【感想・ネタバレ】ビッグ・ノーウェア(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月21日

エルロイの「暗黒のLA4部作」の2作目。「ブラックダリア」と違い、登場人物が多数おり、人間関係も複雑に絡み合っている。えぐい、痛い描写も多い。

Posted by ブクログ 2010年08月15日

『ロス暗黒史』4部作の第2册目。動物に噛み切られたような跡が残る惨殺事件が続く。事件に執念を燃やすLA保安官事務所のアップショー。ハリウッドにはびこる赤狩りのための特捜チームに加わったLA地方検事局のコンシディーン。LAのギャング、ミッキー・コーエンの元で情報収集家をやる元腐敗警官の“バズ”ミークス...続きを読む。赤狩りと惨殺事件の共通点が明らかになるにつれてLA市警殺人課警部補ダドリー・スミスが動き出す。

『ブラック・ダリア』よりも複雑でさらに登場人物が多くて大変だった。1940年代のアメリカの人種差別と腐敗が恐ろしい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エルロイ、LA4部作の2作目にあたる作品の上巻
LA市警と検事局によるハリウッドに広がった共産主義の赤狩りを目的とした大陪審がメインとなり、エルロイお得意のマフィア、市警、保安官事務所、検事局、ハリウッド、共産主義者たちの謀略戦が始まります
今回の主人公は3人
LA市警、元風紀課で第2次世界大戦の兵...続きを読む役経験もあるマルコム・コンシディーン、出世と離婚問題を優位に進めたい為、今回の大陪審の捜査チームに参加
次がバズ・ミークス、映画王と名高いハリウッドの重鎮にして、世界の富の半分を持つ男と呼ばれるハワード・ヒューズのポン引き
ヒューズの警備主任をやる前は市警の汚職警官、金の為に赤狩りを目的とした大陪審の捜査チームに参加、LA暗黒街の大物マフィア、ミッキー・コーエンとも繋がりがある
最期がダニー・アップショー、保安官事務所所属、管区で発生したホモに関連する猟奇殺人事件に入れ込み、コンシディーンに才能を見込まれる
ホモ殺しの捜査を任せてもらうのを引き換えにして、捜査チームのスパイとしてアカの団体に入り込むことになる
この3人の話が交互に入れ替わりながらストーリーが進行していく形式
上巻の大部分は3人が捜査チームに合流していくまでを描いてます
エルロイの中では物語の背景を理解していれば、すんなり入れる内容だと思います
またきちんとレビュー書けたら書きたいなと