【感想・ネタバレ】外道クライマー(集英社インターナショナル)のレビュー

【電子版は口絵写真を1点ずつ大きく収録】夢枕獏氏「近年の山岳ノンフィクションでこれほど面白く読んだものはない」。角幡唯介氏「『那智の滝で逮捕』のニュースを聞き、妙な嫉妬心と敗北感を覚えた」。従来の冒険ノンフィクションと一線を画した「冒険界のポスト・モダン」。その書き手が宮城公博だ。アルパインクライミングの世界では、日本で十指に入るという実力者であり、数ある登山ジャンルの中で「最も野蛮で原始的な登山」と呼ばれる沢登りにこだわる「外道」クライマー。「人類初」の場所を求めて生死ぎりぎりの境界に身を置きながら、その筆致は時にユーモラスで読者を惹きつけて止まない。世界遺産・那智の滝を登攀しようとして逮捕されたのをきっかけに、日本や台湾、タイの前人未踏の渓谷に挑んでいく。地理上の空白地帯だった称名廊下、日本を代表するアルパインクライマー佐藤裕介と共に冬期初登攀を成し遂げた落差日本一の称名の滝、怪物のような渓谷に挑んだ台湾のチャーカンシー……。そして「誰もやったことのない登山」をめざして行った46日間のタイのジャングル行は、道に迷い、激流に溺れかけ、飢えに耐え、大蛇と格闘する凄まじい旅だった。

最初から吸い込まれるように一気に読んだ。
沢をやったことが無いがやりたいと思った。
相棒の方とのやりとりは面白いしやってる事は決死の事だがそのやり取りが少し和む。
凄い人だなあ。かっこいい。

2020年06月15日

よい

高い山を登るのと違い、冒険の色が濃いストーリー…面白くて一気に読めました。

2017年06月30日

面白すぎた。
これはヤバイ本。
相棒にも貸して読ませた。
いま、二人の間では、
「研ぎ澄まされてんなー」
がマイブーム。
でも沢はやらない。
文章に似合わず、クライミングスタイルは「堅実」と聞いて驚いたが、本当だろうか?

2017年01月14日

内容(「BOOK」データベースより)
那智の滝登攀による逮捕をきっかけに、外道クライマーの悪絶なる冒険が始まった。「最も野蛮で原始的な登山」をめざす沢ヤの実力を見よ!

胸がスカッとする本を久々に読ませてもらった!本道(一般的な)を歩く人には眉をひそめられても、その見下しの視線に混じる羨望。その羨望を逆撫でするような挑発的な挑戦。なんともワクワクするではないですか!普通の紀行文も大好きだけど、これは全く違う野蛮な魅力ではち切れんばかりです。
文章が荒っぽいんだけれど、下手な文章ではななく、自分の書体をモノにした無頼派の書家に通じるワイルドな文章です。また本書いて欲しいです。首を長くして待ってます。

2016年08月26日

あぁ、これはバカ(最上級の誉め言葉)だ、と思いながら一気読みしました。
良くわからない専門用語がそのまんま残ってたり、描写がイマイチわからなかったり荒削りだったりしましたが、それを補って余りある勢い、熱さ、タフさ、純粋さ。粋だけど不器用だし損する生き方なのかもしれないけれど、それをわかっていて突き進む潔さ。「沢ヤ」ってなんて不思議な生き物なのか。
末尾の角幡氏の解説も「なるほど、そういうことか」と腑落ちする感覚でこれまた素晴らしい。登山行為が本来抱えている原罪、というくだりは考えさせられますし、なんでわざわざそんなコトするの?への答えがあります。

全編面白かったですが、特に印象に残っているのは第7章のヘビのくだり。極限状態とはこういうことか。本当は笑えない、我々の日常では文明で覆い隠されているベールが剥がれただけのシーンなのだけれど、不思議なユーモアがあってついつい笑ってしまいました。

2016年07月22日

悪絶なまでに面白い。非冒険的であっても沢を一度でもやった事があるなら5倍楽しめる。と言うか沢やってなかったら楽しめないかも。軽妙で下品で笑える文体にも、著者のキャラクターにも好感を持って読んだ。かと言って一緒に沢行くにはちょっと怖い。あんなにぼろくそに書いて高柳氏との人間関係は平気なんだろうか、と心配してしまうくらい。無論強い信頼があるから書けるんだろうけども。ゴルジュストロングスタイルの精神に少しでも近づけたらと思うね。

