【感想・ネタバレ】あげくの果てのカノン 5のレビュー

片思いは、一方的で独善的で暴力的。
なのに、よくある少女マンガは片思いの美しさばかり描いている。
リアルに片想いを突き詰めれば、ファンタジーでグロテスクでバイオレンスなマンガになってしまうはずなのに。
などと思っていたら、『あげくの果てのカノン』が現れた。

舞台は、エイリアンに侵食されつつある東京。
主人公のカノンが8年間思いを寄せているのは、高校時代の先輩であり今は特攻部隊の一員の境。
イケメンで、少しチャラくて人気者の彼は、巷のヒーローでもあり、既婚者でもある。
それでも気持ちを抑えきれないカノンは、ストーカーレベルで彼を想い続けていた。
少しずつ接近していく二人だったが、それをきっかけに世界は崩れ始め…。

この世界での特攻隊員は、体を損傷しても「修繕」されて戦い続ける。
しかし「修繕」には、性格や思考なども変化してしまうという副作用がある。
変わってゆく自分に戸惑う境に対し、何も知らないカノンは「ずっと好き」と告げる。
救いでもあるはずの言葉だが、果たしてそれは本当に信じてよい気持ちなのか。
ファンタジーの世界でなくても、人間の細胞は数年ですべて入れ替わる。
年を取れば性格も変わっていく。それでもなお、一人の人を好きでいる気持ちは正しいものなのか…?

世界の状況がどうであれ、恋する気持ちは常にエゴイスティックに暴走していく。
SFマンガを敬遠しがちな、少女マンガファンにこそ読んでほしい、痛々しい作品です。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

・25話
壁内のゼリーはどうなっているの。
これはきっと初穂さんにしか分からないし解決出来ない事なのかな。

思い通りになると錯覚できたのは、出来ることと求められる事が一致してただけ。

・26話
松木平くんみたいな人にずっとそばにいられたら甘えちゃいそう。
最近見ないけどヒロはどうしてるんだろう。...続きを読む

愛する人を失った世界には、どんな色の花が咲くの。

・27話
心変わりがあるなんて言っても、実際修繕受けてない人には他人事だもんね。

抑止剤では無く促進剤。初期に初穂が実験してた、ゼリーに攻撃するとゼリーで修繕したところも共鳴する〜みたいなのも気になるし、初穂の逃げた後してた研究は一体どういうものだったの。

・28話
「変わりたくなかった。約束守れなくてごめん」
そんなこと言われたら、馬鹿としか言えないじゃないですか。

ヒロくん健気だなあ。元気そうで良かった。

・29話
お腹がいっぱいになったら、脳裏に焼き付いた先輩から逃れられるかな。

・最終話
ヒロー!ヒロも想い続けてたんだねかのんのこと。
松木平くんとかどうしてるんだろ。

新しいゼリー、雨、不穏な兆し。
それでもあなたが世界の全て。

どうしようもない片恋

2020年02月07日

最終巻を読み終わって最初に感じたのは、ああ賛否が分かれそうな最後だなということだった。
わたしは、この終わり方が好きです。
主人公は1人の人に長い間、執着にも近い片恋を続けてきた。いくら距離をとって打ち込めるものができたところで、やはりあってしまえば強烈な感情が押し寄せてくる。共感はできないけど...続きを読む理解はできるし、片恋の心苦しさがリアルに描かれている作品で本当に面白かった。

Posted by ブクログ 2018年12月19日

一度目、読み終わった時は「結局くっつくんかい!」と思って終わった。
だけど二度目を読み終わったとき、なんだか涙がボロボロ出た。

皆さんは一目惚れというのをしたことがあるだろうか。
私はある。その人は私にとってとても美しい人で、その人は既婚者だった。私は20でその人は29で、私はあの時ほどの恋を...続きを読む知らない。なんにも相手にされなかった。その人は奥さんのことが大好きで、その奥さんは見た目も性格も私と正反対の人だった。そりゃ相手にされない。相手にはされないが、優しくはされた。
それが救いだったし、呪いだった。今もまだ執着のようにその人のことを思うことがある。なぜなら一目惚れだったから。一目惚れというのはまったく厄介だ。だって頭じゃなくて心で恋をするのだ。本当に心が踊るし、その人から溢れ出る美しさに救われる。作中に出てくる先輩はまさに美形だったけど私が一目惚れした人はそうではなく、太っていたし目は細かった。一般的には美形ではないだろう、でも一目惚れだった。電流が走るというのはたぶんああいうことをいうのだろう。

私はもう29になる。あの時のあの人と同じ年だ。それでもまだ思い出す。呪いがとけていないのだと勝手に感じる。
でも中学生の時に一目惚れした相手のことは20のときの恋で忘れられたので(たまにTwitterで現状確認してるけどそんなもんは可愛いもんなので許してほしい)、やっぱり必要なのは新しい一目惚れなんだと思う。恋じゃない。一目惚れ。婚カツが上手くいかない理由がよく分かる。だって一目惚れなんて中々しないから。そう簡単に心に電流は走らない。

私もカノンと同じストーカータイプなのでよく分かる。分かるんだよなぁ。狂気でしょ、もう。自分は第三者目線で見るとこんな怖いんだと知ったんだよ、この漫画で。気持ち悪いほどの執着。周りの意見聞かないし。自分のことばっかりだし。何か才能があるわけでもない。だから距離を置くしかない。私も一目惚れの人と離れる為に仕事やめてその人着信拒否したし。物理的措置。

だからこそラストで泣いてしまったのかな。一度目で泣かなかったのは自身の一目惚れの過去を忘れていたからだ。二度目でそれを思い出した。すると涙が出てくる。理由は分からない。あのラストに自分は救われたのか、それとも死ぬほど羨ましいのか。ただ心がえぐられるように泣いてしまった。

