【感想・ネタバレ】女騎士、経理になる。 (3)のレビュー

くっ! 訂正仕訳!

2018年04月19日

正しい帳簿は、ということで訂正のしかたです。仕訳を間違えた、あるいは勘定科目の「漢字」を間違えたなどの場合どうするのか、という話です。備品の備という漢字の下の部分を冊と誤って覚えていたクラス全員が×をもらいました(横二本、縦一本なので、冊とは違います)。修正液も使いません(検定試験では消ゴムで消しま...続きを読むすが)。訂正する場合、文字なら訂正する文字一つに、数字なら全てに、横二重線を引き訂正印を押して、その上に正しい文字、数字を書きます(でも小切手手形は金額を修正したら無効のはず)。仕訳を間違えた場合は修正仕訳します(本書記載の通り)
 日本で起きたバブルは、土地が対象でした。土地は値下がりしないという思い込み、そして土地は短期間に増やすことはできない。こうして値上がりを続けました。しかし買い手がつかなくなったら? そして住専破綻、公費投入という事態にまで。
 勇者編でステラさんの蛇に噛まれた勇者から毒を吸い出していますが、現代日本ではやらない方が良いようです。蛇の種類を見分け(もし可能ならその蛇を捕獲または殺して持っていく)、早く病院(整形外科)にいった方が良いとのこと。まずは落ち着け、とのことです(納税者が一人減るので、ステラさんが毒まで送り込むとは思えないですが汗)。ところで、漫画家作家の事業税。恐らく「事業の継続が人気に左右される」ため安定した収入が得にくいのが理由だと私は踏んでいますがさて?
余談、「PR」という言葉が出てきます。今だと採用面接で自己紹介+α的なイメージがあるかもしれませんが、本来はマーケティング用語で、「弊社(我が官庁、団体)は、こういうことで社会(Public)につながり(Relations)があります」ということなのです。ですから、テレビなどで「植樹して未来の子供たちへ」というのがこれに当たります。
おまけ漫画のマンドレイクが食用と言うのはあちらの世界の話で、現実の日本では毒性が高く、マンドレイクの根をなすの根と勘違いして接ぎ木したなすを食べて食中毒になった事例もあるそうです。食用、ダメ絶対!