2016年07月08日

狂っている。まさに狂人だ。それは一般人が想像する山登りではない。むき出しの自然と対峙した人間が、どこまで立ち向かえるのか。負ければ、死に直結する。

登山スタイルは人それぞれだ。厳冬期のアルパインクライミングも登山であり、ピークハントを目指さないハイキングも登山である。

数あるスタイルの中でも、他のスタイルと明らかに一線を画す連中がいる。沢ヤだ。
 登山ではあるが頂上を目指していない。彼らのフィールドは谷底だ。それも谷が深ければ深いほど、それを好む。
 最近流行りのキャニオニングやシャワークライミングなどとは明らかに違う。谷底の、まさに文字通り陽が当たらないフィールドだ。

那智の滝を登って逮捕。確かにそんなことあったなぁ。アホなことする人もいるんだなぁとしか思わなかった。
 2012年だから、この頃には俺は自転車で百名瀑に全部行く、という目標を持っていた。滝は登るものじゃなくて、見るものとしか考えていなかった。
 この事件で、世間は沢ヤの存在を初めて認識し、社会は彼らを理解できず徹底的にバッシングした。

なぜ彼らが那智の滝を登ったのか。「登りたかったから登った」という一見幼稚な発言は、なぜ登りたかったという動機を得るに至ったかが本書で書かれている。

前人未踏の称名廊下、四十六日間のタイ遡行、台湾の大渓谷チャーカンシー、そして冬期称名の滝登攀。
 常識では考えられない。本当に命がけだ。少し気が緩んだだけで死に直結する行為を繰り返し、彼らが何を望んでいるのか。本当のところは、読者にもわからない。

角幡唯介の解説より、
「登山をはじめとする冒険行為一般は、反社会的であることから免れることはできない」

言われてハッとする。自分のことを思い返せば、立ち入り禁止の柵を幾度となく乗り越え、行きたい場所に行き、見たいものを見てきた。
 誰にも迷惑かけてないからいいだろ。そう理由をつけてきたが、常識の内側で暮らす一般人から見れば反社会的行為である。

那智の滝を登る。反社会的行為だ。しかしそれは、登山が根源的に反社会的行為であることを、全ての登山者に突き付けたのだ。

登山者必読の書である。なぜ山に登るのか。その根源的な問いを各自答える義務がある。

2016年06月13日

人間なかなか死なないもんだなと思った。
でも、自分だったらすぐ死ぬと思う。
集英社がこの反社会的(?)な本を出版したことは英断。最後の解説も良かった。

2020年11月06日

何といってもタイのジャングルの沢登りの記事が面白かった!!
ザックを浮袋に川下りなんて滝や激流を想像するとありえないくらい怖すぎるし、塩コショウの量で喧嘩とか明らかに理性をコントロールできないような極限状態にあった状況もリアルだった。
作者の初遡行・初登攀に対する気持ちとこだわりに熱いものを感じました!
あと最終章を読んで、表面的な情報だけで喜怒哀楽してはいけない、「よく考える」ことがすごく重要だと思った。

2018年11月25日

う~ん、クライマーに外道や正当がいるのか・・・
自分がやりたいことを優先して、世間を騒がせたり、誰かに迷惑をかけたりすればやはりそれは正当な行為とは言えず、やっぱり外道かな。
そんな外道な数々のクライムというよりは、冒険のお話し。

2018年07月18日

セクシー写真部の舐め太郎。ブログの調子そのままで「冒険」が描かれている。なぜ筆者は冒険するのか、筆者にとって冒険の意義とは、山岳紀行文、の3つが良い感じに混ざり合っている。

2016年12月17日

テレビ番組『クレイジージャーニー』で彼の存在を知った。

登山家と違い「沢ヤ」はメジャーではないが兎に角アナーキーだ。かっこいい言い方をすれば、命をBetし自然と戯れるのを生業とする。出だしから神聖な那智の滝に(それも神聖な日に)登攀し逮捕されている。破天荒でプリミティブ。何か既視感があるなと思ったら、そうだ、辺境冒険家の高野秀行氏に似ているんだと気付く。興味あるものや楽しいものは何でも体験してやろうという姿勢がそっくりだ。

道なき道を進み蛇を食べ極寒の川を全裸で渡る、そんなハードなスタイルにも関わらず、焚き火で酒を飲む為に沢ヤの楽しみと語るお茶目さを兼ね備える。そして何よりいいのはとことん「クズ」なところだ(褒め言葉)。パートナーへディスる様がとにかく面白い。

