【感想・ネタバレ】林檎甘いか酸っぱいか[青]のレビュー

Mo
2023年12月03日

本編の補足みたいな感じでより深く作品がわかって嬉しいです。志緒君ってほんと頭のいい子。リカちゃんのくだり良かった。

Posted by ブクログ 2023年07月04日

志緒、桂の様々な物語が読めて、よかった。
りかの志緒に対する気持ちも。
2人の世界がほんとに、かわいい。
最後の話は、色々考えさせられた。

Posted by ブクログ 2022年04月08日

志緒age15〜18/桂age28〜31

はるのうた〜
 さようならは、然様ならば。
 そうしなければいけないのならば。
 意志とは違う何かの作用だと、諦めるように、断ち切るように。

なるほど…ぐっと来ました(u_u)

Posted by ブクログ 2022年02月23日

在学中、卒業までの短編集。
本編で書かれなかったあれこれ。

2人の歴史、それぞれの視点、気持ち、本編では語られなかったあれこれがつまってて、感無量。
ありきたりのような事柄も先生と生徒、歳の差、男同士というフィルターがかかり、より心揺さぶられてしまう。

2人のスゴいところは、本当に純粋に好きって...続きを読む気持ちだけで繋がっていること。世間に知れたら色々と失うものの方が多い関係だけど、後ろ暗さが一切なく、好きって気持ちの強さがとても強調されてると感じた。

そして、志緒が本当にどんどん大人になっていって、その成長に感動。トゲがなくなって、相変わらずめんどくさそうな子だけど、それなりに素直で良い子になってる。桂のそれが嬉しい気持ちと、受け入れながらも複雑な気持ちが入り混じっていて、ちゃんと教師なんだけど、ダメな大人な部分とか人間味溢れていて、とても好き。

本編では、15才の生徒(男)を好きになってしまう葛藤が足りない気がしてたけど、これを読んで桂の気持ちが知れてよかった。

とにかく、本編読んだら、これも読むべきだな、と思った。

番外編1

2021年02月03日

「雪よ林檎の香りのごとく」のその後と間の話が入っている番外編集です。サブキャラ、栫さんや、リカちゃんも出てきます。

林檎甘いか酸っぱいか[青]

2017年03月04日

見たいと思ったところが描かれているので感動しました。

二人の距離感や空気感が切なかったり もどかしかったり
そうそう!これが見たかった!というシーンが随所にあります。

何度も何度も読みたい作品です。

Posted by ブクログ 2015年08月17日

【雪よ林檎の香のごとく】の薄い本やらブログSSやらを纏めた作品です。
実は一穂作品、ある時期から相性の悪さを感じて読むのをやめて
しまったのですが、このデビュー作は未だに売らずに手元に残してます。
このたび、総集編ともいえる作品が出るとのことで、少し不安では
ありましたが2冊同時に購入。

こちらは...続きを読む青で、志緒が成人する前までのエピソードです。
本編の行間をみずみずしく書かれたものや、志緒の卒業、そして大学入学。
大学生になって、自由にはなったけれども、もう二度と戻りはしない時間。
変わりゆく景色の中で、志緒と桂が些細なことで幸せを感じ、そして
一緒にいることの尊さを噛みしめる。
志緒の成長を確かに感じることができたり、二人と同じように読者にも
流れている時間を意識させたり……。

デビュー作時点で自分はもう桂側からものを見てしまう汚れた大人
でしたが、今回纏まった形でこうして読んでみると、過ぎた時間に思いを
巡らせ、なんだか少し恥ずかしいような甘酸っぱい気持ちになりました。
書き下ろしは桂の同級生の死をきっかけに、自分と志緒の【死】について
意識するネタになってます。

とても充実した内容でした。

Posted by ブクログ 2015年08月02日

今や手に入らない同人誌がまとめて読めるとはなんと嬉しい。
同時発行の「赤」は成人後、こちらは成人前の完熟するまでの「青」
本編の隙間を埋めるエピソードとその後が時間軸に沿って穏やかに綴られていて、短編ならではの時間や場面の切り取り方にほろっとさせられたりドキドキしたりぎゅっとなったり。
二人きりでの...続きを読む北海道の一夜や文化祭などの本編の隙間時間のエピソードはどれももどかしく胸に詰まるような切なさと愛おしさ。
「キスしろよばかやろう」はこんなこと言われたら堪らないよね。
痴漢騒動での志緒パパの毅然とした態度に圧倒されながら「この家族に育てられた志緒だから好きになった」と改めて参ってしまう先生のもどかしさよ。
後にこの経験の痛みや「大人」として守りきれなかった不甲斐なさが生きてくるのがより一層せつない。
感情が育っていく最中の志緒ちゃんが日々恋をすることでしなやかに変化し続けること、その成長に目を見張りながら大人としての自分に煩悶し続ける先生とのコントラストが痛くて苦しい。
卒業式に先生をここに置いていってしまう、と感じる志緒ちゃんの純粋さが瑞々しくて切ない。
この感受性のやわらかさ眩さ鮮烈さに先生は動かされてしまったんだな。

まっすぐすぎる鉄砲玉志緒ちゃんと先生の想いの行方、青くてみずみずしく感受性豊かな志緒ちゃんの純粋さも、成長していく志緒ちゃんを時にハラハラしながら見守り続ける先生も見てて愛おしくてたまらない。
この二人に出会えて良かった、先生の人生に志緒ちゃんが現れたことと同じくらい、こうして改めて二人に出会えたのが幸せで泣けて仕方がなかった。

Posted by ブクログ 2015年08月01日

楽しみにしてました。林檎番外編の総集編。半分くらい未読でした。「青」バージョンは、志緒ちゃん成人前のエピソードということで、初々しい二人が読めます。特に、高校生の志緒ちゃん、激しい・・・!
一番好きなお話は、「キスなんて大嫌い」。ららさんのイラストも大ッっっ好きです。志緒ちゃんの初めての・・・・アレ...続きを読む。色っぽくて読んでて悶えました。好き!

描きおろしちょこっと、病気ネタ。

Posted by ブクログ 2015年07月31日

同人誌で呼んでいるものも多かったのですが、呼んでいない掌小説も収録されていて嬉しかったです。
大人になる前の、少しとがった青酸っぱい志緒ちゃんはやっぱり無謀で可愛くて、好きになってしまう先生の気持ち分かります。
そして、とにかく二人がケンカしつつもイチャイチャしてる姿が一冊でしかもいろいろ見れるのが...続きを読む幸せです。

Posted by ブクログ 2015年07月30日

待ちに待った一穂さんの新刊!
大事にじっくり読もうと思っていたのに、気づいたらあっという間に読み終わっていました。
青のほうは志緒ちゃんの成人式前までのエピソードを収録。

色んなストーリー

2022年08月19日

たくさんストーリーがあって
色んな志緒や、桂の胸の内というか、心の中が見れて良かった。普段、飄々としてる桂先生が志緒に見せる『雄』の部分にしびれます。

Posted by ブクログ 2015年08月12日

「雪よ林檎の香のごとく」の続編とは思わなくて、先に読み始めてあれっ?て(笑)。

あわてて文庫本買いました。
単行本、2冊同時発売だったら新装版+続編って思わないかい、普通は。

まぁ、なんにしろ「あ、こんなこともあったんだ、あの時」みたいな感じで楽しく読めました。

さて次行くぞ!!

「BL小説」ランキング