【感想・ネタバレ】なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるのレビュー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
忙しい日本人に支持されて、15万部突破!

世界を変えたのは「締め切りを守る男」だった
【世界を一変させたWindows 95の設計思想を生み出した伝説の日本人が教える人生を制するスピード仕事術】

本書の著者、中島聡氏は、
みなさんが今使っているパソコンの
「ドラッグ&ドロップ」や「ダブルクリック」などを現在の形にしたことで知られる
元マイクロソフトの伝説のプログラマーです。

過労死が続出するほど多忙を極め、納期遅れが蔓延するプログラマーの世界で、
中島氏は「一度も納期に遅れたことがない男」として活躍。
「期限までの日数の2割で、仕事の8割を終えて後は流す」
その驚異の仕事術は、
「小学4年生から、夏休みの宿題は7月中に終わらせて、あとは好きなことをしていた」というところからスタートしたのです。

・午前中だけで1日の仕事をほぼ終えられる
・半年以上の長期プロジェクトを最も効率的に進められる
・締め切りギリギリになって「終わりません」と言わずにすむ
・メールを返信すべき本当の時間がわかる
・徹夜ナシ、残業ナシで、能力の高い人に勝てる

こんな一生ものの仕事術を、ぜひ身につけてみませんか?

ーあなたの人生を、楽しい仕事でいっぱいにするために。

本書は、そんな本質的なメッセージに裏打ちされた
あなたの仕事をよりクリエイティブにするための「スピード術」なのです。

【目次】
1 なぜ、あなたの仕事は終わらないのか
2 時間を制する者は、世界を制す
3 「ロケットスタート時間術」はこうして生み出された
4 今すぐ実践 ロケットスタート時間術
5 ロケットスタート時間術を自分のものにする
6 時間を制する者は、人生を制す

モチベーションが上がる時間術の本。
章ごとにまとめてくれてて、構成も読みやすい。
エピソードトークも刺さるものが多かった。
以下、備忘録。

●なぜ仕事が終わらないのか?
→安請け合いするから、ギリギリまでやらないから、計画の見積もりをしないから
●時間術が仕事にどんな恩恵をもたらすか
→リスクを測定、目に見える形のもの(プロトタイプ)を素早く作ることができる、誤差に対応できる
●ロケットスタート時間術とは?
→2割の期間で8割の仕事を終える(できなかったら期限を延ばしてもらう)、徹夜はこの期間にやる
→残りの8割の期間は流しで働く、流しの期間も朝だけ集中で午後は気楽にメールや考え事など
→仮眠(最強の昼寝は18分)をとってマルチタスクをやめることで仕事の効率を上げる
●寝る前にやるべきこと
→明日やることのタスクリストを絶対に作成
→15分程度で終わる単位の仕事に分け、8割を午前中までに終わらせる、仕事を追っている感覚になる

2025年11月22日

・自分が任されたことは何か、仕事を再義する(花を注文することではなく、花を準備すること)

・問題を切り分けて考える(困難は分割せよ、それぞれの問題を解決可能なところまで分割せよ デカルト)

・全ての仕事は必ずやり直しになる、まずは70点80点を作り残りの時間で100点にすれば良い

・期日の2割で8割を終わらせる。(例:期日の2割で仕事の8割を終わらせる。一日の2割で今日すべきことの8割を終わらせる)

2025年10月04日

漫画の電波教師の鑑純一郎先生のような生き方を体現されているような方だった。
自分もこのような生き方を実践したいと思った。

〇ロケットスタート時間術とは
・ラストスパート思考はそれが仕事が終わらない、締切が守れない諸悪の根源。
・10日かかるタスクであれば、最初の2日をロケットスタートの期間とし、そこで8割の作業を終わらせる。
・8日を「流し」の期間とし、メインの仕事の残りとバッファの期間とする。

〇一日の時間の使い方
・昼までに界王拳を利用し、その日のメインのタスクを終わらせる。ラストスパート思考は悪。
・昼以降は流しという時間で、メール返信やブログの執筆や調べものなど余裕のあるタスクをこなす
・寝る前に明日のタスクをリストアップする。その際15分程度でできるタスクとする

〇プロトタイプを作れ
・アイデアを思い付いたらなるべく早くプロトタイプを作れ
・目に見える形にするとフィードバックを得られるし、上の人もGOを出しやすい
・アイデアを早く形にしたものがチャンスをつかめる

〇自分のやりたいことをやっているか?
・自分のやりたいことをやっていれば、集中力は必要ない
・そのために必要な勉強であれば苦ではないはず
・より自分がやりたいと思える仕事に従事できるようにしよう

2025年07月01日

マイクロソフト勤務や学生時代の実体験をもとにしているため、主張が著者の言葉として伝わってきた。
仕事において、締め切りに余裕を持つことは大事だということの重要性を本書で改めて確認できた。

印象に残った点
ロケットスタートの重要性、完璧を求めず早く全体像を形にする姿勢が、効率と柔軟性を高める。
そして本書に書いてあることを実践できるのは仕事をいかに楽しんでいるかに左右される。

2025年05月25日

期限に余裕を持てる様になる

もっと効率的に仕事できるようになれるコツとかないかなぁと思っているときに出会ったのがこの本。
午前中に集中してその日やるべきことの8割を終わらせてしまうということや、仕事の期限に対して始めの2割の期間中に8割位の仕事を終わらせるようにその期間中は通常の数十倍の本気を出すという内容はこれからの仕事にすぐにでも応用できそう。
また時間術だけでなく後半部分では、それまで語られてきた時間術を使う以前に自分が集中できるような仕事とは何かという根本的な内容にまで及んでいる。嫌なことは最速で終わらせ、自分の本当にやりたいことに時間を捧げる人生にしてほしいという筆者のメッセージがとても伝わってきた。この本を読んで自分も時間ともっと誠実に向き合おうと思えた。これから人生変えられる気がする。そう思えた一冊だった。

2017年01月28日

締め切りまでの二割の時間で八割終わらせる。
ロケットスタート法は目から鱗だった。
徹夜は締め切り間際ではなく、期間が始まったときに使うというのもなるほどなと思った。
著者は必要に迫られない勉強はするな、とコメントがあったが、何かやらなければいけない勉強やタスクも二割八割の考え方が全て使えそうだと感じた。

2025年08月29日

「ビジネス・経済」ランキング