【感想・ネタバレ】ラスト・ウィンター・マーダーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月27日

シリーズをこんなにも一気読みしたのは久しぶりで、最後まで映画を観ているような感覚で楽しめました。みんな無茶をするのでハラハラしてばかり。でもそこが良い(エンタメ大好き)
首謀者に関してはやっぱりお前か!になってしまったものの、今回もそこへ辿り着くまでにたっぷりワクワクしました。特にビリーの教育を存分...続きを読むに活かして、ビリーと対決したシーン。やっぱりジャズは人でいたいんだな…

3作目は、大人たちの存在が今までよりぐっときました。ヒューズ捜査官、G・ウィリアム、そしてコニーのお父さん。ジャズの緊張状態が続いている分、大人たちの選択、冷静さが絶妙に入ってくる。彼らの存在はこれからもジャズの支えになるんだろう。ジャズの人生は続くのだから。

ハウイーが想像した「田舎に隠棲して時々地元の事件を解決しているジャズ」も見てみたいけど、できるならビリーの青年期の物語を読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2021年01月29日

だんだん全貌が見えてきたところでおぉと唸ってしまった。ジャズが強い。
...ビリーってもしや優しいんじゃないの。

Posted by ブクログ 2019年05月28日

「さよなら、シリアルキラー」シリーズ三部作の完結編。ぶつ切りで終わった前作と違い、今作は最後まで手抜かりなくきっちりと描き切っている。果たして主人公のジャズは殺人を犯すのか?という命題の熱を冷まさずに最後まで引っ張りつつ、誰もが認める大団円にまで持って行ったのには驚嘆に値する。主人公以外に止められな...続きを読むい、止めるためには殺すしか無いという難題に対して出した主人公の解答は素晴らしく、よもやすれば漫画的な解決ではあるが、主人公のシリアルキラー設定というスパイスのおかげで成り立った主人公らしい裏技的な解決であろう。非常に小説的でいいと思う。また主人公が罪を背負って生きたり、主人公が死んで終わるパターンにしなかったのは立派である。血脈や人種といった変更不可能な属性というテーマに対して真摯的に取り組んだ結果だろう。クライマックスやエピローグのまとめかたも上手く、少年少女が主役の青春ミステリにおいて、大人がしっかりと大人の役割を果たしたのにも好感が持てる。最後の母との対面や、いつでも殺せるけど人間的で要るためにあえて殺さないという、生殺与奪の権利を持ったまま終わるという締め方も印象深い。設定やキャラクター、シチュエーション、ストーリーテリング、どれも高水準な本作ではあるが、何よりもその風呂敷の畳み方に感動した一冊でした。これぞエンタメ。

Posted by ブクログ 2019年04月20日

ぶっちゃけ黒幕の正体は読めなかった。
中盤以降(看護師が登場するとこ)で漸く「ん??もしかして……」となるけど、ジャズを襲う試練は想像以上に過酷で残酷。なのでビリーとの直接対決からの怒涛の展開は、作中の言葉を借りるとアドレナリンでっぱなしで大興奮。

裏切られ続けたジャズの心情を思うと痛々しいですが...続きを読む、そんな彼を心から愛し案じ続けたコニ―と、剽軽な軽口を絶やさず支え続けたハウイー、思慮深く分別ある周囲の大人たちの存在が救い。

一巻は田舎町ロボズノットが舞台の青春ミステリ、二巻はNY舞台のサスペンスだが、最終巻でまた青春ミステリの様相が濃くなった。
父親が全米1のシリアルキラーであり、殺人の英才教育を施されたという生い立ち自体は他に類を見ない特殊さだが、「父親を乗り越える息子の物語」だと思えば、少年の成長ものとしては普遍的なテーマである。

だがこの話は単純にビリーを悪者にして終わらない。
ジャズが見る二つの夢が根底で繋がっているとわかった時はぞくぞくした。
みにくいJの「みにくい」はなるほどそういう意味も含んでたのね!と、真相を知った後ならすとんと腑に落ちる。

それにしてもこんなにイカレた黒幕は久しぶり……。
物語の黒幕として登場する狂気的な人物は、数多のフィクションで腐るほど見てきたが、終盤ジャズと対峙した黒幕が語る内容とその思考回路は本当にグロテスク。

「ジャズの人生にはビリーしかいなかったわけじゃない。ほかにもいろんな人がいて、いろんなものがあった。テレビも映画も、本も。ほかの子も、ほかの家族も。学校も。たくさんの見本があったし、お手本もたくさんいた。史上最高にお馬鹿な白人少年と、地球一セクシーなガールフレンドもね」

