【感想・ネタバレ】はたらく人のコンディショニング事典のレビュー

Posted by ブクログ 2017年10月28日

<1>からだを鍛える

13 ビタミンB1(豚肉・うなぎ)を摂って疲労回復。お酒を飲み過ぎ疲れがとれないとき、主食を胚芽米に変える

<2>頭を鍛える

01 自分に自信があり、考え方が前向きな人は、脳機能が高い

02 イメージトレーニングのすすめ

→イメトレは脳を活性化

05...続きを読む 感謝の気持ちが脳機能を上げる

07 家事で脳を鍛えよ

18 アミノ酸(肉・卵・乳製品)でやる気と集中力を高める

19 自分の体と気持ちに気づく

→マインドフルネス

<3>心を鍛える

01 感情の整理に香り

02 歌うことは浄化作用

10 いい人をやめてみる

→上手に空気を読まない

12 メンター・ウィークタイズ(滅多に会わない細くて長い関係・信頼する人)を作る

15 最も効果的なストレス発散方法は有酸素運動

16 イライラ・くよくよしなくなる方法

→運動をしている人は失敗しても前向きな脳波

Posted by ブクログ 2017年09月24日

仕事で疲弊しているときにどうにかコンディションを取り戻したいと思い購入した本。内容はさまざまな本を下敷きにして簡潔に心身のコンディションを整える方法を紹介している本で、非常にためになっている。特に食事に関する内容や、血行を促すことが身体の疲れを癒すという内容が参考になっている。

Posted by ブクログ 2020年03月09日

心身のコンディションを上げて仕事のパフォーマンスを上げたいと思って読みました。

働く上で、というのもありますが、
普通に健康的な暮らしをする上で何が大切かも分かる本。

大きく分けて、
カラダを鍛える
アタマを鍛える
ココロを鍛える
の3カテゴリに分けられていました。

どのカテゴリにも軽い運動と...続きを読む食事については触れられていました。

細かくたくさん実践することはありましたが、
まずは下の3つから実践することに決めました!
寝る3時間前に食事をする
寝る1時間前に入浴したりリラックスできる音楽を聴く
寝る30分前にスマホ、パソコンから目を離す
寝る直前に、ストレッチ、腹式呼吸をする
これは気持ちよく眠りにつく方法。
私は寝るの大好きなんで、気持ちよく眠りたい。
あとは、普通に健康にもよさそうなので。

Posted by ブクログ 2018年10月07日

どの項目も胡散臭くない。なぜならエビデンスがしっかりしているからだ。しかし、だからこそ目新しさに欠ける。。

Posted by ブクログ 2016年03月12日

カラダ、アタマ、ココロの3章に分かれていて、それぞれを鍛えるために行うこと、行ってはいけないことが簡潔にまとめられている。内容は真新しいものはあまりない。

Posted by ブクログ 2016年01月08日

多くは知っている内容なのですが、タイトルどおり「カラダ」「ココロ」「アタマ」のバランスやコンディションをベストに保つための具体的かつ実践的な内容がまとめられている「まとめ本」。オフィスや書斎の手に取るところに置いておいて、なんとなく調子が悪いと感じたらすぐに開けるようにしておきたい一冊

Posted by ブクログ 2021年10月10日

カラダ、アタマ、ココロと3つの切り口で、コンディショニングのポイントを研究結果を元に述べている。本質は、日常生活を理想系に見直す事が必要であるが、これがなかなか出来ない。そのため、身体にとってなにが良い影響か知る事でベストではなくベターな生活とするための指南書的な役割が本書である。
良好なコンディシ...続きを読むョニングは、食事・睡眠•運動・習慣・環境を自らコントロールすべし!さあ、最高の状態で仕事をする事で最高の成果を出そう。

Posted by ブクログ 2021年03月16日

働く上でのコンディション維持に必要な情報を食事、運動、睡眠、メンタルの観点から分かりやすく解説しています。
個人的に食事、運動はもともと知っている知識が多かったです。
メンタルにおいて
「自分に完璧を求めない、他人からの評価を気にしない」これは心に刺さりました。
いい人を装い過ぎて疲れてしまう事が多...続きを読む々あります。もう少し、自分に素直に生きてみようと思いました。

Posted by ブクログ 2021年01月10日

笑顔を作ると楽しくなる、8時間睡眠、疲れたら全身に酸素を巡らす、有酸素運動は脳にも精神にもgood。

Posted by ブクログ 2016年08月14日

1.カラダを鍛える。2.アタマを鍛える。3.ココロを鍛えるの3章立て。気になるタイトルから拾い読み。