【感想・ネタバレ】娼婦たちから見た日本 黄金町、渡鹿野島、沖縄、秋葉原、タイ、チリのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月29日

目次に 黄金町の文字があったので
思わず 読んでみました。
普通なら あまり手には取らない 知らない世界でしたが
黄金町のちょんの間。
学生時代 伊勢崎町に遊びに行き
少し足を伸ばすと 裏通りに それはありました。
当時は単なる 飲み屋としか 見ておらず 記憶にもとどまっていませんでした。
今回 ...続きを読む読んでみて そういう場所で
数々の女性達が 色々な思いで 働いていたのかと 知ることができました。

こういう 職業は今でこそ お小遣い欲しさにという人も多いけど、
過去には 貧しい農村の娘達が 家族の為に 自らを犠牲にして
最後には命までも犠牲にする人も 少なくなかったそうだ。

この本は 日本人の国内での活動だけではなく 外国人の国内での活動 そして
日本人が海外に出稼ぎに行ったという 話も含まれていた。
外貨を稼ぐ為に 沢山の女性達が異国に行き、そして 亡くなっていったそうだ。

私は 家族のため、国の為に 自分を犠牲になんて 多分 できないです。

多くの女性達の 悲しみの上に 私達の命がつながっているのだと
しみじみ思う本でした。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

文章がいささか文学的にすぎると思った。また「~と言っている気が した」等、自分の考えの羅列に過ぎないものをあたかも風俗嬢がそう思っているか のように記述している箇所がいくつかあり、それは不誠実だと思った。
街を「浄化」し社会から風俗嬢がいなくなれば、その職についている人達はどこ にいけば良いのか(別...続きを読むのまともな職を得ることができるのか)という「貧困」に関 する問題と、需要側・供給側問わず、風俗に癒しを見つけ生きている人達は、風俗がなくなった後どうやって生きていくのかという「性そのもの」にかんする問題があるように感じた。
性そのものに関する問題としては難しいし安易に答えなど出ない。徹底的に抑圧することに は反対だが、かといって風俗を擁護したいがために、働いている人達をあたかも 主体的な選択の結果としてその職につき日々仕事に励んでいるプロフェッショナ ルだ、などと礼賛することも違うと思う。その中間のいずれかに妥協点があるだ ろう、としか言えない。

Posted by ブクログ 2016年11月27日

色街の興亡と娼婦自らが語る物語の書。性産業について考えさせられるばかりでなく、一時の日本にとって娼婦は貴重な外貨獲得の主要輸出品目であり、かの福沢諭吉も出稼ぎ者の支援者として積極的に輸出すべしと論じていた、そして不要となった現在は歴史から末梢されつつあることなど知り難い歴史にふれられた。娼婦と宗教の...続きを読む関係性もまた興味深く、宗教は娼婦を、人として肯定できず貶めるだけの存在にみえた。そして、人に向けられた「浄化」の傲慢さ。あぶれた雇用、可視化できなくなった従事者、行き場を失った欲望、、、思慮なき「浄化」は社会に何をもたらすだろうか。

「ノンフィクション」ランキング