【感想・ネタバレ】勝者のIoT戦略のレビュー

Posted by ブクログ 2016年08月22日

本書は主に①今後のIoTの重要性②成功事例③今後のIoTソリューションについての提言、の3点についてまとめられている。①②については既出の内容やダストネットワークス(ソリューションはすばらしいと思うが)のセールスと思われる記述が多くあまり有用とは言えない。しかし③についてはソリューションの世界観や具...続きを読む体的な技術課題が深く考察されていて非常に参考になった。今後IoT導入をニラむ技術者の方々は本内容を参考に企画を立ち上げてみればよいと思う。

Posted by ブクログ 2016年08月11日

・GEはエンジンの保守契約を結ぶ際にエンジン「以外の」機体データにもアクセスできるようにしている。
どのようなフライトパターンが最適か分析して提案するため。
→世界の航空会社は自社のデータしか持ってないが、GEは世界の半数以上の航空機データを持っているのでみんなが提案を求める
→エンジン以外のデータ...続きを読むも提供してもらうように契約することがポイントですなー。素晴らしい

・どのような視点でモノを見ているかということなのです。
昨日までと変わらない現場に見えていたものがある新しい視点でそれを見ることでそこがこれまで誰も船を出してこなかった青い海(ブルーオーシャン)であることに気づくのです。
例えば大学であれば教授や学生は学生新聞や学生名簿を当たり前のように目にしているが、そこに新しい付加価値をつける視点で見ることでフェースブックが生まれるのです。
→当たり前だけど名文。

Posted by ブクログ 2016年08月07日

既に実例のあるIoT技術について知ることが出来た。しかしながら、筆者の会社の宣伝に終始しているのは頂けない。