【感想・ネタバレ】監獄学校にて門番をのレビュー

Posted by ブクログ 2014年09月23日

澄み渡っていながらも何処かさみしい晩秋の空を思わせる作品。
落ち着いた中に時折混じる軽妙なセリフが心地良く不思議な文体にどんどん作中へ引き込まれてしまった。
過去の取り返しのつかない悲劇や後悔が描かれて居ますが、いわゆる泣かせを押し付けるものではなく、からりと透明な悲しみ中に未来への希望が示されてお...続きを読むり各登場人物や世界の今後を見届けたい気持ちにさせられます。
主人公が過去の不幸に腐るでもなく全てを諦める訳でもなく自分に出来ることを(ボヤキながらも)愚直にこなそうとする姿がそうさせるのだと思います。
単巻でまとまっていますが是非続きが、できれば大作で種族問題の行き付く先を見届けたいですね。

Posted by ブクログ 2018年05月27日

タイトルからもう少しテンプレ的な内容を先入観的に持ってしまったのですが、この想像していたのに反して、設定とか流れとか、いろんな意味で惹きつけられながら読みました。

正直に言えば、この作者の別の作品を読んでいたから手に取りましたが、タイトルのみでは絶対に読まなそうな本だったかもしれません。内容的には...続きを読むタイトルは至極正しいのですけど。

Posted by ブクログ 2017年03月26日

一言でいうのなら、ニートがおじいちゃん無双する話。
上位一割の強者というだけで六年間も閉じ込められるのは無茶苦茶な気がするが、彼らの学園生活が楽しいようでなにより。
門番の仕事の過酷さがエクストリーム自殺レベル。
前の門番の日誌がただの門番程度で書けるような内容じゃない。怖すぎる。

でもクレトから...続きを読む見たら平和な日常なんだろうな。
彼だからこその苦労や感慨もあるだろうし。
いやはやクレトが強すぎる。王女の秘密や学校の秘密は大して驚かなかった。……テンプレのような気がして。
思ったよりも面白かった。

「男性向けライトノベル」ランキング