【感想・ネタバレ】味噌汁でカンパイ! 1のレビュー

2022年09月30日

ほのぼのできて、絵も可愛いし、恋の行方も気になるしと、一気買いです。
子供も読みたくなるくらいで、文化や味噌汁の種類も勉強になります。自分でもこだわって作りたくなる、作品です!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

朝はやっぱり味噌汁だよね

2021年10月19日

朝はやっぱり味噌汁を飲みたいと思います。一人暮らしをしていた時は前の日に出汁から準備してよく作っていたものです。この漫画を読んでいてまた朝に味噌汁を作りたくなりました。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

味噌汁

2021年05月22日

勉強になる。バターとミルクは初めて見た。

ほのぼの

2021年05月12日

まず絵柄が可愛くて好きです。
二人のやりとりも、ほのぼのとしていて癒されます。
味噌汁の勉強にもなるし、飲みたくなります。
ちゃんとした朝食を毎日食べたくなります。

#ほのぼの #癒やされる

かわいい

2022年11月18日

画がかわいいです。
朝ごはん作りに隣家の幼馴染が来てくれるなんて現実離れしていますが、
ほのぼのしてていいですね。
八重が元気でかわいいです。

#ほのぼの

2021年02月01日

可愛い絵柄と2人のやり取りに癒される。グルメ漫画って長々と説明される調理工程を読むのが億劫だけど、この作品はちびキャラとイラストをたっぷり使って描かれてるから退屈しないで読めた。

セーフサーチ強

2021年05月22日

にしてたら検索に引っかからないけど、全く健全で ほのぼの可愛い(笑)2人が微笑ましくて。2人の料理の腕もだけど、恋愛的な成長も この先 楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2016年09月25日

朝からお味噌汁が出てくる家庭って昔から憧れたなあ。
(母は朝ごはん作ってくれるけど横着して味噌汁は出なかった。笑)

お味噌汁豆知識も満載だし、八重ちゃんと善くんのやり取りは可愛いし、朝ごはん食べなきゃ!食べたい!ってなるしすごく温かい作品。

わたしもちゃんと朝ごはん作って食べる家庭を作りたいなあ...続きを読む

''一日の始まりは朝ごはんにあり!
誰かに作ってもらった朝ごはんはね、
おなかだけじゃなく心も満たすのよ。

あんたも、いつか愛情たっぷりの朝ごはんを作ってあげる人になりなさい。''
八重ママの言葉がしみる!

Posted by ブクログ 2016年02月17日

日本人のソウルフード、いや、ソウルスープと断言できる味噌汁を主軸にした食系漫画とは、これまた斬新だ
かといって、奇抜さ一本だけで勝負はせず、年頃の幼馴染の友情以上恋心未満な、甘酸っぱい関係性が、一杯の味噌汁に引き立てられているので、読みやすい
幼馴染の少女が、ツッパッちゃいるけど寂しがり屋な男の子の...続きを読む為に毎朝、味噌汁を作りに来てくれる、そんな男の夢、理想、ロマンが優しい絵柄で描かれているので、正道なラブコメが好きな人は確実にツボだろう
ヒロイン・八重が料理の腕がズバ抜けているのでなく、ちょっと苦手ってトコが、この『味噌汁でカンパイ!』のミソだろう。頑張り屋の少女が、たった一人の男の子の為に、自分の本当の気持ちに気付いてはいないながらも、美味しい味噌汁作りに励むトコは可愛すぎる。また、男子中学生らしい態度をついつい取ってしまう善一郎の個性もベタだが、そこがイイ。しみじみ、食漫画には、ある程度の安定感は必要だな、とも感じさせてくれた一冊だった
『オリオリスープ』(綿貫芳子)の感想にも書いたが、やはり、食事に汁物が一品あるだけでも、ほんのちょっと嬉しくなれるものだ。幸せを感じるツボが緩いなぁ、と言われそうだが、そんな些細な事が積み重なった一日の方がイイ気分で締められる気がするのだ、私は。そして、翌朝、また美味しい味噌汁を飲める、そんな人生はきっと、つまらなくない。まぁ、自分で作るより、好きな人に作ってもらった方が、幸せで満腹になれるけどw
私が好きな味噌汁の具はなめこなので、2杯目「そうだ、だしを取ろう」はお勧めだ。そもそも、「お母さんになりたい!!」と宣言をしたのに、味噌汁の善し悪しを決めると言っても過言じゃない出汁の存在を知らなかった八重の凄まじさには、開いた口が塞がらなかった。まぁ、歳も歳なのだから知らない事は恥ずかしくない。失敗したなら、努力で獲り返せばいいのだし、それが出来る年齢だ、中学生ってのは
この台詞を引用に選んだのは、善一郎が八重に惚れ直したシーンにニマニマが止まらなかったので。見過ごしてしまうくらい当たり前の「普通」があるから、好きな人にだけ見せる「特別」の破壊力が活きるのだ。女子中学生と言っても、男心を突くスキルを会得してるんだなぁ

匿名 2023年09月13日

読んでいてほっこりします。八重ちゃんと善くんが可愛い。お味噌汁のこともいろいろ分かって面白い。続きが気になります。

#ほのぼの

ネタバレ無料版購入済み

ほっこりする

匿名 2023年07月24日

主人公の善一郎は中学生の男の子。
9年前に母親を亡くして以来父親と二人暮らしをしている彼は朝食を作らずコンビニ食で済ませていることが多い。
父親と生活リズムが合わず一人分を用意し続けることが億劫だからだ。
そんな彼にはおさななじみの女の子がいる。
彼女、八重は母親が亡くなる前からの交流があり葬儀のと...続きを読むきもそばにいてくれたのだった。
そのときにお嫁さんになっていほしいといわれ他になりたいものがあるとフラれてしまいそれからはあまり彼女のことを意識しないようにしていた。
しかし善一郎が毎朝コンビニ食だということに気づいた八重はある朝いきなり彼の家の台所で朝食を作りはじめた。
9年前善一郎のことばを断った八重は彼の母親になるつもりだと言い、それがこんな状態で回収されることになったのだ……。

