【感想・ネタバレ】小説版 スキャナー 記憶のカケラをよむ男のレビュー

Posted by ブクログ 2017年03月28日

物に宿る残留思念を読み取る仙谷と、やたら弁の立つ丸山。
2人のお笑い芸人の前に持ち込まれたのは、音楽教師の失踪事件。
果たして、2人は難事件を解決できるのか。
二転三転する物語の展開は、思いもよらない結末を迎える。
「才能は、自分のためではなく、人のためにある。それが特別な力を授かった者の使命。」
...続きを読むぜひ、シリーズ化を期待します。

Posted by ブクログ 2016年11月26日

映画が見たくて、とりあえず小説を購入。
よくある設定だけれど、こういう超常現象的な設定はいつでも大好物。
そして主人公の仙石がもう萬斎さんでしか再生されなくなってしまった笑
丸山は宮迫さん。

あえていうなら作者が監督かつ初小説執筆ということで、まだ荒いというか、薄いという部分はあるのだけど、映画の...続きを読む前に見ても後に見てもどちらでもいい雰囲気ではありそう。
もう少し厚くしてもいいのかもしれないけど、事件の核心部分の濃さ的にはこれくらいでもいいのかもしれない。

できれば仙石の人嫌いから、事件にのめり込んでいくまでのもっと繊細な心の動きがあれば良かったのにと思う。
その後の展開があったとしても、いきなり他人の思念を見て雪絵に言われた(ように思える)一言が心に響くかというと微妙なところではある……。
人を信じない、人嫌いな仙石ならもっと心を閉ざしてそうだなと。

また仙石の出生の謎は結局どういうものなのか明らかになるくらいの余裕があっても良さそうだった。
完全に仙石が心を閉ざして、マイティーズをやめるきっかけになった老夫婦の指輪を見た時に、仙石は何を見たのだろう。
今後スキャナー2が出てきてそこで明らかになるのであれば、それなりの伏線があっても良さそうだったけど、そこについてはわりとあっさりというか、ありがちなエンディングではあったからどうなるのか読めず。
それこそ私がスキャナーしたいと思ってしまった笑

映画と小説はまた違うのかもしれないから、映画も見てみたい。
というか、萬斎さんが見たい。

Posted by ブクログ 2021年09月16日

仙石の持つ「物に宿る想いを読み取れる」能力は設定が面白いと思いました。
登場人物も好感が持てて暖かい気持ちで読むことができました。
ミステリーとしてもよく出来ていて、驚かされました。

Posted by ブクログ 2017年06月10日

2017/6/7
映画のノベライズ。
映画は見てないけど普通におもしろそうなのに流行らなかったね。
最後のところが古沢さんっぽい。