コニ―のこの言葉と、ジャズが「共通する部分以上に、それぞれ違ってる部分が大事だ」と語るくだりには涙ぐんでしまった……。

育った環境が人を作る。
だが環境以上に人を作るのは、人の心だ。

ジャズの生い立ちは過酷だし、親に与えられたトラウマは一生涯消えないだろうが、タナ―やコニ―、ハウイーなど、彼のことを心底案じ、手をさしのべてくれる他者に恵まれているので未来は明るい。
ラストシーンはグッドエンディングかバッドエンディングか賛否両論分かれる。
それは読んだ人がそれぞれ判断すればいいことだが、私はよい終わり方だと思った(完全なハッピーエンドとは言いにくい蛾……)

ジャズはあの人が死ぬその日まで、殺す選択はしないのだろうと確信した。
できることとすることは別である。
ましてや人が物じゃない、人は大事だと知ったジャズにとって、できることとしたいことには大いなる隔たりがある。
そしてもしジャズ自身が人は大事だと思えなくとも、ジャズを大事と、ジャスが大事だと思い続ける人々が近くにいる限り、彼は父親の二の舞にならないはずだ。
それに殺そうと思い続けるだけでシリアルキラーと同じと断定するなら、私達もシリアルキラー予備軍なのでは?
ムカツク上司にうざい同僚や同級生、うるさい家族……私達の周囲にいる、大事だと思いたくても、そう思いにくい人たち。よっぽどの聖人を除いて一度もヒトを殺したいと思った事がない者は稀だし、「いつでも殺せるんだから今日は殺さないでおこう」と自分を宥めてやり過ごす普通の人たちが、世の中なんて多いことか。
そして彼らは間違ってもビリーのような狂人でも異常者でもない。
ジャズが愛おしく踏ん張り続ける、こちら側の人間である。その大前提を忘れ、ジャズの葛藤を切り捨てた時に、私たちは本当のソシオパスに堕ちてしまうのではないか?

余談だが、タイトルは現代の方が良かった。
現在のタイトルも哀愁漂うし悪くはないのだが、原題(「血の血」)のインパクトが強すぎた。
黒幕がクライマックスで放つせりふだが、この一言にシリーズ通してのテーマ「逃れ得ぬ宿業」が集約されていて、非常に印象深い。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

壮絶な生い立ちと真実に読んでる私が苦しかったです。ただ、ジャズにはジャズを見守る友人や恋人、恋人の父親……が居ることが救いでした。一作目、二作目は仲間と事件を追いかける『青春ミステリー』なのかも?知れないけど、シリーズ三作目は辛いだけでした。人は大事……ジャズの未来が平和で静かな日常であるように願い...続きを読むました。最後、母親の耳元で囁く台詞にニヤリとしてしまいました。。。シリーズ通して良かったです。

Posted by ブクログ 2018年07月04日

いやー面白かった!全三部作、途中でダレることもなく(主人公のガールフレンドと親友が自分勝手に動いてアレコレしちゃってたときはバカ!!と思ってたけど) きちんと、ほぼ全てに落とし前をつけてくれたところも良かった。
YA向けとは思えない濃密でかなり凄惨な描写もある作品だけど、その陰にはいつでも他者への思...続きを読むいやりや気配りが張り巡らされている。
主人公の親友の、ハウイーっぽく言うなら「一生かけても分かり合えない人間と、分かり合う必要はないよ、でも共存もできるし、もちろん殺さないことも出来るし、愛し合うことも出来る」てことなんだろうな。
良作です。

Posted by ブクログ 2017年09月09日

近年稀に見る素晴らしい作品でした。
主人公の自分を保ち続ける強い精神力には驚きを隠せない。ユーモアに隠された男の子の友情。いいね!ジャズお前はほんとに強い子だぜ!最高でした。

Posted by ブクログ 2016年07月17日

すごい展開です。ジャズにはとてもつらいことだけど、その気持ちはわかるけど、いよいよ真打ち登場、という流れにはしびれました。しかし、たいへんな境遇ですね。殺人者にならないでいられることに、むしろ驚嘆します。やはり、周りにいる人の暖かさですね。育ちとその環境が、人に大きな影響を与えるのだ、ということに改...続きを読むめて気づかされました。映画のようなラストシーン、背筋がゾクゾクしました。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

