【感想・ネタバレ】国王陛下の指戯のレビュー

すごくイイ!

匿名 2024年01月31日

国王のヒーローの魅力あふれる作品。はたまたヒロインもまっすぐで心の強い気高き女性。ネットリ感というよりしんみりと心に沁みる作品。とても良かった。

ゆき

2018年06月18日

すごく好きなティアラ文庫小説作品です(^-^)世界観、ストーリー、キャラクター、どれも深い魅力があります オススメです!

Posted by ブクログ 2016年04月20日

とても良い作品でした。
あらゆる意味で、良かったですが、いちばんはやはり、ヒロインの性格かな。
主人公は大抵、健気なタイプが多いけれど、この王女(王妃)は、ただ健気なだけじゃなく、聡明さに裏打ちされています。
これは単なる私的好みですが、ただ、この男が好きだから尽くしたいという健気タイプも良いですが...続きを読む、やはり、知的な健気タイプが好きです。ただ色恋感情だけで突っ走るより、ちゃんと周囲のことや先のことまで考えられる健気タイプ。

ヒロインのエインセルは、まさにそういう知的で健気な女性です。
ヒーローの王様も賢王と呼ばれるだけあって、魅力的な人物ですが、私はエインセル王女の賢く優しく、それでいて、ひたむきなところに強く惹かれました。
彼女は完璧な女性のように一見、見えるのですが、ちょっと生真面目すぎて抜けている部分もあり、そううアンバランスなところもかえって魅力的です。
夫の国王がエインセルのその無垢な部分を良い意味でからっている場面は微笑ましい。

ただ、文中に「ふにゃ」などの擬音語、擬態語が少しだけですが、目立ちました。これが少し足を引っ張っているような気がなきにしもあらず。
イラストは美麗ですが、私はあまり好みではありませんでした。
若い作家さんで、こういう素晴らしい作品を書かれる人がどんどん出てきているのを知り、とても勉強にも励みにもなりました!

泣ける

2021年06月22日

ヒロインの不遇に泣き、陛下への愛に泣きました。陛下のヒロインに対する大らかで深い愛情に出会えて幸せになれて良かった。ただ、最後までかなりツンデレだったのでもう少しデレるようになっても良かったな〜。

#切ない

完璧なヒーロー

2022年11月27日

タイトルからはもう少しネットリした感じかと思ったのですが、ヒーローがすごく明るく爽やかで、大人の包容力で悩めるツンデレヒロインを包み守る王道なラブストーリーでした。王様なのに腹黒さがない、こんな王様素敵すぎる。

面白かったですが…

ヒロインは聡明な女性だけど真面目過ぎるのか、かなり頑固で、終盤までヒーローに、自分の置かれている立場を明かし助けを請うこともしないので、ちょっとヤキモキ。
も少し早く素直になればいいのになぁ、と思ってしまった。

若いながら、賢王と称賛される素敵なヒーローだけど、サボリ癖があったり、お触り魔(...続きを読むヒロイン限定)だったりするのが面白い。
優しく、ヒロインの事をとても大事に思ってくれてて、彼女の口から全てを告げてくれるのを待ってるけど、ちょっと気長すぎる気もする。
ナイフを隠し持ってた時点で、何かしらの手は打っててもおかしくないと思うんだが…。

あとこの作家様の閨のシーンは、あまり艶っぽくないんだよなぁ、と個人的には感じてます。

むぎゅ、とか、宰相の誓約書の件とか、ちょっとした疑問点はあるけど、終盤、ヒーロー殺害を決意したあたりではウルッとしたし、お話としては飽きさせない展開で、キャラも好感がもてるし、面白かったです。

すごくいいんだけど…

2016年12月29日

本当に文章が読みやすく、ヒーローとヒロインのお互いの移りゆく心の葛藤が、わかりやすく表現されていて、まるでハーレークイーン小説のようです。様々な難問を思いやる二人の愛で乗り越え、ハッピーエンドで終わり読み応えがあるのですが…ここまで完璧でなく、ただ、私はTL小説風の方が好みかなぁ。なので星を一つ減ら...続きを読むしました。

匿名 2021年09月10日

ヒーローは素敵でした。賢くて愛情深くて強くて...とても魅力的でしたを
ヒロインは好きなタイプではなかったです。
自分の母親と妹を助けたいけど、ヒーローを好きになったから殺せない...この葛藤が長かった。
結局ヒーローを殺せずに、ヒーローに自分を殺してくれと頼む身勝手さ...なんて酷なことを言...続きを読むうのだろうと...その割には自害するとか言ったり。
陛下を殺そうとしたから罪人だと思うけど、ヒロインはあっさり忘れてヒーローとイチャイチャ...ないわ~と思いました。
ヒーローが夢中になるほどの魅力をヒロインには感じませんでした。

「TL小説」ランキング