【感想・ネタバレ】早わかり日本史 ビジュアル図解でわかる時代の流れ!のレビュー

流れが分かる
意外な小ネタが光る
たまに読みたくなる本
やはり日本人のルーツ、歩んできた道を知ることは喜び也
赤い本を是非

2022年12月15日

最後に日本史を勉強したのが中学生時代で、歴史には疎く、特に世界史よりも日本史の知識が少ないと思っていました。
一連の流れを知りたいと思い、この本を手に取りました。

本書では、単に○○年○○の乱だけではなく、例えば、土地に対する移り変わり、対諸外国への対応の移り変わりなどなど、一連の流れが様々な角度で記載されております。
また、一つ一つをぶつ切りにしているのではなく、これがあったからこれが起こりましたというように紐付けも分かります。

一連の流れというと細かいことはあまり記載されていない印象かもしれませんが、全くないというわけではなく、雑学的なことも含めて記載されています。
それがまた歴史に興味を持つきっかけになるなとも感じました。

この時代のここはもう少し詳しく知りたいなというものがあれば、それはそれで別本を読むと良いと思います。

星5ではなく、星4とした理由は近代史部分がその他の時代と比べて理解し辛く感じました。
(法律等も多くなってきて、そもそもややこしくなる時代であることも要因の一つだと思います。)

2021年02月21日

日本史について、比較的わかりやすく学べる。ざっと流れを掴むことや所々のトピックや小ネタなどで興味を引くようなところは覚えやすいと感じる。
歴史を知ることは重要であるが、一つの本で長い歴史を学ぶのも難しいと感じるので、いろいろな本を読んで流れと記憶を繋いでいくのが良さそう。そういった意味で最初に読むのは良いかも。

2023年08月23日

300ページほどの厚い本。
日本史、歴史本。

日本史はほぼわからないので、基本事項を分かりやすく教えてくれる本が読みたかった。
オリラジのあっちゃんがYouTubeで日本史について言っている動画を見ていたが、紹介していた本を偶然買っていた。

時代の流れや大事な出来事は読むことができたと思う。幕府の流れ、文化、などちょいちょい行ったり来たりするのが難しかった。
何度か繰り返し読んで、記憶に残るようにしたい。

2023年02月05日

タイトルそのまま、日本史がざっくり理解できます。
大人の教養むけ、ないしは日本史を学ぶにあたっての入門書というような感じ。

日本史は高校では選択しなかったので中学レベルですが、それでも、理解が進みました。

大きな流れで描かれており、それぞれがトピック的に読めるので、スキマ時間で読み進められます。
一つの一つのテーマで、その塊の流れで語られていて、年表でいついつこれが起きたというような話ではないのが分かりやすい。

日本史の入門書としてはちょうどよいと思います。
これをベースにググって理解を深めることが出来ました。

2023年01月29日

確かにイラストはいっぱいあるのだが、これならもっと本を大きくして図鑑として写真もいっぱい掲示してほしかった。
あと、やっぱり歴史をただ単に記載しているだけなので読み物としては退屈。

コラムコーナは興味深かった。

2021年08月28日

日本史を本格的に学ぶには少し情報が少なく、高校で世界史を学んだ人にとっては中学生の時に学んだ歴史を思い出す程度なのかなと思います。
裏話もちょこちょこ書いてあり、興味深かったです。

2021年01月07日

「学術・語学」ランキング