【感想・ネタバレ】ゼロイチのレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月24日

ゼロイチに関する本。これも大事なことをいっている。
クロビの顧客インサイトと通じる部分があると感じた。
n=1は深いインサイトであれば、多くの人に通じる部分があるという話。

メモ
・ゼロイチをやろうと行動を起こすことでゼロイチに必要な回路を脳は自ら作り上げる
枠をほんの少し飛び出す練習を重ねている...続きを読むかどうか。
・意識すべきエッセンス
ゼロ位置の主戦場は無意識
プロフェッショナルな素人が最強
おっちょこちょいは美徳
アイデアだけでゼロイチは不可能
計画と無計画の間を進む
失敗してないのは危険な兆候
効率化がゼロイチを殺す
・ゼロイチの魅力は楽しさ。ひらめきが生まれる瞬間、実現したい情熱。そこからは苦しみの連続
・とにかくやってみるから学びが深い。
・チャンスの神様に後ろ髪はない。すぐに捕まえないたあ一瞬で消え去ってしまう
・制約条件は思考の焦点を定めるチャンス。制約を明確化し、アイデアのロケット台に
・中途半端な専門家でなく、プロフェッショナルな素人に。できない理由でなく、できる可能性を
・誰かになろうとするのではなく、自分なりのその対象を見つけ出すこと。自分の内側にあるものを出すことが重要
・他の人と異なるひらまきをしたいのなら、自分の好きなことを集めた偏った経験を積み重ねることが不可欠。
・アイデアのみではゼロイチは生まれず、アイデアの大きさに見合った影響力が必要
・ゼロイチのゴールはユーザーの隠れた願望を設定すべき
・意味のある無駄を最大化することこそ、ゼロイチを実現させるカギ
・言葉を過信しないこと。言葉のイメージは百者百様。具体的なもので見せる
・ユーザーの言葉に答えはなき、言葉の向こうにある想いを解釈すること。自分の頭でそれを考えること。
おばあちゃんの非言語コミュニケーションの事例は秀逸。

Posted by ブクログ 2017年04月18日

ゼロからイチを生み出す「ゼロイチ」をできるようにするためには、ゼロイチにチャレンジしつづけること。
ゼロイチをしたかったらトライアンドエラーをとにかく回すこと。
失敗するのは当たり前。失敗しても何とかなるし、失敗ていないならば危険な兆候。