【感想・ネタバレ】そのお金のムダづかい、やめられますのレビュー

脳科学の力で無駄づかいがなくなる! お金が貯まる! 画期的な本!

本書の目的は次の2つです。
1.私たちの脳は生まれながらに「無駄づかいグセ」があります。それらのクセを知ることが、ガマンなく「無駄づかい」を撲滅し、人生の満足度を高めることにつながります。
2.売り手は私たちの「脳のクセ」を研究し、合わせた「売り方」をしています。流されないで「本当に欲しいもの」だけを選び取る力をつけましょう。

脳の専門家が教える、人生を豊かにするお金の使い方!

お金がないことに不満になるのは<脳のクセによります。

脳は無駄使いしたがる。
脳はなるべく省エネモード。物事を深く傾倒して考えることを減らし、自動的に、いつも通りに処理していく。
脳は本質的に周囲に流されることが大好き。
1400g/脳 ⇨ 体重の2ぱー
1日のエネルギーを脳だけで使用。

ちょっとした物欲が積もり、大きな出費に

ときめきが後悔へ
興奮⇨衝動買い⇨ドーパミン⇨後悔

街角の大行列は「バンドワゴン効果」
スーパーの入り口に野菜。人間は鮮やかなものを見ると気分が高揚する性質。
そして高価なものを先に買うと、後を消費しなくなる「アンカリング」

胃はグレリンと呼ばれる空腹増強剤がある。食欲抑えるのはレプチン。

家計簿で出費を減らしたいなら、目標(毎月ー¥貯金)とし、前もってお金を引き抜こう。

脳は無意識に記憶を改竄
なんとなくやめれないのは。好きではなく手放せないから。
そうですね。はい、をいうたび出費が増える。

無料って本当にコストゼロ?
⇨広告宣伝などに利用される。単純接触効果で触れたものを欲しくなる。

心理的リアクタンス・・強制されると反発したくなる。限定アピール
家電量販店がお試しをする理由。認知バイアスを

ストーリーで自己投資、浪費が分かれる

メタ認知力で、ストーリーの書き方を学べば、上手にお金を使えるぜ
⇨脳の前頭前野が担ってる
⇨鍛えるには、神様の視点。車の運転、感情の整理、などなど、うまくなる

高めるために。。。
・現金主義。現金だと考える。
・熟成肉法。
・買いだめ禁止。安いものをたくさん買い、スペースがへる。

お金以上に無駄にしたらダメなのは時間!!
お金を大切に使える人は時間を大切に使える
誘われたら無条件に行ってしまうのは、優しさのようで自己犠牲。

行雲流水
何もかも手に入れることが幸せではない。自然のあるがままのように生きること。
固定観念から脱却するのが今を生きる私たちにとって必要。
幸せとは、手に入れるお金より、その使い方を考えること。欲望が増えると、貧乏になり不幸になる。全ての購買にエネルギーを投資するのは無駄使い。
脳のエネルギーの温存も必要。多少値段高くても。考え続けるのが無駄。

ストーリーから外れない選択を@!!
そこにあるだけで食事に彩りがを添えてくれる、少しの投資をしよう

2025年11月20日

「ビジネス・経済」ランキング