前作「殺人者たちの王」のラストで、三者三様の危機に陥ったジャズ、コニー、ハウイーの3人。
当然ながら、その危機が続いたままの状況から幕を開け、どうなるのか固唾を飲みつつページをめくる手が最後まで止まることはありませんでした。

本作では、ビリーを倒すために、ジャズが吹っ切れたかのように自分の持てるあ...続きを読むらゆるスキル(彼が忌み嫌っていたシリアルキラーとしてのものも多分に含まれます)を駆使して、ビリーの行方を追います。

その変貌と逃走(あるいは追跡というべきか)の手口は、彼女のコニーや親友のハウイーを悲しませ戸惑わせるばかりでなく、読者である僕たちにも時には真剣に嫌悪感を抱かせるほどのものです。

三部作の中で、最もタフで残虐で、あらゆる面において残酷な様相を呈する本作、ジャスパーは何者になってしまうのか常にハラハラしっぱなし。
読み出したら止まらない覚悟を固めてお読みください。

Posted by ブクログ 2022年10月14日

ヤングアダルトの分類だが、ヤングが読むのにはちょっと、内容がハードすぎるのではないかと心配?してしまった。
ハッピーエンドだが、ラストがなんかせつないなー。大人だなー。と。
ビリーが、この才能?を生かして活躍するシリーズなど、読んでみたいなーと思った。、

Posted by ブクログ 2020年07月12日

ビリーが息子の親友に電話かけてくるとこ良い
両親はどうしてる? 親父さんの腰の具合はどうだ?とか世間話の調子で尋ねられるの怖い 携帯番号教えるのイヤすぎる
原題は創世記の一節をもじったもの

Posted by ブクログ 2018年04月30日

途中からこんなことではないかと思っていたらやはりそうで,ジャズが本当にかわいそうだ.後半はジャズの頑張りと三人組のそれぞれの強い思いからの活躍で,警察にもできなかったことを成し遂げる.かなり悲惨な殺人場面がなんども登場する割に,爽やかな印象を与えるのは,気のきいた会話とハウィーのとぼけた味わいのおか...続きを読むげなのだろう.

Posted by ブクログ 2016年07月22日

ああ、もうコニーとハウイーがいい子過ぎて!
ジャズが殺す為に教え込まれた知識と技を生きる為に使う展開もいい!
エンタメとして、YHとして楽しく読めたシリーズだった。

Posted by ブクログ 2016年07月12日

待ち遠しかった。寸暇を惜しんで、まさに貪るようにと言えるくらいな勢いで読んだ。
予想をはるかに上回る展開……。ジャズの境遇の悲惨さに絶句。
でも最後まで踏みとどまった彼の強さに心を打たれた。どんな終わり方か心配したけど読後感悪くなかったので読み終わったあと気持ちよく眠りにつけた。
そして……あぁ、面...続きを読む白かった本を読み終えた後の独特の寂しさを今は感じている。

Posted by ブクログ 2016年06月11日

ジャスパーは撃たれて閉じ込められ、コニーはビリーに捕まり、ハウイーは入院してしまう。三者三様でピンチに陥る状況からどのように脱出するのか、ビリーとの決着はどうなるのか、ジャスパーの母親は助けられるのか。
色々と冒険要素が強くサスペンスのように展開が早く面白かった。オチも少し意表を突かれた。なんとなく...続きを読むグーニーズを思い出した。

Posted by ブクログ 2016年06月06日

「えっ、ここで終わるの?」と思った前作から半年。
「お待ちしてましたよ、さぁ、続き!」とばかりに頁を捲るも意外に覚えてなかったので少し前作の終わりを読んでから読んだ。
前作2作のビリーはジャズの頭の中で語ったり、過去のセリフだったり面接室のプレートを1枚隔てた所で時間制限で話すという「直に」がなかっ...続きを読むた。しかし今回ジャズばかりでなくコニーも「直に」ビリーと話す。
ビリーとの会話はまるでホラー(爆)捲る頁は止まらないけど終始ドキドキしていた。読んでる時にもし背中を叩かれようものなら声を挙げてたと思う。
ジャズの周りには人がいる。友人・恋人だけでなく見てくれてる人がいる。
ジャズの姿を見ていると人の「生まれ」や「育ち」って何だろう?と思ってしまった。

Posted by ブクログ 2017年06月05日

さよならシリアルキラー三部作、完結。
犯罪が関わる話なのに、何故か爽やか。青春小説という触れ込みがしっくりきます。

三冊一気に読みきりました。
最後の最後まで飽きさせない決着が面白かったです。