【感想・ネタバレ】禅とオートバイ修理技術 上のレビュー

Posted by ブクログ 2012年05月01日

"Zen and the art of ……"の発祥の本です。

ものすごく頭の良い人がいるのだと、ただ、ただ圧倒されながら読んでいます。
感想は下巻を読んだ後に。
(といっても上巻を読むのに半年かかっているからなぁ……)

Posted by ブクログ 2010年05月23日

例えば「常識を疑え」なんて実に陳腐な言葉だが、見落としがちなのは常識を疑う時に拠って立つ場所がすでに常識を前提としているのだと、そういうことを指摘している本。
オートバイのようなシステマチックに作られたものと、そういった理論の積み重ねや分析だけでは乗り越えられないもの、そのギャップについての思索なん...続きを読むだと解釈した。
下巻の展開を期待。

Posted by ブクログ 2021年05月20日

菊次郎の夏に、「オートバイ」と「真理の探究」の要素を追加した内容だと思います。
単なる親子のツーリング話ではなく、テクノロジー論、現代文明論、親子論、バイク分析論と、
著者の思索は、留まることを知りません。

著者は精神を病んだ経験の持ち主です。
また、その息子は、神経症を患っています。
小学生ぐら...続きを読むいでしょうが、彼は成人後、強盗に襲われ、不幸にも射殺されます。

一体、この著作は何なんだと思います。
哲学書というには、あまり纏まりがあるとは思えませんし、
息子との思い出日記にしては、哲学的考察が冴えわたっています。

恐らく、一読しただけでは、何を言っているのか、さっぱりわかりませんが、
読むタイミングと環境がマッチすれば、
「暖かい本」で何度も読み直したくなる本になると思います。
つまり、価値とは、一体何なのかということです

Posted by ブクログ 2020年11月05日

バイクに乗ったことが無くても、車の運転中や通勤電車の中でも、流れる景色と振動を感じながら、一人で思索に耽る経験はあるだろう。

本書は、技術ライターの男が11歳の息子とバイクの二人旅をしながら、ひたすら思索に耽る物語だ。

男は過去に別の仕事をしていて、神経症になり入院した過去を持ち、息子は感情が昂...続きを読むりやすい性質。最初は友人夫婦と一緒の旅であるが、色々気を遣わせ、それでもこの男は、周りの人々を他人事のように観察し、思索に耽る。

一体この旅の目的は何か?男の過去に何があったのか?ゴールに何か待っているのか?

という上巻。

Posted by ブクログ 2020年05月22日

バイク好きなのでジャケ買い笑
まさにロードムービー!
洋書って説明が多いから読みにくいのかなぁ。
演繹と帰納、オートバイの要素分解のところは面白かった。下もすぐ読むぞー

Posted by ブクログ 2017年08月16日

長い間手に入れずにいた本をとうとう読みました。

オートバイと哲学。私の興味ある分野がひとつとなって、他にはない期待に満ちた内容と想像して数年。なかなか手に入れられませんでした。

オートバイと哲学。興味がない方には、共通項はあまり見いだせないかもしれませんが、実は結構近いものがあるのです。修...続きを読む理すること、走ること。

思っていたのとは違った驚きを含みながら、上巻を読み終わりました。下巻を読んで評価があがるか、あるいは下がるか。

Posted by ブクログ 2023年02月16日

難しい。でもバイクと旅と、筆者の過去が並行して書き進められる様子はおもしろい。
考えていることの次元が違う…
とりあえず下巻に進むぞ。

Posted by ブクログ 2014年02月04日

p91
何度読んでも飽きのこない本である。私はいつもクリスの理解をはるかに越えた本を選ぶことにしている。多少読んでは、クリスがいつもの矢継ぎ早の質問をしてくるまで待ち、それに答えてから、また多少読み進める。昔の本は、このようにして読めば、読みが深くなる。古典とはそうしたものだ。これまでにも、読んだり...続きを読む、読み合ったりしながら、一晩過ごしてしまったことも何度かあった。結局二、三ページしか読み進めなかったが、これが百年前「シャトーカ」が盛んであった頃ーの読書法だったのである。実際こうした読み方をしてみれば、これがどんなにすばらしい読書法かがわかるはずである。

p232
彼は哲学を知識のヒエラルキー全体の頂点にあると見なしたのである。
かつて知識の全領域を占めると考えられていた科学は哲学の一部門にすぎず、哲学のほうがはるかに広く、普遍的であることを知ったのである。

彼を最初に科学の道に導いた疑問は、科学とは何か?そしてその目的とは何か?ということであった。結果的にはその疑問の延長線上に哲学があったというわけである。

p305
「その根本的な概念については、もう二十年以上も考え続けてるんだよ」

Posted by ブクログ 2009年12月20日

メインテーマは【クオリティとは何か?】
著者自身が思考した経緯を2人称で書いている。
実は、著者はこの【クオリティ】に囚われ、精神異常を来たしたのだ。
その結果、精神科への入院を余儀なくされ、復帰後に本書を書いている。精神を病んでいる時期の自分をパイドロスと呼び、自分とは別個の存在とし、その思考過程...続きを読むを息子とバイクツーリングするなかでナレーションしている。
【クオリティ】を追求するなかで、禅宗の思想やギリシャ哲学が度々引用されている。私自身、その手の予備知識が希薄なため、ほとんど字面を追う状態であった。

「ノンフィクション」ランキング