【感想・ネタバレ】海賊モア船長の憂鬱 下のレビュー

イギリス東インド会社に勤めるクレイは、インド東海岸にある港街マドラスに到着した。謹厳実直で知られる上席商務員が〈マドラスの星〉と称される400カラットのダイヤモンドを手に姿を消したのだ。誘拐か、はたまた着服か。事件にはどうやら「果敢にして知略に秀づ」とその名を轟かす海賊モア船長が関わっているという噂があり……。勇敢で聡明な海の男たちが活躍する、才智を尽くした頭脳戦!海洋冒険小説。

海賊ミステリ。もとい、海洋冒険小説。
ミステリ要素は一蹴されてしまったが、それでも緻密な命懸けの頭脳戦と駆け引き、機転の利かしかたには満足。ただ、もっとモア船長やクルーたちの活躍を見たかった。更には言えば長官も(笑)

2024年06月23日

まさに"憂鬱"の名に相応しい、船長モアの前に立ちはだかる幾重もの壁。
そしてそれを乗り越えるための数々の奇策。
加えて国際謀略なども絡んでおり、前作よりも壮大なストーリーになっている。

ただ、特に〈マドラスの星〉の事件に関しては「必要だったの?」と思わざるを得ない。
むしろそこを省き、モア船長たちの描写を増やしてほしかった。

これ以降のモア船長一味の勇姿を見ることができないというのが本当に悲しい。

2021年08月16日

長らく積んでいて、「海賊モア船長の遍歴」を先に再読してからとっかかり。
相変わらずモア船長の奇策はおもしろい!
大航海時代onlineというMMOをもう長いことやってるので、見知った船の名前がアレコレ出てくるのも嬉しいところ。
地名はちょっとゲーム内と違うんですけどね。旧名とか。
日本までは到達しなかったのがちと寂しいかも。
更なる続編、出るといいのにな~。

2017年01月04日

『海賊ごときは小悪であり、それゆえ懲らしめを受けるが、しかし巨悪には誰も手出しはできない。』
海賊を小悪、オランダ東インド会社を巨悪としたモア船長の言葉です。

確かに海賊は正義ではないけれど、当時の英仏蘭のやってることを考えると、モア船長の言い分にも一理あるな、と思ってしまいます。

2016年08月24日

「小説」ランキング