【感想・ネタバレ】ランドリーのレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月16日

こんなにも優しいお話だったとは!
心が洗われる。
テルの言動にいちいち胸がきゅんとさせられる。
まさしく「アイ」の物語。

Posted by ブクログ 2022年02月02日

2002年公開、窪塚洋介主演の映画の原作です。

大学の時、単館系の映画を見ることがおしゃれだと思っていた時期があって、まー実際好きだったんですけど、結構見てました。で、気になった映画、見たい映画のフライヤーや、単にフライヤーが気になった映画のフライヤーを集めてみたりもしました。そのひとつが、「La...続きを読むundry」でした。
でも、結局この映画は見ませんでした。だから内容は知らずに、原作を読みました。

4割ほど読み進めたころ、ある章の見出しを見て、この映画の予告編を思い出しました。知能に障害がある青年、テルを演じる窪塚君が、彼独特のイノセントな言い方で言うのです。
「こういうの地球ではアイって言うんだよ。宇宙では知らないけどね。」
素敵なコピーですね。
けど、これが、僕がこの映画を観なかった理由でした。
このセリフと言い回しが、あまりにも窪塚洋介だったから。
それが理由でした。
「また窪塚君か」と。
ひどい話ですね。彼自身は何も悪くないのに。
そして、原作を読めば読むほど、窪塚君のすごさがわかりました。映画を見てないのに、テルの言動すべてが窪塚君の映像として浮かんでくる。この映画を見たことないんですよ、僕。けど、読むと、映像が浮かんでくる。彼のイメージ喚起力の大きさに感服しました。
しかも、テルが窪塚君だと思って読むことは、まったく作品を邪魔しないどころか、むしろ作品を面白く読ませてくれる。つまり、ハマり役だったってことですね。

というわけで、コインランドリーで洗濯物が盗まれないように見張る仕事をしている青年=テル=窪塚君の物語として非常に楽しく読めました。窪塚君知らない若い人がどう読むか、僕には想像できません。

Posted by ブクログ 2022年02月02日

あえて深く書かれない描写が多いけれどそれもまたいいと感じた。
どこまでも真っ直ぐなテルが愛おしくなる作品です。

Posted by ブクログ 2019年03月16日

主人公のテルはコインランドリーで洗濯物を見張る仕事をしている20才。小さい頃にマンホールに落ちて頭の怪我をし、過去の記憶がなく、知的障害もあります。そんなある日、お客として来た訳ありの水絵さんの忘れ物を届けたことで、知り合いになります。水絵さんは数日後、「私は変わる」と言って、故郷に帰りますが、乾燥...続きを読む機にワンピースを忘れていたので、テルは届けにいきます。
謎な登場人物のボクサー宮下や鳩を飛ばす仕事をしているサリー。
全体がふわっとしたお話で、二人の関係は恋ではなくアイの物語です。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

テルと水絵の二人。良い雰囲気で進んでラストに近づき、ちょっとひゃっとしたけど良かった良かった。書いたのは映像の監督さんらしい。描写や進め方がとても素敵だった。

Posted by ブクログ 2021年03月02日

テルの素直さ、無垢さ、純粋さに
最後まで胸を打たれました
過去の事故の影響で
人とうまく付き合えないテルと
過去に犯罪を起こした自分を
変えたいと願う水絵
一人で生きてくのは難しいけど
二人だから生きていける
優しさに溢れた作品でした
ただ、最後まで泣ける箇所は分からなかった

Posted by ブクログ 2020年05月09日

優しい物語。
色んな優しさが描かれていた。
頭がいい。記憶力がいいことだけが幸せではない。
無邪気で信じる力を持っていることが大事なんだろうなぁ。

ただ、視点が頻繁に変わるから読みにくい部分もあった、、

Posted by ブクログ 2016年07月05日

終始優しい雰囲気の物語。
この出会いを通じて成長したと思っていたヒロインが、さいごのさいごに。もうなんか悔しくてたまらなかった。
だけど、テルくんはそれすらもまるっと受け入れてあげるんだって、このふたりは出会えてほんとに良かったとおもった。

Posted by ブクログ 2016年04月28日

ふたりで ただ一緒にいることの 大切さ。
過去を知るコトより 今を。
ふたりで 生きること 生活すること。

こういうの地球では アイって言うんだよ。
宇宙では 知らないけどね。