が満たされる本だった。
宗教というものは社会的弱者が自分の人生を肯定するためのものだと思っていたが、困っていない人を宗教にハマらせるロジックが提示されていたのが印象的だった。
(p.77)
また、『予定説』のアイデアも斬新でかしこいな…と唸ってしまった。信仰から離れた信者に対して、「信仰から離れた=神に見放された」と解釈させ、脱宗教的な動きすら宗教活動の枠内に押し込んでしまう…
こんなメタ的なやり方ありかよ、と思った。(p.83)
宗教の価値はみんなをハッピーにすることだと思った。
昨今の宗教二世問題の影響もあり、宗教というと怪しい、やばい、思想が強すぎる、搾取されている…などの印象がある人もいるかと思う。
が、宗教は精神面のケアの役割があって、宗教の教えによって救われてるのであればそれはそれでいいんじゃないかと思った。
神の存在が人間の精神面のケアをしてきたり、秩序をもたらしてきた側面があり、日本を離れて海外に行くと、当たり前のように現地の人々の生活の中に宗教が溶け込んでいる。
一方で科学の発展やSNSによるコミュニティの形成、人口の伸び悩みなどの影響もあり、近年、キリスト教が有史以来の信者急減という状況だとネットニュースの記事で見た。
キリスト教を離れた元信者たちは無宗教になるとのことで人は神に救われなくなってきてるんだろうなと思った。
日本も無宗教が多い(特定の宗教を深く信仰している方が少ない)が、そうした宗教のないコミュニティでは代わりにオンラインサロンや推しを信仰しているような気がする。
そうした宗教の代替となるものを提供しようと考えている人にとっても役立つ本だと思っている。
全然関係ないけど、文にクセがあるが私としては読みやすかった。ブログみたいなゆるめのノリで書かれていた。
教祖のなり方や組織運営の姿勢を教えてくれる本である。
世の中にはさまざまな宗教と信仰がある。それぞれが文化として発展し、さまざまな歴史がある。
本著では、教祖のなり方というテーマで、軽やかな流れで読みやすく教祖という概念を浮き彫りにしてくれる。
本著で学べることは多い。世の中の多くは群れる生き物であり、その先に信頼を勝ち取り、扇動する手法もある。
この本は難しい本ではない。誰でも教祖になれることを気づかせてくれて、その教祖という立場は、たとえ宗教を運営しなくても、会社、組織、コミュニティ、サロン、サークルなどに至るまでさまざまな分野や業界で活用できるであろう。
だが、本著が述べているように、人を幸せにしてこそであり、不幸にしたその瞬間にその存在と本質や性質は犯罪者や詐欺師になることは肝に銘じるべきだろう。
宗教ってこうやって成り立っているんだなと、感心した。
みんなを騙しているわけではない。
みんなをハッピーにしているのだ。
困っている人がハッピーになるように、自分の考えを伝える。
それによって相手が救われたらそれでおっけー。
宗教なんて全く興味ないけど、なんか面白い仕組みだなって思った