「家業を継ぐ」――その思いで庭師の仕事を頑張ってきた坂神吉良恵の心は折れていた。てっきり両親に期待されていると思っていたのに、後継者に選ばれたのは別の人。夢を失い、将来を見失い、人生迷子のぐるぐる迷路、道を訊こうにも相談できる人はいない。
……でも狸ならいた。帰り道で連れ帰った狸が人の言葉を喋ったかと思えば自分は神様だと言い出して……??
「お嬢は本当の自分からはぐれておるから迷うのだ」
“なんでも話せる相手がいる”温かさをお届けいたします。
特に何かしてくれるわけじゃない話を聞くだけのもふもふ神様たちの話完結。
間一冊抜けてしまい名前が紐付かない部分があったのでそれを読んだらすっきりするかなと。
最後まとめて結んでしまえというくらいのカップル誕生率。
わたしにも結びに来て欲しいです(笑)
シリーズ第5巻。これで完結だそうです。
今巻は4人の神様が総出演。
それぞれが呼ばれた4人の主人公が絡み合って縁を結んでいく展開。
うん、良かった。
このシリーズは他のお話に出てきたキャラが、別のお話にも登場して繋がっていくのが特徴なのだけど、今巻でもこれまでの巻で出てきた懐かしい顔が見れて楽しかった。
ラストに5人(神?)目が現れてなんだか去り際が今までよりも格好良かったなあ^^
いつかこんな神様が自分にも現れてくれることを願って、ステキなお話をありがとうございました。
神様シリーズラスト
山神さま(タヌキ)
川神さま(カワウソ)
森神さま(エゾリス)
島神さま(クアッカワラビー)
そして縁の神さま(まさかの白馬!!)
気まぐれだけど、可愛らしく
そしてそっと寄り添ってくれる、素敵な神様たちが
縁を結ぶシリーズこれで終わり
今まで出てきた人たちがみな幸せそうでよかった
周りから見ると分かりやすいのに自分のことって意外と分からないよねー
でも周りからなんでって思われるようなことも自分にとってはちゃんとした理由がある。
神様が私の目の前に現れたら私はその存在を信じられるかな?スルーしてしまいそう。
可愛い動物の姿をした神様シリーズ、最終作。 今回は庭師、水族館職員、大道芸人の仕事や夢、恋模様。前の作品に出てきた人を復習してから読むと、より楽しめるかな。