【感想・ネタバレ】三日月パン 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月17日

大好きなささだあすかさんの作品の中から(*´ω`)

職と家を失い、人に騙され裏切られ、所持金も僅か。
頼るところなくパン屋の店先で行き倒れていた みずほ は
その店の兄妹に助けられる。

2人で暮らす幸せそうな雰囲気を、やさぐれていた心境では憎らしく感じてしまい、今度は騙されるより人を騙す側になっ...続きを読むてやろうと、咄嗟に「自分は異母兄弟で、何かあったらここを頼れと言われていた」と嘘を吐く。
幸いにも父親が自由奔放な性格だったため信じられ、居候になったみずほだが、2人の人柄や優しさに触れるにつれて罪悪感が募っていき……。

と言ったあらすじです。
ささださんの作品は素朴だったり飾ってなかったりで良い意味で地味な所が好きですね(*´∀`)親近感というか「こんな人居そうだなー」「こんなことありそうだなぁ」って思えます。
この作品は比較的少女マンガらしさが強いかな。設定からかもしれないけど。

個人的な萌え所としては、
・兄(たっちゃん)が男前でキュン
・妹(なっちゃん)がラブリーすぎてキュン
・変なキャラ美味しいです
…と言った感じwww
ささださんの男性キャラ(特に主人公の相手キャラ)は私の好みの人が多いんですよねw男前で優しくて黒髪で地味目w
たっちゃんは無愛想でとっつきにくそうにも見えるけどそこがまたいい(*´ω`)
なっちゃんに関してはひたすら可愛いヽ(=´▽`=)ノささださん自身子持ちでいらっしゃるからか、子供らしさの表現が上手いと思いますね。
そして変な人に関しては、私が「変な人に振り回される人」ってのが大好きなので(笑)その辺りも楽しませて頂いております。…まぁ、誰が変なのかは是非作品にてご確認くださいwwwていうかささださんは変な人描くのが上手いと思うw味があって「いるいるww」って感じのキャラが多いですし(*´∀`)小ネタとかも結構ツボなんだよなぁ私ww

全3巻。パンのようなほっこり感が味わえる作品なので、ほんわかした雰囲気がお好きな方は是非w

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほんわか〜ほのぼの〜していて好き〜♪パン屋さんが舞台(?)なのも、ご近所の人たちとか出てくるのも私好みv
でも、みずほとたっちゃんとなっちゃんだけでも十分楽しい。

ネタバレ無料版購入済み

みずほさん押し掛けて

2023年07月18日

いわゆる押しかけ女房になりつつあるような。読んでいると、そうであって欲しいというか。
歳の離れた兄妹の父親、ちょっと困ったものですが、モテるのでしょう。みずほさん、意外に良いアイディアを出しますし、苦難にもめげず奮闘しているので、報われて欲しいと思いますよ。
やはり新しい作品の方が良いようです。
...続きを読むに入ったので、この作品は別途、全3巻を揃えました。

#ほのぼの

「女性マンガ」ランキング