あらすじ 鋭敏な頭脳をもつ貧しい大学生ラスコーリニコフは、一つの微細な罪悪は百の善行に償われるという理論のもとに、強欲非道な高利貸の老婆を殺害し、その財産を有効に転用しようと企てるが、偶然その場に来合せたその妹まで殺してしまう。この予期しなかった第二の殺人が、ラスコーリニコフの心に重くのしかかり、彼は罪の意識におびえるみじめな自分を発見しなければならなかった。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #深い #切ない #ドキドキハラハラ すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 独白も手紙も長い…! かと思えば殺害後一気にお話は加速…。 そして心情が生々しい…! 終始鬱々とした気持ちで読んでました。 同時に、観点がおかしいかもですが、意外とバレないものなのか…とも思っちゃいました(笑) ラスコーリニコフがことある事に危うい言動・行動するわで、こっちはヒヤヒヤでした。 でも...続きを読む、相手にバレたくない気持ちと、いっそバラしてやろうか…という2つの気持ちが相反するのも、ちょっと分かります。 そういう意味では、正当化してるようで、彼も心の奥底では悪い事をしたって、きっとわかってるのかも…。 0 2025年10月26日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ 罪と罰(上)の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 罪と罰(上) 罪と罰(下) 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