【感想・ネタバレ】スーツアクター探偵の事件簿のレビュー

ひょんなことから、怪獣に入って演技する「スーツアクター」のコンビを組むことになった、椛島雄一郎と太田太一。映画撮影所で次々とおこる謎の事件を、この凸凹なふたりが解決する!

怪獣映画で使う着ぐるみ怪獣の中で演技するスーツアクターの椛島雄一郎は,水没事故で死にそうになり太田太一に助けられ,その後は仕事を太田に任せてアシストに専念している.監督の豆田源太郎の下で動いているが,色んな事件が起こりそれの解決に乗り出す.往年の名スーツアクターの倉持剣,少し嫌味な布施太郎,謎めいた小川特撮監督,活発な取材をする飛田富子 など特異なキャラクターの登場人物が話を盛り上げる.4つの短篇があったが,「探偵はスーツアクター」が面白かった.輪島仁深の存在が不気味で盗まれたゴズメスを取り換える算段をする椛島と布施.小川の活躍が素晴らしい.

2017年08月27日

怪獣映画の撮影現場を舞台に、スーツアクターの凸凹コンビが事件を解決するミステリー小説。
主人公の椛島雄一郎は、怪獣専門のスーツアクターを目指すも、事故のトラウマで着ぐるみに入れなくなった青年。
相棒の太田太一は、天然ボケだが天性の演技力を持つ新人。
ひょんなことからコンビを組んだ二人が、映画撮影所で次々と起こる不可解な事件に挑む。
物語はオムニバス形式で、撮影現場でのトラブルや謎を解決していく。
たとえば、怪獣スーツの破損、スタッフの不審な行動、撮影中の事故など、特撮業界ならではの設定を背景に、椛島が体力と度胸で真相を追う。
ミステリー要素は軽めで、特撮映画の裏側やスーツアクターの苦労、情熱を描くことに重点が置かれている。
椛島の挫折と成長、太田との友情、そして業界の現実と夢が交錯しながら、コミカルかつハードボイルドなタッチで物語が進む。

2025年08月17日

「小説」ランキング