【感想・ネタバレ】オトナ相手の教え方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月24日

ぼんやりとしていたやるべきことが明確化されている。
プライドに対するアプローチがもっと深いとありがたい。

Posted by ブクログ 2023年01月08日

分かりましたか?ではなく、どこまで分かったか説明してもらう。複数人で教えるときはオーバーワークしないように予定を確認する。上司へフォローを依頼する。ほぼ実践済みの内容だった。

Posted by ブクログ 2020年07月29日

初めて読むのにとても読みやすいです。一章ごとに纏めがあるのでサクサク読めます。きっとこの本を手に取る方は人を想える方々なので、この本で理論を身につけて頑張りましょう。

Posted by ブクログ 2020年06月30日

OJTトレーナーに任命されたら、まず読むべき本。「相手の立場に立つ」「学習の手助けをする」という教えることの本質が、とても読みやすくまとまっています。

Posted by ブクログ 2017年02月21日

自分自身は学ぶのが好きでも、他人には無力です。
言っても聴かない、黙っていてもやらない、ついつい説明のつもりがお説教になってしまう、そんなときによい本です。
ただし、結局は人にはいろんな違いがあり、それを簡単にタイプでくくってこれでよし、と思ってしまうとまたうまくいかなくなると思います。
学び方に答...続きを読むえがないのと同じく、教え方にも答えはないのでは、と思わされます。

Posted by ブクログ 2016年03月12日

タイプ別の教え方がある、という考え方が役に立ちそうだと思った。
大体、ざっくり概要説明して、あとやってみてってパターンが多いが、人によっては詳しく手順化したうえで、仕事を渡さなければならない場合もあるということ。
これは早速実践したい。

Posted by ブクログ 2024年02月05日

TCJのYouTubeで紹介されていた本。

<メモ>
・相手がどこまで理解してるか確かめる
 ①言葉にさせる(前の会社ではどのようにしていた?~について知っていることを教えて)
 ②文字にさせる(テストに回答、レポートを書いてもらう)
 ③行動させる

・イラっとしたら、4つのタイプで考える
能動...続きを読む的←→受動的
感覚的←→理論的

・大人に教えるとは
学習=獲得 参加 変化
獲得・・・知識、技術、態度
「上手な説明の仕方」コップに水を入れる
吐く・伝える前にコップの大きさを確認(~についてどのくらい知ってる?誰かに教わったことある?前の会社ではどうしてました?)新人のこれまでの経験や個性を尊重
吸う・小分けにしていれる
あれもこれもと詰め込まない、全部伝えない、情報を分ける、外国籍の人には「なぜやるのか」理由や目的も説明すると効果的
吐く・理解度の確認
言葉、文字、行動にしてもらう
一番いけないのは「わかった?」「何か質問ない?」と聞くこと
(いいえと答えにくい、何がわからないかもわかってない)

一方的に説明してずっと吸わせているような状態はおとな相手には避けるべき

参加・・・中途採用者が新しい会社になじむなど
・役割の認識…自分が職場にきて何をすればいいのか、いちいち言われなくてもわかっているという状態 仕事マップで全体像を把握させるなど
・適度な自信…仕事経験を積ませる 雑用含め
・周囲の受容…声をかける、仕事をふる、昼食を一緒に取るなど

変化・・・外から観察できる「行動」が変化する
変えてほしい言動(多くて2つ)を明確にする→良い点から改善点へ、吐く吸う吐く 〇〇さんは自分ではどう思いますか?今後どうしようと思いますか?
改善点を指摘して、それを受け止めてもらうためには、相手に「この人に言われるなら」と思われるような信頼関係が必要になってくる
→フォロー 見て、声をかける 相手に変わってほしいと思った時は自分の行動を省みることも必要

教える側は値踏みをされている
「この人は自分に教えるだけの能力があるのか?」
説明の仕方が下手だと「この人知識はあっても説明は下手だよな」と能力を疑われる

教える難しさへの対策→周囲を巻き込む
業務と教育の両立、高度化、複雑化、専門家した内容も複数で教える
その場合は過負荷に気を付ける(業務把握と交通整理)
教育は導管モデルから対話モデルへ 一緒に解決方法を探っていく

Posted by ブクログ 2021年04月29日

オトナ相手の教え方というタイトルから、自身より上の立場の方への指摘方法や、変えて欲しいことの伝え方などのヒントがあるかもしれないと期待していました。
こちらの書籍は、新入社員や年上の部下への教育方法が主になっています。
教え方の基礎としては、とても参考になりました。
一章が区切られているので読みやす...続きを読むいです。

Posted by ブクログ 2020年09月28日

「相手意識」の中身を考え、整理することができた
また、自分の教え方を振り返り、改善すべき点が多数あることに気づくことができた

相手の「現状」と「目標」を知ること
出す情報を精査し、小分けにし、小出しにすること
「なぜ必要なのか」を必ず理解してもらうこと
「話してもらい、説明し、話してもらう」のスパ...続きを読むイラル
新人を馴染ませ、活躍させる方法

今後生かしていきたい

Posted by ブクログ 2017年09月08日

著者は研修会社を運営している。会社で何年か経って、教える立場になった人向けの内容。教科書的な内容で、おそらく今後も普遍的。実践できればすごく頼られる先輩社員の出来上がり。