二人がとても微笑ましい。

2022年09月09日

ほのぼのしてピュアな感じがとても良いです。
また、料理マンガ要素もあるので、そこも面白さがあってハマりました!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2017年05月19日

【てっきり】
作者さんの名前って苗字だけチェックして本棚で探すのですよ。
さ行を探せばいいわけですね「笹乃」さんなんで!
てっきり、
「きい」と思ってたら「さい」なんですよ。
作者さん「笹乃さい」さんっていうんです!
前世が「サイ」なんですかね?

【基本設定】
「四位善一郎」と、
「三井野八重」は...続きを読むお隣さんの幼馴染さん!
小さい頃に、
「四位善一郎」は母親を亡くしてて、
幼馴染の「三井野八重」と交わした約束を覚えている!
でも、
すれ違い通信なんですよねー。

【感想】
1杯目・君の味噌汁が、食べたい?
コンビニで「四位善一郎」が朝ご飯を買ってるのを見て、
以前から夢だった「四位善一郎」の母になりたいと思ってた「三井野八重」は夢をかなえる!
つか、
幼馴染の母親になりたいって夢ってどうよ?
昔交わした約束がすれ違ってる部分がここな!
と、
おもいつつ朝ご飯に出した「あさりの味噌汁」なんですが、
砂抜きすらできてない残念品。
特訓特訓5日間も特訓してできたよ「あさりのお味噌汁」ですよーって、
かぐりん「あさり」食べられません!

なんだかんだ言って、
好き女の子に朝起こされて、
味噌汁というか朝ご飯を作ってもらえるなんて贅沢じゃない?

2杯目・そうだ、だしを取ろう
朝起こしてもらう!
御飯が用意されている!
リクエストしたのは「なめこのお味噌汁」なんですね!
で、
だしがはいってないっていうか、だしを知らない中学2年生ってどうなのよ?
しっかし、
インスタンな顆粒だしではなくちゃんと取るの?だし?美味しんぼか?
で、
かつおとこんぶで取るぞだし!
つか、
自分で取ったことはないなだし!
やってみたいが、ちょっとめんどう。。。
問題は、
「三井野八重」家でも顆粒だしだったこと!
そんなもんですよね!
つか、
なめこはなかなか好きな食材であります!

3杯目・十人十味噌汁
母親を早くに亡くしてる「四位善一郎」にとって、
買い物をし、
おまけにくれる顔パックをお母さんにどうぞって渡されるがっかり感な。
ちょっと、
切なくなるよねぇ。。。
で、
「三井野」家ではパン+味噌汁は普通!
つか、
味噌汁+バター+牛乳だとぅ~!
しかも、
具はキャベツにベーコン!?
う、
美味いのか!?
で、
お母さんやってくれてる「三井野八重」に「四位善一郎」からプレゼント!
さっきもらった顔パック!
つか、
喜んでもらう「三井野八重」って!?
おかしな子って好きですかぐりん!

4杯目・フツーとトクベツ
今日は着物です「三井野八重」です!
かわいい!
おばあちゃんが着付け教室やってるんだってさ!
「四位善一郎」に見てもらいたいって?
なんで?
それはお母さんっぽいからって・・・。
へ、
変な子やなぁ。
で、
おいなりさんをもらってきたのと、
味噌もいろいろもらってきたみたいなんで、
食べ比べだ!
この辺は感想で書くのめんどいので読んで笑
つか、
125ページの一番右下のコマの「三井野八重」ちゃんがかわいい!
と、
「笹乃さい」さんの絵で好きなの「月」と「雲」の絵。
なんだか風流なの。

5杯目・ふわふわのおふくろの味
目覚ましを使ってた「四位善一郎」ですが、
毎日「三井野八重」が起こしに来るから止めたいたいですね!
で、
今日は味噌汁は完璧!
具はたまねぎなんですがいいですねたまねぎ!
好きやな!
でも、
卵焼きがねぇ。。。
仕方がない!

特別読み切りがありますが、
読んで!

【やばたん】
普通に、
こういうかわいい子(三井野八重)がマンガになってたら、
以前なら彼女にいいですなー。
と、
思ってたりしながら読んだものですが、
最近では、
「娘だったらいいなぁー」って、
結婚する気もないし、
ましてや、
子供なんていらないって思うのにそう思ってしまうのが、ヤバイと思う。

【アドバイス】
カバーを取ってみろ!
オマケ漫画があるぞ!

ps
絵がかなり好きです!

Posted by ブクログ 2021年08月29日

幼なじみの作る味噌汁は、何の味?

父子家庭で育った中学生・善一郎。
朝ごはんは、いつもコンビニで...
見かねた幼なじみの八重が、朝ごはんを作ることに。

絵のタッチも優しく、ホンワカしますね。

匿名 2022年09月28日

ふたりのほのぼのとしたやりとりが魅力的。ときどき語られる豆知識も発見が多くて、ごはんを自身でつくる大切さが身に沁みます。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

ついに味噌汁だけの食マンガが登場したのか…(@@;。
味噌汁だけでどれだけドラマが展開できるんだろう!?
とはいえ、語られる味噌汁のうんちくは楽しいし、
キャラクターがキラキラして初々しい、なかなか魅力ある作品です。
作品とふたりのこれからが気になります(^^)。