【感想・ネタバレ】ハーバード×MBA×医師 目標を次々に達成する人の最強の勉強法のレビュー

取り入れたいと感じた部分メモ
■読書における目標
・月6冊読む
 実現可能な冊数。読みっぱなしにせず著者が勧める方法を必ず一度は実践して読みっぱなしにしない
・話題書に目を通す
 ネットワーキングのため
・その都度テーマを決める
 理解度が高まり効率がいい。自分に付加価値を与えることができない本は読まず、自分の業界や業務に直結する本を選ぶ。自分に関連しない本を読むときは定番書をまず読む。
■早期に信頼を得る
■予習を重視する
・過去問をする→予習する→授業で重要な点を覚える。
 こうすると授業で何が大切でどの部分を集中して理解すればよいかわかる
■海外留学を楽しむ
■英語を勉強する目的を具体的に書く
実用性のある英語を身につけるため勉強すること自体を目標にしない。目標のため何を勉強して何を勉強しないか必要なスキルのみに集中する
■英語の決算報告書10-Kを読んでリーディングスキルを鍛える
・企業名+10Kで検索
・まずはBusinessやRisk
Businessは企業のビジネスモデルや概要、Risk Factorsなら直面する問題や驚異
■リスニングは英語やTED
映像での記憶が効率いいため
■英語履歴書
・PROFESSIONAL EXPERIENCE
・EDUCATION
・CERTIFICATIONS
・ADDITIONAL EXPERIENCE
・受け身表現を使わない、主体的に書く
・果たした役割、責任、達成したことを具体的に書く

2021年10月17日

勉強への姿勢から具体的な方法論まで、筆者がこれまで勉強するにあたり心掛けてきたことが書き連ねられている。

参考になる情報も多く今の自分にはなかなか響いた

・目標設定の大切さ(ゴールから逆算)
・若いうちの自己投資で複利的に利益を享受する
・読書で年収アップ!?
・スキマ時間(「長く」ではなく「多く」勉強時間を確保)
・英語は10-K,TED,洋画

学習意欲アップにつながったので、モチベーションを作りたい方にはオススメかな

自分もまたいつか読み直したい

2019年12月08日

・勉強しなければならない総量を把握してざっと一通り目を通すこと!
まず80%を目安としてスピード感をもって取り組む

・勉強のセンスとは大切な部分を選択し理解する能力。最初から順番にやる人はダメ

・ケーススタディのようなストーリーで記憶する

・英語で履歴書を作成し毎年updateする

2016年09月17日

読書記録です。まだの人は読まないでね。

最強すぎて、オバチャンには手が届きません。参考にもできません…
ただ、世の中には、みんな平等に持っている1日24時間という時間を、こんなふうに最強に使いこなせる人もいるんだなぁと感心(そして放心?)しました(笑)

2020年11月03日

ノウハウというよりは目標達成のマインドセットが学べる。
小手先の勉強テクニックではなく、「この勉強は自分にとってどんな意味があるのか?」「なぜこの勉強をする必要があるのか?」というようなことに対する考え方や心構えを教えてくれる。
いかなることに対してもWhy?(なぜ?)、How?(どうやって?)、What?(何が?)と考えることが大切だと改めて感じさせられた。

具体的な勉強法については、効果的に独学で出来ることが多く紹介されていたのでとても参考にできる。

個人的に一番心にグサッときた一文は、

"忙しいなかで競争優位を保ち、成果を出すためには、頭の良し悪しや能力のあるなしよりも、勉強の仕方や時間の使い方がポイントになります。"

ガムシャラにただただ机に向かって勉強する時代ではないということ。
どう勉強すれば頭に入るのか?どうすれば有効的に時間が使えるのか?
この2つを突き詰めて考えれば目標達成できるのではないでしょうか。

2019年03月13日