禁止区域や危険地帯へどしどし立ち入っていくので倫理的にどうかという意見もあるかと思うが、ひとつの生き方として非常に面白いので是非読んでみてほしい。

2016年12月16日

すごい人たちがいる。
 地球上には人跡未踏の空白地帯は深海にしか残されていないと思っていたが・・・。今ではドローンなどによってその絵はたやすく見ることはできるようになったが、でも人類がまだ足跡を残したことがない場所がたくさんあるらしい。那智の滝もまだ誰も登ったことはないし、黒部の称名滝の上部のゴルジュ称名廊下もまた誰も突破したことがないという。台湾のゴルジュ、タイ奥地のジャングル・・・・。そしてそこに挑む沢ヤ、クライマー。
 比喩ではなく、本当に命をかけているのだけど、その深刻さはなく、それどころか那智の滝に至っては逮捕までされてしまう自分たちをどこか誇りにすら思っているような「外道」な感性。でも、ギリギリの命をかけた切迫さもまた伝わってくる。面白すぎる生き方。高野秀行が帯で絶賛「冒頭から角幡唯介の「解説」まで、面白くないページは1ページもない。」。そのとおりの痛快な本。

2016年11月23日

エクストリームスポーツに興ずる人たちは、死と隣り合わせ危険であればあるほど、アンコントローラブルであるほど高揚するらしい。

ただし「スポーツ」とはルールに則り安全を確保した上での競技であることを考えると沢登りはスポーツではない。これはさすがに死ぬかも!といった限界ギリギリのまさしくデッドラインをすり抜けるスリルが醍醐味なのだ。
計画的な刹那。心臓がギュ!となるような死と紙一重の興奮。

沢登りの家族にだけはなりたくない。

2016年10月21日

那智の滝を登ったクライマーが逮捕されたというニュースを、随分前に読んだ記憶がある。
なんのために登るんだろう? 自分勝手なやつがいるなとぼんやり記憶している。

彼はきっと、自分のために登ったのだ。
自分の欲求を満たすために登る事を突き詰めていくと、そこにはrock 'n' roll があるのだ。

最高に自分勝手で、最高に研ぎ澄まされて、最高に最高な沢登りの記録。
無茶苦茶でハチャハチャで、でも、とんがっている剥き出しのクライマー 。
彼の親ではなくて、本当に良かった。

2016年07月18日

長らく積読本なっていたが、ようやく手に取った。 1990年代から始まった国内の大滝登攀も、剣沢大滝、称名滝が登られ、次は大渓谷のゴルジュ突破の時代になった。 著者は国内を代表する沢屋である。称名廊下や台湾のゴルジェ、タイのジャングルでの46日間の溯行は、その迫真の文章に魂が揺さぶられた。 かつて私も沢登りに狂い、台湾の未踏の渓谷にチャレンジしたこともあったが、この本は見事に沢屋の本心を表現してくれたと思う。 写真や溯行図をもっと見たかったが、それを置いても、山の本では数少ない沢登りの記録として貴重である。

2021年01月24日

沢登りの話。
そう言えば覚えています。那智の滝を登ろうとして逮捕された人。ニュースになりました。

まさか、その人の本とは知らず…。
ちょっとこういう人とは友達になれないなぁという感じの人柄。

冒険としては面白いけど、イマイチ沢に興味がわきませんでした。
おわり。

2017年10月10日

椎名誠の無頼漢の群像と、新田次郎の孤高の冒険家、双方の要素を併せ持つ人たち。読む限り、本当に命がけの行為を行っており、ここまでやるからには貫き通して燃え尽きていただくのも人生かなと思う。

2017年04月30日

ほんとに、世の中には、いろんな人がいるなあと…。先週著者の方がテレビに出演されていて、映像で沢登りを見ましたが、自分には、技術とか体力の前に、まず勇気が出ない。まったく違う世界。不思議だ…。

2016年10月30日

危険だと諌められても、ならぬと禁じられても、冒険に身を投じる著者。
登攀技術の高さはもちろん、サバイバル能力の高さ、運の強さも凄い。
未踏の地を踏みたい、登りたい、という欲求に極めて素直に従う姿は、清々しくもあったり…。
でも、ダメと言われたトコロは、登っちゃダメじゃないか?

2016年08月15日

「ノンフィクション」ランキング