この作品が刺さった人には綿矢りさの「勝手に震えてろ」も読んで欲しい。小説だけど。そっちはカノンより現実的だ。でもどっちも読んでる時に恥ずかしくて死にたくなる。共感性羞恥ってやつかもしれない。
私たちのような人間は本当に生きづらく、人を好きになりにくく、いざ好きになったら気持ち悪くなる。それでも死ぬまで生きていかなくちゃならないんだから大変だ。私のあげくの果てを早く見たい。楽になりたい。

あげくのはてに・・・

2021年09月19日

もとのもくあみ

Posted by ブクログ 2018年06月22日

まさか打ち切りではあるまいと思うが、そう思いたくもなるような駆け足での幕切れで、なんとなく物足りない、これほど心を騒がせた物語が、こんなにあっさり終わっていいのかというもどかしさを感じる。しかし数多の伏線や、キャラクターの行く末を投げ捨てて、全力で自分の「あげくの果て」だけを披露して見せたかのんとい...続きを読むう女は、最後まで彼女らしかったと言うこともできるなぁと思ったり。全ページがラスト1ページのためだけに存在したような、そんな最終巻だった。

恋は思い込みの挙げ句の果て

2021年05月12日

SFと不倫。このコラボがまずスゴイ。
かのんはもしかしたら周りにいるかも?!という、周囲の見えない思い込み過多な自己評価低めの女の子ですが、流されるときは思い切り流され、逃げるときは思い切り逃げる思い切りの良さもあって、振れ幅が大きく面白い。
初穂さんと先輩の最後の本音のやりとりが切なかった。

#切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年02月25日

「最終兵器彼女」以来のセカイ系をガワにして、なんと不倫ラブコメに仕立てました、という。
一気読みしてしまった。
また「勝手にふるえてろ」「寝ても覚めても」「ラ・ラ・ランド」などを思い出す、「恋愛(についての)漫画」だった。
一体恋愛って何なの、最終的に何がゴールなの。もうわからない。
人は変わるとい...続きを読むうことをこういう描き方をするのは面白い。
作者本人のインタビュー、編集者を交えた座談会、女子たちによる座談会、村田沙耶香との対談、大童澄瞳との対談などの記事も面白い。
「推し、燃ゆ」が流行っている今にもつながるか。

Posted by ブクログ 2018年11月10日

完結巻。
物語は終わったけれど、恋に懊悩しながら生きることは続くといったところ。
ゼリーの細胞を用いて人体を「修繕」することで心変わりが起きる、という設定は、主題のひとつであったと思うけれど、その部分の掘り下げが、結局突き詰められないまま終わってしまった印象。第27話で、「修繕」を受けた隊員は、その...続きを読む副作用によりゼリーと同化した姿になることが明かされるが、それが「先輩」にどう降りかかるか、カノンがそれにどう向き合うか、という展開が描かれなかったことに消化不良を感じる。

Posted by ブクログ 2018年06月14日

率直な感想として、自意識が低く、家族を喪失した哀しみを埋める為に依存症を発症させてしまった女の子の話。先輩の事は本当に好きだったんだろうが、好きな自分が好きで、他はどうでもいい、の「他」の中には本当は自分も含まれていないといけないのだが、そこまでの潔さもない。依存体質が何かのきっかけで加速されると、...続きを読むそのきっかけがなければ、と考える所を、それさえ放棄している主人公はひたすら依存体質なんだなぁ、と言う気持ち悪さが際立つ。

どこまでも自分のことだけ

2020年07月06日

アイドルの追っかけをする素質がある人が身近(?)の一般人に惚れ込んだら?というifの話かと思っていた。
しかし実際には、子どもの頃の傷や空白を埋めるどころか無視して他人へ執着する、その恐ろしさを感じた。だから変わらないし、いつまでもこども。

なんて真面目な感想はさておいて、カノンのキャラクタ...続きを読むーが気味が悪いくらいに貫かれていたラスト!最後までひたすら続きが気になるお話でした。
ただ、SF要素があまり掘り下げられず、現実の不倫で起こるイザコザを派手にするだけの舞台装置なのかな、と感じました。ゼリーと修復の設定が面白そうだっただけにさみしい。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

タイトルがまさに、という感じの作品でした。ずっとヒロくんを応援していたのであ〜そうかぁ、いやそうだよなぁ…とやるせない気持ち。そこでヒロくんにいくカノンちゃんだったら話はこうも複雑になってないんだよなー…。先輩がずっとずっと怖くて不気味だったし結局どんな人かわからないままだったのも怖い。だけど色々衝...続きを読む撃な漫画ではあったし途中のヒロくんの感情描写がとても好きだったので読んで良かったです。

Posted by ブクログ 2018年06月17日

どう終わるんだ終わるんだと…かのちゃん…
とりあえずヒロが最後まで可愛くて報われなさすぎて最&高でした。
少しは学んだのか?大人になったのか?と思ったけどかのんはやっぱりせんぱいが大好き。かのんは変われないし変わらない。強い…強すぎる…。もうよく分からない、好きってなんだろう?かのちゃんみた...続きを読むいに他人に依存できないのである意味とても羨ましい。いや、他人に依存する自分が救いなのかな?居心地の悪さの先を常に求めてたのかな〜放棄だけど彼女にとっては幸せなのかな〜
自己肯定感って環境に恵まれなきゃ育たないものね。

視点による

jr
2022年07月06日

不倫する側の視点で読めば楽しいと思うが、される側の視点から読んだり不倫した人に反省や制裁を求めたいなら読まない方がいい。