【感想・ネタバレ】鉄牌のジャン! 3のレビュー

感想を書く前に、とりあえず、西条先生に文句を
個人的にツッコミを入れたいのは、92p~98p
狩猟をする際は、人か動物か、しっかりと確認しなきゃダメだろ
結果的にジャンらを助ける形になったからと言って、狩猟免許を有している者として、やっちゃならん過失だぞ、これは
まぁ、厳しいことを言いたいのは、そこだけで全体的には面白かった
いよいよ、麻雀勝負でなく、料理勝負まで勃発し、ジャンルがギャンブルなんだか、料理なんだか、判らなくなってきた
でも、そのあやふやと言うか、ちゃんぽんっぷりは、西条先生らしくてイイ
元々、私は西条先生の作品に触れたのが、『鉄鍋のジャン』が初なので、料理がメインになってくれるのは嬉しい
改めて、西条先生のアイディアは凄いな、と感じた、アイドルとの料理勝負
先生自身が美味しい物を食べて、舌を肥えさせてるんだろうな
馬の骨でダシを取った「黒鉄式馬骨湯太平燕」も、相当なインパクトだったが、それをあっさり、銀子の「揚げチューリップ」が吹っ飛ばした
邪道な美味さで、客の食欲を満足させる、それでこそ、西条先生の料理漫画
料理スキルが皆無でも、勝つ方法はいくらであるんだなぁ
個人戦でなく、チーム戦ってのも読み応えを感じさせた
また、麻雀の要素も分厚かった
ジャンの祖父・鉄幹に恨みを持つ牛頭との三人麻雀では、まさかの小此木、大活躍
やっぱ、女性にブスと言っちゃダメですね
小此木ちゃんも可愛いと思うけど、個人的にゃ、ジャンと銀子の組み合わせの方が好きなので、ごめんなさい
勝ち方もイカサマありきだったのも熱い
人生、逆転するチャンスは何度も巡ってくるはずだが、持ってない奴は、それを掴み損ねるんだな
酷い負けっぷりからも、人生のコツを学べるな、この漫画は
そして、ついに、どデカい大会が催される事に
1億円と言う破格の賞金に釣られ、全国から続々と猛者が集結
かなり濃いキャラが集まってきそうだなぁ
果たして、ジャンらは優勝できるのか!?
この台詞を引用に選んだのは、ジャンと銀子の関係性をよく表現しているな、と感じたので。友情でも、恋愛でもなく、この二人は、とことん、ライバルなんだろうな。性別を超えた、イイ関係、と言うんだろう。相手の性格や人間性は認めてないが、自分の麻雀力を上げるためには、強い相手が必要。だから、無事に帰ってきたなら、それはそれで快く迎えるってコトだな

2016年11月30日